8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Игорь Мокроусов выступил на XV Международной конференции по молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетике

12 Ноября 2021

В работе XV Международной конференции по молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетике инфекционных болезней (MEEGID XV), проходившей онлайн 2-5 ноября 2021 года, принял участие заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики, д.б.н. Игорь Владиславович Мокроусов.

В Конференции, которая проводится каждые два года, приняли участие ученые из стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии. На пленарных и секционных заседаниях был рассмотрен широкий круг вопросов по тематике конференции, в частности, эволюция вирусов, экология зоонозных заболеваний, генетика человека и инфекционные заболевания, разработка новых методов генотипирования, популяционная генетика и филодинамика значимых патогенов. Отдельная секция и пленарные доклады были посвящены молекулярной эпидемиологии SARS-CoV2.

В рамках секции «Эволюция Mycobacterium tuberculosis» Игорь Мокроусов выступил с докладом на тему «New emerging highly-drug resistant clusters of Mycobacterium tuberculosis Beijing genotype in Russia: phylogenomics and pathobiology» (работа поддержана РНФ, грант 19-14-00013).

Также в рамках постерной сессии И. Мокроусов представил доклад «Molecular characterization of Mycobacterium tuberculosis strains from Covid-19 patients: a pilot study in Russia» по результатам совместного исследования с коллегами из Новосибирского НИИ туберкулеза. Исследование поддержано РФФИ (проект 20-515-80006) в рамках рамочной программы сотрудничества со странами БРИКС «Response to COVID-19 global pandemic».

Справка: Конгрессы по молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетике инфекционных болезней (MEEGID) проходят с 1996 г., под руководством их создателя и организатора проф. Мишеля Тибайренка (Франция), и являются признанными научными мероприятиями в области мультидисиплинарных исследований патогенов и их коадаптации и коэволюции с организмом хозяина. Особое внимание уделяется вопросам паразитологии, вирусологии и микобактериологии.

Информация о конференции: https://www.elsevier.com/events/conferences/meegid

БД РД НО






Подписаться на рассылку