8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

История библиотеки


Семёнова Ольга Игоревна – заведующая библиотекой

email: semenova@pasteurorg.ru

Евгения Викторовна Бутхерейт - библиограф

телефон: 8 (812) 644-63-29, каб. 334

library@pasteurorg.ru

 

Научная библиотека Института была создана в 1923 году. Возглавила ее Юлия Петровна Траубе-Маслаковец, человек большой эрудиции и опытный библиотечный работник. Основу фондов библиотеки составили книги, полученные от Второй бактериологической лаборатории Ленинграда.

Уже в первые годы существования библиотеки была создана предметная библиографическая картотека (путем аналитической росписи отечественных и зарубежных журналов не только по микробиологии, но и по смежным дисциплинам). На основе рубрикации этой картотеки был подготовлен капитальный труд – библиографический указатель по бациллярной дизентерии за 1900-1938 гг.

С 1925 г. Институт начинает издавать «Микробиологический журнал», который, так же как и «Труды Института имени Пастера», издававшиеся с 1935 г., составляли золотой фонд библиотеки. С этого времени научная библиотека начинает обмениваться периодическими изданиями с библиотеками Австралии, Алжира, Италии, Испании, Палестины, Румынии, Туниса, Франции, Японии и др. стран. В библиотеке появляются редчайшие периодические издания, которыми по межбиблиотечному абонементу начинают пользоваться научные библиотеки всего города. Таким образом, научная библиотека Института являлась полноправным и действенным членом Ассоциации медицинских библиотек города Ленинграда.

По состоянию на декабрь 1939 г. библиотекой заведовала Лаврова Ольга Ивановна, окончившая в 1910 г. высшие Бестужевские курсы в Петрограде.

К началу Великой Отечественной войны библиографическая картотека была значительно усовершенствована и пополнена; в ней насчитывалось 8137 библиотечных единиц, в том числе 5954 книги и журналов и 2183 брошюры (в основном оттиски из зарубежных журналов). Научная библиотека, так же как и Институт, не прекращала работы в течение всего периода блокады Ленинграда. Несмотря на исключительные трудности военного времени за три года фонды библиотеки увеличились на 156 книг и 85 брошюр. Все ценные справочные издания и гордость библиотеки – предметная библиографическая картотека – были эвакуированы в Саратов и возвращены институту в полной сохранности осенью 1944 г.

В послевоенные годы научная библиотека продолжала создание фондов литературы по микробиологии, вирусологии, эпидемиологии, иммунологии и смежным дисциплинам. Формировались новые, расширялись ранее созданные картотеки.

Период становления научно-медицинской библиотеки Института был связан с деятельностью Благово Татьяны Владимировны, которая оставалась ее бессменной заведующей с конца 30-х гг. 20 в. до 1975 г. Совместно с библиографом Рассказовой Татьяной Константиновной (зав. библиотекой с 1975 по 2001 гг.) они создали основной справочно-информационный фонд по инфекционной патологии, эпидемиологии, вирусологии и иммунологии. К середине 90-х гг. в фонде насчитывалось уже около 50 тыс. документов по различным разделам медицины.

С 1955 г. начал выходить «Информационный Бюллетень» новых публикаций по профилю работы Института.

В 1964 г. библиотека получила новое, светлое помещение книгохранилища и отдельное помещение для читального зала. Весь книжно-журнальный фонд был переведен на открытый доступ. В читальном зале постоянно функционировали выставки новых поступлений книг, отечественных, зарубежных и справочно-информационных периодических изданий. Периодически организовывались тематические выставки («Луи Пастер», «Институт имени Пастера – 50 лет», «Экономика в здравоохранении», «Научная литература стран Африки», «Союзу ССР - 50 лет» и др.).

Научная библиотека Института являлась членом секции медицинских библиотек г. Ленинграда, а заведующая библиотекой Т.В. Благово – неизменным секретарем бюро секции. Библиотека участвовала во всех смотрах-конкурсах на звание «отличной библиотеки» и неоднократно награждалась грамотами, дипломами и почетными вымпелами Министерства культуры РСФСР и Министерства здравоохранения PCФCP.

На 1-е января 1973 г. Фонд научной библиотеки составлял около 62 тыс. библиотечных единиц.

С 2001 г. по настоящее время библиотекой заведует Семенова Ольга Игоревна.

Фондом активно пользуются не только сотрудники Института, но также ученые Санкт-Петербурга и врачи санэпидслужбы города и области.

На основании справочно-информационного фонда Института подготовлено более 120 реферативных сборников и библиографических указателей по наиболее актуальным проблемам инфекционной патологии. 

В 1993 г. Институт вступил в Международную Сеть Институтов Пастера. Благодаря этому сотрудничеству научная библиотека и коллектив учреждения получили возможность доступа к электронным базам данных информации Национальной медицинской библиотеки США (всего 3600 источников), а с начала 2014 г. – доступ к полнотекстовым версиям  книг и журналов, а также к  электронным базам данных, которыми располагает  Медиатека (электронная библиотека)  Института Пастера Парижа.

В числе подписных периодических изданий Института – отечественные  научно-медицинские  журналы по основным направлениям деятельности Института. С 2011 г. в фонд библиотеки регулярно поступает собственное издание Института – журнал «Инфекция и иммунитет».

Поддерживаются и постоянно обновляются алфавитный и предметный каталоги, тематический каталог, ведутся картотеки русскоязычных и иностранных журналов, методических материалов, работ сотрудников института: аналитических обзоров, пособий для врачей и т.п.

В фондах научной библиотеки имеются и зарубежные периодические издания за разные годы: Bulletin WHO, Journal  of Clinical Microbiology, Journal of Medical Microbiology, Journal of Virology, Infection and Immunity, Nature, Virology, др. С 1997 по 2002 гг. ряд изданий библиотека получала в дар от Института Пастера Парижа и Центра контроля за заболеваемостью, Америка (CDC): Emerging Infectious Diseases, FEMS Immunology and Medical Microbiology, FEMS Microbiology reviews.

Для решения задач модернизации основных библиотечных процессов ведется работа по созданию электронного каталога с помощью программного обеспечения системы ИРБИС.

В настоящее время научно-информационный потенциал библиотеки составляет свыше 63 тыс. единиц хранения, среди которых 24 тыс. - на иностранных языках.