8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Облапенко Георгий Петрович (5.09.1938 - 14.12.2021)


Георгий Петрович Облапенко родился 5 сентября 1938 г. в г. Горловка Донецкой области Украинской СССР.

Родители – выпускники Харьковского медицинского института. Отец – Облапенко Пётр Васильевич (1914-2000) родился в с. Потоки Кременчугского района Полтавской области УССР, доцент Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – военврач авиационного полка, после окончания войны работал на кафедре авиационной и космической медицины ВМА. Мать – Соснова Серафима Георгиевна (1916-2003), уроженка г. Горловка Донецкой области УССР, во время войны работала врачом-лаборантом противомалярийной станции в Кемерово, воспитала троих детей.

После окончания в 1962 г. Ленинградского Санитарно-Гигиенического медицинского института Облапенко Г.П. прошёл двухгодичное обучение в спецординатуре при кафедре эпидемиологии того же института по подготовке кадров для работы в зарубежных странах.

В августе 1964 г. был зачислен младшим научным сотрудником в отдел эпидемиологии Института имени Пастера, в этом же году переведён на должность научного сотрудника, с 1970 по 1973 гг. – с.н.с. отдела. После успешной защиты кандидатской диссертации Облапенко Г.П. был избран в 1970 г. на должность старшего научного сотрудника вновь создаваемого организационно-методического отдела. По итогам диссертационной работы Облапенко Г.П. рекомендовал и внедрил в практику здравоохранения новый способ профилактики кори – экстренную вакцинацию в очагах этой инфекции, развивал оригинальное научное направление по изучению географической эпидемиологии кишечных инфекций.

В 1970 г. Облапенко Г.П. принимал активное участие в ликвидации вспышки холеры в Волгоградской области, за что был награждён орденом Знак Почёта.

90-летний Юбилей Башенина В.А. (Облапенко Г.П. – ученик Виктора Андреевича Башенина (1882-1978), советского учёного-эпидемиолога и педагога, д.м.н., профессора, одного из основателей советской эпидемиологической научной школы – поздравляет учителя с Юбилеем. Учитель в ответном слове – поздравляет своего «последнего ученика» с получением ордена «Знак Почёта»). На фото слева Смородинцев А.А., справа Иоффе В.И., 1972 г.   

 

 В 1972 г. Облапенко Г.П. прошёл подготовку на международных курсах Всемирной Организации здравоохранения по эпидемиологии и тропической медицине с выездом на два месяца в Арабскую Республику Египет. С 1973 по 1978 гг. возглавлял организационно-методический отдел Института, с 1978 по 1982 гг. – заведующий отделом эпидемиологии по борьбе с кишечными инфекциями, с 1987 по 1989 гг. – с.н.с. отдела эпидемиологии, с 1989 по 1900 гг. – заведующий отделом. 

Отдел эпидемиологии (сидят: Рыкушин Ю.П., Мухина Л.П., Облапенко Г.П., стоят: Пастухова Б.Н., Дешевой С.Э., Слатина К.И., Овсянниковва И.В., Исаева М.С., Дружинина Г., Трифонова Г.Ф., Затолокина Т.Г., Иванова С.В.

  За время работы в Институте Облапенко Г.П. участвовал в выполнении тем, посвящённых актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики кори и кишечных заболеваний. Наряду с научной работой оказывал значительную помощь противоэпидемической службе Российской Федерации. Многократно выезжал по заданию Министерства здравоохранения РСФСР в различные области для организации противоэпидемических мероприятий в очагах острых кишечных заболеваний, выступал с лекциями и докладами на семинарах для практических работников.

 В 1975-1977 гг. в качестве врача-эпидемиолога, сотрудника Программы ВОЗ по ликвидации оспы Облапенко Г.П. дважды командировался на борьбу с заболеванием в Индию (штаты Бихар и Уттар-Прадеш). 

Директор Института Перадзе Т.В. поздравляет Облапенко Г.П. с успешным участием в глобальной программе ликвидации оспы в Индии, апрель 1977 г.    

