8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

В работе семинара «Инфекции, переносимые комарами, и их переносчики» в Швеции приняла участие Юлия Панферова

18 Июня 2018

В период с 11 по 14 июня младший научный сотрудник лаборатории зоонтропонозных инфекций Института Панферова Юлия Александровна приняла участие в работе семинара «Инфекции, переносимые комарами, и их переносчики», организованном в рамках проекта «Острые инфекционные болезни. Повышение компетентентности в области трансмиссионных инфекций в Баренцевом регионе, Норвегии и России».

В семинаре, проходившем в Отделе вирусологии Университета Умео (Швеция) приняло участие свыше 20 специалистов из Швейцарии, Швеции, Норвегии, России, Кении и др. стран. Были заслушаны и обсуждены следующие доклады: «Вирусы, переносимые комарами, и вызываемые ими инфекции» (Магнус Эвандер, профессор Университета Умео, Швеция); «Комары - биология, векторы, особенности отбора проб»; «Лабораторная колонизация некоторых комаров и биономика эндемичных и экзотических видов» (Андерс Линдстрём, Шведский национальный ветеринарный институт, Уппсала, Швеция); «Изучение, детекция, расследование и системы ответа на вирусные инфекции, переносимые комарами» (Йоаким Роклёв, Университет Умео, Швеция); «Молекулярная идентификация комаров» (Александер Матис, Институт паразитологии, Университет Цюриха, Швейцария); «Баркодирование комаров с использованием маркеров COI и анализа однонуклеотидных полиморфизмов» (Гёран Бухт, Институт паразитологии, Университет Цюриха, Швейцария); «Текущие исследования Отдела вирусологии»; «Выделение вирусной РНК, детекция вируса с помощью ПЦР, изоляция вируса на клеточных культурах» (Оливия Лванде, Магнус Эвандер, Университет Умео, Швеция); «Взаимодействие патогена с переносчиком и хозяином, динамика инфекции,  компетентность переносчиков»; «Контроль численности переносчиков» (Ева Веронеси, Институт паразитологии, Университет Цюриха, Швейцария).

В рамках проекта также была проведена полевая и лабораторная работа: отлов комаров и их личинок в лесной стации; определение вида комаров по морфологиеским признакам и с помощью амплификационных методик; поддержание лабораторной популяции комаров, кормление, отбор внутренних органов для анализа инфицированности. Осуществлена практическая работа в группах: на примере расследования вспышки арбовирусной инфекции, потенциально переносимой комарами, установление вида патогена и переносчика.

В ходе командировки обсуждались предложения по возможности проведения совместных исследований по распространенности арбовирусных инфекций в СЗФО РФ между СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и Норвежским Институтом Общественного Здравоохранения и Университетом Умео.



Подписаться на рассылку