8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

На Большой Монетной, 15 работают профессионалы

19 Апреля 2019

В апреле 2018 года на базе Медицинского центра Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (ул. Б. Монетная, д. 15) начал свою работу Дневной стационар.

Миличкина Анжелика Марсовна, главный врач Института: «Поскольку основным направлением деятельности Медицинского центра являются диагностика,  профилактика и  лечение  различных инфекционных заболеваний  и связанных с ними состояний (как у  детей,  так и взрослых), то встал вопрос о целесообразности организации дневного стационара, где бы пациенты могли получать необходимую терапию.

Современное оснащение Медицинского центра, широкий спектр диагностических исследований, выполняющихся в лабораториях Института, высокая квалификация врачей-специалистов – всё это позволяет осуществлять индивидуальный подход при ведении пациентов с различной патологией.

На базе Института функционирует Центр диагностики и лечения первичных иммунодефицитов. Пациенты данного профиля нуждаются в проведении регулярной заместительной и патогенетической терапии. Использование для данного направления стационарозамещающих технологий является крайне актуальным. Прежде всего, для решения этих вопросов было принято решение об организации на базе Института дневного стационара. Но помимо специализированной  медицинской помощи пациентам иммунологического профиля, в дневном стационаре оказывают медицинскую помощь пациентам терапевтического профиля.

В ближайшее время мы планируем оказывать специализированную медицинскую помощьв условиях дневного стационара пациентам аллергологического профиля, как взрослым, так и детям. Это является достаточно актуальным для жителей Санкт-Петербурга.

Дробышевская Виктория Георгиевна, врач аллерголог-иммунолог, врач КЛД:

«Первичные иммунодефициты – это большая группа заболеваний (наследственных или приобретённых во внутриутробном периоде). Вызваны они генетически обусловленной поломкой в различных звеньях иммунной системы. Самые тяжёлые из них проявляются или сразу после рождения, или в течение первых двух лет жизни. Однако менее выраженные генетические дефекты иммунного ответа могут манифестировать позже, например, на втором-третьем десятилетии жизни. Поскольку иммунитет – это система поддержания генетического постоянства организма, то наиболее частыми проявлениями первичных иммунодефицитов являются инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания. К счастью, современная медицина обладает достаточно обширным диагностическим и терапевтическим арсеналом и при своевременном обращении позволяет, если не полностью вылечить эти заболевания, то в большинстве случаев – достичь стабильного общего состояния и хорошего качества жизни пациента».

Маркова Алла Николаевна, заведующая Дневным стационаром, врач-терапевт, врач УЗД:

«Целевой аудиторией нашего стационара, конечно же, являются пациенты иммунологического профиля. Мы встречаемся с ними ежемесячно, курируем пациентов, достигаем положительной динамики в течение заболевания. Огорчают проблемы с получением иммуноглобулинов, связанные с периодическим отсутствием нужных препаратов в государственных социальных аптеках. Мы отмечаем, что на фоне регулярной заместительной терапии показатели иммуноглобулинов у пациентов достигают целевых значений и это наилучшим образом отражается на их самочувствии.  В дневном стационаре имеется все необходимое для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, мы стремимся к лучшему!»

Отзывы пациентов:

Светлана, 72 г. (Московский район): Я сделала правильный выбор, и своим друзьям и знакомым всегда рекомендую этот Медицинский центр и стационар

«В 2016 г. в клинике «Скандинавия» мне поставили диагноз «Первичный иммунодефицит», предложив подтвердить его в НИИ Пастера. Иммунолог, к которому я попала на приём в Медицинском центре Института, подтвердила данный диагноз. А далее встал вопрос – где и как проводить заместительную терапию. Для таких пациентов как я по системе ОМС в городе открыто несколько стационаров. За это время я перебрала несколько вариантов. Основополагающим в моём выборе оказалось то, что в Медцентре имени Пастера работают высокопрофессиональные специалисты по данному профилю – врачи, которые правильно могут диагностировать заболевание на основе показаний современного лабораторного оборудования. Их уровень компетенции, профессионализм, забота и вовлеченность в желание оказать квалифицированную и посильную помощь своим пациентам вне всяких похвал. Причем это касается каждого, с кем мне довелось здесь «пересечься». Начиная с врача аллерголога-иммунолога, профессора Калининой Натальи Михайловны, подробно и доходчиво «расписавшей» курс моего лечения и главного врача Миличкиной Анжелики Марсовны, которая прикладывает все возможные усилия для того, чтобы обеспечить меня необходимыми лекарственными препаратами. И заканчивая, непосредственно, специалистами Дневного стационара. Это, прежде всего, заведующая стационаром Маркова Алла Николаевна – как говорится «врач от Бога». Уникальный специалист, доброжелательный и располагающий к себе человек, от одного только вида и общения с которой человеку становится лучше. Я уже не говорю о высочайшем уровне ее компетенции как УЗИ-диагноста. Ей под стать – медицинская сестра Кравцова Людмила Викторовна. Я являюсь «сложным» пациентом, но ее добрые, чуткие, умелые руки и отзывчивое сердце творят чудеса. Хочу выразить всем сотрудникам стационара и Медцентра мою искреннюю признательность за их благородный, профессиональный труд. Я сделала правильный выбор, и своим друзьям и знакомым всегда рекомендую это учреждение».

