8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Памяти Иовлева Владимира Ивановича (23.03.1940 - 7.07.2012)

29 Июля 2025

Владимир Иванович Иовлев родился 23 марта 1940 году в посёлке Саки Крымской области УССР в семье военного врача. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) с семьей был эвакуирован в Уфу, в конце 1944 года семья переехала в Феодосию, где служил отец.

В 1947 году Володя пошёл в школу, в 1950 г. в связи с переводом отца переехал в г. Лугу Ленинградской области, где в 1957 году окончил среднюю школу. В сентябре 1957 года поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который окончил в 1963 году.

В августе 1963 года Владимир Иовлев был призван в ряды Советской армии. После демобилизации в 1965 году был зачислен в аспирантуру при Ленинградском НИИЭМ им. Пастера, которую окончил в 1968 году. По окончании аспирантуры работал в Институте в должности младшего научного сотрудника лаборатории детских вирусных инфекций, затем – старшего научного сотрудника.

Лаборатория детских вирусных инфекций, на фото присутствуют: Филиппова З.П., Шикина Е.С., Мешалова В.Н., Соколовская А.М., Бойчук Л.М., Чимирс А., Нифонтова А.И., Петрова М.А., Сапогова Н.А., Смородинова И.П., Белова, Васильева Г.А., Скляровская Л.Г.,

Иовлев В.И, Русецкая Н.С. и др., 1968 г.

Владимир Иванович выполнял исследования, связанные с изучением биологических свойств вирусов группы герпеса, разработкой методов активной профилактики ветряной оспы, совершенствованием методов лабораторной диагностики детских вирусных инфекций.

Лаборатория детских вирусных инфекций, на фото присутствуют: Фирсов С.Л., Зотин В.В., Степанов А.Н., Филиппова З.П., Широких Г., Лыкова Е.П., Смородинцев А.А., Русецкая Н.С., Шилова О.Ю., Сапогова Н.А. Мешалова В.Н., Иовлев В.И., Смородинова И.П., Деринг Л., Екимова Е., Петрова М.А. и др., 1976 г.

В 1969 году по материалам проводимых лабораторией исследований Владимир Иванович Иовлев защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 года занимался разработкой методов получения, очистки разных типов интерферонов человека, изучением их роли в патогенезе вирусных заболеваний.

   

Смородинцев А.А. и Иовлев В.И. в составе российской делегации с финскими коллегами, 1978 г. 

В 1985 году в Институте была образована лаборатория интерферона, которую возглавил Владимир Иванович Иовлев. Учёный являлся автором технической документации на мазевую форму человеческого лейкоцитарного интерферона, предложений к дополнениям по действующей научно-технической документации на выпуск лейкоцитарного интерферона. 24 октября 1994 года в соавторстве со Степановым Александром Николаевичем и Зотиным Владимиром Владимировичем им был получен Патент на «Способ получения интерферона». В соавторстве с сотрудниками лаборатории им было подано девять заявок на изобретения, а также восемь рационализаторских предложений. Владимир Иванович имел семь авторских свидетельств, опубликовал более 70-ти научных статей, являлся членом проблемной комиссии Института по вирусным инфекциям.

      

Смородинова И.П., …, Могучий А.М., Иовлев В.И.

Вот, что вспоминает о совместной работе с Владимиром Ивановичем Иовлевым Инна Павловна Смородинова, к.м.н., с.н.с. лаборатории детских вирусных инфекций, старший микробиолог цеха диагностических препаратов Предприятия по производству бактерийных препаратов, с.н.с. лаборатории биопрепаратов Отдела новых технологий, руководитель группы по производству эритроцитарных диагностикумов и препаратов для микробиологических исследований, ведущий научный сотрудник ОНТ, ветеран Института:

