8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Сотрудничеству российских и гвинейских ученых в борьбе с лихорадкой Эбола и другими опасными инфекциями была посвящена пресс-конференция в ИА ТАСС

28 Октября 2016

28 октября в информационном агентстве ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция «Сотрудничество российских и гвинейских ученых в борьбе с лихорадкой Эбола и другими опасными инфекциями».

В конференции приняли участие научный сотрудник НИИ прикладной биологии (ИПГ) Гвинеи (г. Киндия) Олег Константинов; вирусолог, старший научный сотрудник ИПГ, директор центра подготовки кадров Санаба Бумбали; бактериолог, заведующий лабораторной службой ИПГ Ба Амаду Тьерно; заведующий комплексом лабораторий медицинской бактериологии Высшего научного института медицинской ветеринарии Гвинеи Альфа Умар Диало Сили.

Они прибыли в Санкт-Петербург в составе делегации для прохождения курсов повышения квалификации для специалистов из Гвинейской Республики, которые проводятся в ФБУН НИИ эпидемиологии и бактериологии имени Пастера с 24 октября по 3 ноября 2016 года. Это второй этап курсов, проходящий под патронажем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального казенного учреждения здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (г. Саратов) и ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В программе занятий - «Курс повышения квалификации по лабораторной диагностике кори и других экзантемных инфекций», «Курс повышения квалификации по надзору за возбудителями  инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем» и «Курс повышения квалификации по лабораторной диагностике вирусного гепатита».

 

В ходе пресс-конференции Олег Константинов напомнил, что вспышка лихорадки Эболы в Гвинее официально объявлена в феврале 2014 года. Для борьбы с эпидемией был создан Национальный комитет, в  который вошли представители ИПГ. К сентябрю 2015 года число заболевших составило уже 3800 человек, из которых умерло 2532 человек (66,6%). В этот период ИПГ заключил договоры о научно-техническом сотрудничестве с ведущими научными центрами Роспотребназдора и Министерства здравоохранения РФ. Это обеспечило правовую и научную базу взаимодействия ИПГ с учреждениями России для борьбы с эпидемией. Российская Федерация незамедлительно оказала помощь Гвинее по ряду направлений. В рекордные сроки (за 2 месяца) в январе 2015 года был построен госпиталь на 50 коек, который получил название «Центр исследований по эпидемиологии и микробиологии и оказания медицинской помощи». Одновременно со строительством ИПГ при поддержке Роспотребнадзора была развернута программа подготовки кадров для работы в данном Центре, как и в других медицинских учреждениях Гвинеи, поскольку медперсонал Гвинеи не был готов к работе в чрезвычайной ситуации и не был обучен в плане биобезопасности. Всего обучено свыше 250 работников здравоохранения. В итоге персонал Центра справился со своей задачей и в период эпидемии не было ни одного случая заражения. Кроме того, Роспотребнадзор РФ направил в Гвинею специализированную противоэпидемическую бригаду (СПЭБ), оснащенную мобильным комплексом. Совместно с ИПГ были отработаны алгоритмы организационного взаимодействия СПЭБ, проводилась лабораторная диагностика клинического материала. В итоге удельный вес лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Эбола в Гвинее составил 88%, тогда как в Сьерра-Леоне - 64,5%, а в Либерии всего 29,5%. Оперативная доставка биоматериала и его диагностика позволили выявлять потенциальных больных и не допустить дальнейшего распространения эпидемии в данном регионе.  Одновременно была начата работа по мониторингу сопутствующих инфекций: вирусных гепатитов, ВИЧ, арбовирусных и острых кишечных инфекций. Это направление признано перспективным и важным для здравоохранения Гвинеи в целях недопущения повторных эпидемий.

В январе 2016 года Минздрав России и Институт им. Н.Ф. Гамалеи сообщили ИПГ, что в РФ зарегистрирована «Гам Эвак-Комби Комбинированная векторная вакцина против лихорадки Эбола». Подписан договор о научном сотрудничестве, в рамках которого ИПГ будет принимать  деятельное участие в проекте испытания вакцины.

Таким образом, при поддержке России Институт Пастера Гвинеи внес свой вклад в дело ликвидации эпидемии лихорадки Эбола и наметил пути по дальнейшему изучению и мониторингу этого заболевания, как и прочих особо опасных инфекций Гвинейской Республики. 28 декабря 2015 года Президент Гвинейской Республики официально объявил о ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее.

 

О сотрудничестве ИПГ с ведущими научно-исследовательскими институтами России из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Новосибирска рассказал Санаба Бумбали. Благодаря этому сотрудничеству в достаточно короткие сроки в Западно-Африканском регионе удалось ликвидировать вспышку лихорадки Эбола. Эпидемией оказались заражены 21 тыс. человек, из которых 10 тыс. выздоровело. Сейчас важно проводить наблюдения за ними, чтобы проследить, как поведет себя организм инфицированного, но выздоровевшего человека спустя какое-то время. Разработанную в России вакцину планируется испытывать на добровольцах. Надо понять насколько вакцина реактогенна (способна вызывать побочные явления в организме); на какой период вакцина способна защитить организм (сколько в организме будут сохраняться антитела). В рамках организованных российской стороной курсов повышения квалификации гвинейских специалистов обучают современным методам исследований, которые будут востребованы ими в дальнейшей работе. Санаба Бумбали выразил благодарность российским специалистам, которые делятся с коллегами своими знаниями и навыками.

О важности умения диагностировать болезнетворные инфекции на современном уровне говорил и Ба Амаду Тьерно. Он напомнил, что Гвинея – сельскохозяйственное государство. Согласно международным стандартам импортируемая продукция должна проверяться на отсутствие возбудителей инфекций. Должны применяться современные методы определения зараженности продуктов питания. Этим навыкам, в частности, обучают в рамках организованных курсов повышения квалификации. Ба Амаду Тьерно также отметил большую помощь, которую оказывала Россия Гвинеи фактически с момента объявления независимости страны в 1958 году.

О необходимости изучения роли животных в циркуляции инфекционных заболеваний рассказал Альфа Умар Диало Сили. На сегодняшний день существует версия, что резервуаром вируса лихорадки Эбола в природе являются рукокрылые. Однако продолжается поиск и других возможных источников заражения. Он также отметил важную роль российских специалистов в подготовке медицинских кадров Гвинеи.






Подписаться на рассылку