Артём, 35 лет (Адмиралтейский район): Благодаря специалистам Медцентра я знаю свой диагноз и чувствую себя нормально

«Несколько лет назад я почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья – страдал от бесконечной пневмонии, которая, начиная с 2016 г., приобрела постоянный характер. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз, пока не посоветовали сделать иммунограмму. Тогда же у меня и был определён «Первичный иммунодефицит», позднее подтвержденный в Медицинском центре НИИ Пастера. Не хочется говорить, через что пришлось пройти, прежде чем я сюда попал (как оформлялись льготная категория, квота, собирались необходимые документы и анализы…). Главное, что, благодаря участию и поддержке специалистов этого центра, я после «прокапывания» назначаемым мне иммуноглобулином чувствую себя нормально. Капельницы мне ставят раз в месяц. Однако, по-прежнему, сохраняется проблема в получении жизненно необходимых мне лекарственных средств: зачастую они просто отсутствуют в аптеках. Очень хочется надеяться, что те категории лиц, к которым я, с недавних пор, отношусь и которые нуждаются в постоянном получении необходимых для жизни лекарств, наконец смогут получать их в полном объеме и без бюрократических препон. Тем более, что у нас в городе есть замечательные специалисты и неравнодушные люди, которые умеют и оказывают нам необходимую помощь. К ним, безусловно, относятся все сотрудники Медицинского центра Института имени Пастера. Спасибо им огромное!»

Наталья, 54 г. (Петроградский район): Теперь я знаю точный адрес, где работают профессионалы

«О Дневном стационаре, который располагается поблизости от места моей работы и проживания, я узнала совершенно случайно. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Как-то пожаловалась коллеге по работе на головную боль. У нее оказался на рабочем месте аппарат для измерения давления; померили – цифры зашкаливают. И вот она-то, как раз и рассказала о том, что на соседней с нами улице, где располагается Медицинский центр Института Пастера, недавно открылся Дневной стационар. Я позвонила в регистратуру центра (номер нашла на сайте), узнала, что в стационар принимают по ОМС, уточнила, какие требуются анализы, как записаться на приём… Собрав необходимые справки и анализы, я очутилась в медцентре. Заведующая дневным стационаром Маркова Алла Николаевна оказалась не только великолепным врачом-терапевтом, но и прекрасным УЗИ-диагностом. Она провела мне УЗИ-обследование брюшной полости, внимательно изучила результаты моих исследований и составила оптимальный курс терапии. При этом мы договорились, что предложенную схему лечения, я буду «получать» в свой обеденный перерыв (как говорится, без отрыва от производства). Те «обеденные вылазки», которые я провела в комфортных условиях (лёжа в мягкой постели под капельницами), а также продолжение общения с удивительными людьми – Аллой Николаевной и медсестрой Людмилой Викторовной – имели не только положительный терапевтический эффект. Я убедилась, что в нашем городе, по-прежнему, есть люди, для которых Медицина – это не только профессия, но и призвание. И теперь я знаю точный адрес, где с такими людьми можно встретиться. И где оперативно и доступно можно получить высокопрофессиональную медицинскую помощь».

Ольга, 62 года, Калининский район: Побольше бы таких докторов в нашем российском здравоохранении!

«Несколько лет назад по совету знакомой обратилась в Медицинский Центр Института им. Пастера по поводу обострения аллергического заболевания. Хочу выразить большую благодарность врачу-иммунологу Центра Раисе Николаевне Кузнецовой, т.к. до сих пор в случае необходимости прибегаю к препаратам, выписанным ею. Зимой этого года, почувствовав себя плохо (скачки давления, головокружение, т.д.), сдала все анализы в районной поликлинике. Предложили подлечиться в дневном стационаре, но поставили на очередь. Совершенно случайно узнала, что подобный стационар открылся и в Институте им. Пастера. Имея положительный опыт лечения в Центре, позвонила узнать, есть ли возможность пролечиться там. Меня направили к заведующей дневным стационаром, врачу-терапевту Марковой Алле Николаевне. Чудесный внимательный доктор! В скором времени я начала лечение. Хочется отметить и медсестру дневного стационара – Людмилу Викторовну Кравцову. Ни единая моя жалоба или пожелание не остались без ответа. Высокая профессиональная квалификация и бережное отношение к пациенту – вот, что отличает этих сотрудников Центра. Низкий поклон им за мое хорошее самочувствие! Побольше бы таких докторов в нашем российском здравоохранении!»






Подписаться на рассылку