«С Владимиром Ивановичем Иовлевым я проработала в лаборатории детских вирусных инфекций Института имени Пастера более 20-ти лет. Когда я поступила в лабораторию, он был аспирантом, и тема его работы была посвящена конструированию вакцин против ветряной оспы. Эта разработка была первой попыткой создать препарат для профилактики ветряной оспы не только в нашей стране, но и в мире. Руководителями работы были академик АН СССР Александр Анатольевич Смородинцев и заведующая лабораторией Людмила Михайловна Бойчук. Задачами работы являлись: подбор субстрата, на котором хорошо развивался вирус ветрянки, определение безопасности вакцины для детей, изучение реактогенных и иммуногенных свойств вакцины. Наблюдение за реактогенностью вакцины проводилось в инфекционном отделении Педиатрического института. В этом разделе работы я, являясь педиатром, непосредственно была участником процесса. Отбирала детей и наблюдала за возможными клиническими реакциями у них на вакцинацию.

Диссертационная работа была успешно завершена. Однако, к сожалению, в календарь прививок вакцина не вошла, т.к. были необходимы более широкие наблюдения, которые в то время не могли быть осуществлены. В дальнейшем, только через 10 лет в Японии появилась вакцина против ветряной оспы.

В 1970-е годы Владимир Иванович много работал над изучением вируса герпеса, его культуральных свойств, над репродукцией вируса на тканевых культурах, разработкой препарата для определения иммунитета, против вируса герпеса.

В дальнейшем в лаборатории была развёрнута работа по интерферону. Владимир Иванович активно включился в эту тематику, являясь руководителем этого направления. Под его руководством собрались молодые специалисты, были выполнены несколько диссертационных работ, посвящённых разным аспектам изучения интерферона. Начались работы по получению высокоактивного интерферона, необходимого для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

В 1990-е годы Владимир Иванович стал руководителем отдельной лаборатории интерферона, где продолжались работы по отработке параметров производства высокоактивного интерферона.

Владимир Иванович был чрезвычайно эрудированным специалистом, разбирающимся в широком круге проблем вирусологии. Он охотно делился своими знаниями и опытом с окружающими. У него всегда можно было получить профессиональный совет и поддержку. При этом он был очень скромным, доброжелательным, отзывчивым, добрым человеком.

У меня остались самые светлые воспоминания о Владимире Ивановиче как о порядочном, интеллигентном, широко образованном человеке».

Время неумолимо. И, к сожалению, сегодня в Институте не осталось ни одного человека, кто непосредственно работал с учёным. Однако те сотрудники, кому довелось видеть или общаться с Владимиром Ивановичем Иовлевым, отзываются о нём также тепло и по-доброму, как и его коллега Инна Павловна Смородинова.

Разносторонне образованный, глубоко вникающий в суть научных проблем, Владимир Иванович обладал способностью просто и ясно объяснить любой аудитории разные аспекты, связанные с разработкой и реализацией того или иного проекта. Эти качества учёного в полной мере были оценены руководством Института, приглашавшим его в качестве компетентного «переговорщика» на совещания и встречи разного уровня.

Иовлев В.И., Перадзе Т.В., Могучий А.М. и др.

   

Иовлев В.И., Зотин В.В., Фарук Партов (зам. генерального секретаря ВОЗ)

Иовлев В.И., ..., Смородинцев А.А. 

Владимир Иванович относился к «шестидесятникам»  поколению советской интеллигенции, сформировавшемуся в период «оттепели». В Институте работала целая плеяда замечательных учёных, с которыми взаимодействовал и дружил учёный. Среди них Облапенко Георгий Петрович, Вершинский Борис Васильевич, Самострельский Борис Васильевич и др.

Будучи высокопрофессиональным специалистом, Владимир Иванович воплощал в себе лучшие человеческие качества – ум, порядочность, доброжелательность, отзывчивость, надёжность.  Он был безусловно неординарной личностью, притягивая к себе не только умы, но и взгляды людей. Высокий, красивый, импозантный… Несколько раз, когда учёный проходил мимо Ленфильма в сторону Института, его останавливали киношники, приглашавшие принять участие в кастингах и сулящие блестящую актёрскую карьеру...

Владимир Иванович Иовлев скончался 7 июля 2012 года, похоронен на Павловском кладбище. Память о светлом человеке сохраняется в сердцах его родных, близких и друзей.