 Облапенко  Г.П. совместно с командой местного медицинского песонала организовывал и проводил мероприятия по эпидемиологическому контролю: активное выявление случаев заболевания (с осуществлением прививок контактных), консультации по поводу подозрительных на оспу случаев, просветительская работа с персоналом и населением (курсы, фото, плакаты и др.). 

Российские врачи-эпидемиологи Коробов Л.И., Облапенко Г.П., Кривда Ю.Г. у плаката, призывающего население Индии к вакцинации против оспы, Индия, 1977 г.   

 В январе 1977 г. учёный участвовал в организации и проведении специального эпидемиологического наблюдения за проведением «Праяг Кумбх Мела» в г. Аллахабаде – одного из самых крупных религиозных праздников в индуизме. Работа включала в себя организацию медицинских постов, полевых инфекционных госпиталей, консультации и др.  

Организация полевого госпиталя, Индия, январь 1997 г.  

 Облапенко Г.П. выступал координатором по Северному региону штатов  Бихар и Уттар-Прадеш Национальной комиссии по оценке готовности Индии к сертификации по ликвидации оспы Регионального бюро ВОЗ по Юго-Восточной Азии. 

Во время совещания Национальной комиссии по сертификации Индии, Региональное бюро ВОЗ, Дели, Индия, 23 января 1977 г. (д-р Облапенко Г.П, д-р Иван Масар, эпидемиолог ВОЗ, д-р Ф. Ловен, заместитель регионального директора ВОЗ)   

          За активную и успешно проведённую работу по Программе ВОЗ по ликвидации оспы в Индии Облапенко Г.П. в 1976 г. был награждён Почётным дипломом ВОЗ с вручением «Ордена раздвоенной иглы» (прим. бифуркационная (раздвоенная) игла используется при вакцинации от оспы). В апреле 1977 г. Облапенко Г.П. был отмечен благодарностью директора Регионального бюро ВОЗ по Юго-Восточной Азии и министра Здравоохранения Индии:

    

В октябре-декабре 1981 г. был в командировке в качестве временного консультанта Восточно-Средиземноморского региона ВОЗ в Йемене и Афганистане по Программе иммунизации и кишечных инфекций. По результатам проведённой работы в июне 1982 г. был отмечен благодарностью директора Регионального бюро ВОЗ по Восточному Средиземноморью:

  

Значительный и ответственный этап научно-практической деятельности Облапенко Г.П. приходится на 1982-1987 гг.

Министерством здравоохранения СССР учёный был командирован в Штаб-квартиру ВОЗ в Женеву (Швейцария) для работы в Отделе контроля за диарейными заболеваниями отделения инфекционных заболеваний (DCD) по программе борьбы с ДЗ. Цель программы: снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями и смертности от ОКИ. 

Облапенко Г.П. за рабочим столом в Штаб-квартире ВОЗ, Женева   

           Акцент программы за диарейными заболеваниями делался на страны Азии, Африки, Южной Америки. Программа ВОЗ реализовывалась через национальные программы путём проведения межрегиональных курсов, тренингов, конференций, подготовки национальных кадров (организаторов здравоохранения, клиницистов), а также за счёт внедрения ОРТ в практику здравоохранения и оказания помощи по развитию национальных программ в этих странах (прим. ОРТ – оральная регидратационная терапия – метод восполнения жидкости в организме, который используют для профилактики и лечения обезвоживания организма, особенно вызванного диареей).  

Межрегиональные курсы ВОЗ по программе борьбы с ОКИ   

 Облапенко Г.П. принимал непосредственное участие в подготовке и проведении национальных, региональных, межрегиональных курсов. Организовывал и проводил семинары по расширенной программе иммунизации. Оценить масштаб деятельности учёного за время работы в Штаб-квартире ВОЗ можно, познакомившись с интенсивным графиком служебных командировок Облапенко Г.П. за этот период:

