8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

В фойе Института состоялась церемония прощания с Галиной Яковлевной Ценёвой

24 Июня 2019

24 июня в фойе Института состоялась церемония прощания с Галиной Яковлевной Ценёвой. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель науки РФ Галина Яковлевна Ценёва скончалась 20 марта 2019 г. в Париже после продолжительной болезни. По завещанию её прах был доставлен для захоронения на Родине.

Проститься с коллегой, учителем, другом, членом семьи пришли близкие и родные люди, которые делились своими воспоминаниями о выдающемся учёном и прекрасном человеке.

Директор Института, академик РАН, профессор Арег Артёмович Тотолян отметил исключительные профессиональные и организаторские качества Галины Яковлевны, обладающей уникальными способностями настоящего руководителя. «Она умела ставить перед собой цель и всегда добивалась её исполнения», - подчеркнул А.А. Тотолян. Это, в частности, касается и создания на базе Института первого референс-центра. Опыт его успешной работы впоследствии распространился на всю страну. Директор выразил соболезнования семье и близким Галины Яковлевны и сказал, что научное наследие и светлая память о ней навсегда сохранятся в делах её последователей и наших сердцах.

Заведующая лабораторией медицинской бактериологии Института член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, д.м.н. Людмила Александровна Краева с теплотой и благодарностью вспоминала своего Учителя и удивительного человека. Она отметила, что Галина Яковлевна создала целую Школу учёных, занимающихся фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области бактериальных инфекций не только в нашей стране, но и в мире. Л.А. Краева выразила надежду, что ученики и последователи Галины Яковлевны с честью будут продолжать начатое Г.Я. Ценёвой дело.

Слова признательности за научное наследие и личное участие Галины Яковлевны в их профессиональной деятельности и судьбе выразили профессор Шмелева Елена Александровна, д.б.н. НИИЭМ им. Н.Г. Габричевского (Москва), профессор Бабаченко Ирина Владимировна, д.м.н., руководитель отдела респираторных инфекций ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России и профессор Савичева Алевтина Михайловна, д.м.н., зав. лаб. микробиологии НИИ АГР им. Д.О. Отта.

После прощания в стенах Института состоялось захоронение праха Ценёвой Галины Яковлевны на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.

http://www.pasteurorg.ru/rubric/284/Sotrudniki-s-1908-goda#Zeneva






Подписаться на рассылку