1982 г.: Индия (Дели) и Монголия (Улан-Батор), октябрь; 1983 г.: Индия (Дели) и Бангладеш (Дакка), январь-февраль; Египет (Каир, Александрия), апрель-май.; Ямайка (Монтего-Бей), июнь; Тайланд (Бангкок), июль; СССР (Москва, Ленинград), август, СССР (Москва), сентябрь; ЧССР (Прага, Братислава), сентябрь, Бангладеш (Дакка), октябрь; Индия (Калькутта), октябрь; Бангладеш (Дакка) – Эфиопия (Аддис-Абеба), ноябрь-декабрь; 1984 г.: Кения (Найроби) – Малайзия (Куала-Лумпур), февраль; Бирма (Рангун), март-апрель; Цейлон (Коломбо), май-июнь; Габон (Додома), июль-август; Индия (Бомбей), август-сентябрь; Нигерия (Лагос), ноябрь-декабрь; Индия (Бомбей), декабрь; 1985 г.: Индонезия (Джакарта), февраль; СССР (Москва, Ленинград), апрель; Танзания (Либревиль), май; Англия (Лондон), июнь; Иран (Тегеран), июль-август; Индия (Бомбей), август; Индия (Дели), октябрь-ноябрь; Кения (Найроби), ноябрь; Англия (Лондон) – США (Вашингтон), декабрь; 1986 г.: Индонезия (Джакарта), январь; Гана (Аккра), февраль; Индия (Дели), март; Филиппины (Манила), март; СССР (Москва, Ленинград), апрель; Папуа – Новая Гвинея (Порт-Морсби), сентябрь-октябрь; Бангладеш (Дакка), ноябрь; Эфиопия (Аддис-Абеба), декабрь; 1987 г.: Эфиопия (Аддис-Абеба), январь; Непал (Катманду), февраль; США (Атланта), апрель; Эфиопия (Аддис-Абеба), апрель-май.

Дакка (Бангладеш), октябрь 1983 г. 

Найроби (Кения), февраль 1984 г. 

   

Манила (Филиппины), март 1986 г. 

Аддис-Абеба (Эфиопия), апрель 1986 г. 

Катманду (Непал), февраль, 1987 г.  

 Наиболее значимой вехой в научно-практической деятельности Облапенко Г.П. стала работа в Европейском бюро ВОЗ в Копенгагене (Дания), где он в течение 1990-2002 гг. выступал координатором подготовки Европейского региона к сертификации в качестве «территории, свободной от полиомиелита». 

Облапенко Г.П. в рабочем кабинете Европейского бюро ВОЗ в Копенгагене, подготовка документов к сертификации, март 1997 г.   

 За время пребывания Облапенко Г.П. на этом посту региональная инициатива по ликвидации полиомиелита достигла весомых успехов. Учёный был движущей силой операции МЕКАКАР в Европейском регионе (прим. Операция МЕКАКАР – многонациональная программа иммунизации, запущенная в 1995 году ВОЗ для координации усилий по вакцинации против полиомиелита. Название операции произошло от названий регионов и субрегионов, участвующих в операции (регионы: Восточное Средиземноморье, субрегионы: Кавказ и республики Центральной Азии).  Операция МЕКАКАР стала первой из крупных трансграничных кампаний по иммунизации для ликвидации полиомиелита в Европейском регионе

Облапенко Г.П. обсуждает с коллегами план иммунизации в провинции Диарбакир, (Турция), сентябрь 1998 г.   

 В ходе операции МЕКАКАР 19 соседних стран Восточно-Средиземноморского региона и Европейского региона инициировали и координировали национальные дни иммунизации. Эта межрегиональная инициатива оказалась значительным достижением в деле искоренения полиомиелита и стимулировала другие аналогичные инициативы между Ассоциацией регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка) и странами региона Великих озер в Африке и стран Восточного Средиземноморья (EMR).

Совещание по полиомиелиту, оценка ситуации в Европейском регионе, Лондон, 1997 г.   

 В марте 2002 г. в Копенгагене прошло итоговое заседание членов Европейской региональной комиссии по сертификации:

Члены Сертификационной комиссии и координатор ВОЗ по подготовке Европейского региона к сертификации, Копенгаген, март 2002 г. 

слева-направо: проф. Иштван Дёмек (Венгрия), проф. Сергей Дроздов (Россия), д-р Облапенко Г.П. (ЕРБ ВОЗ), д-р Уолтер Даудл (США), д-р Джордж Ф. Дрейер (Нидерланды), сэр Джозеф Смит - председатель комиссии (Великобритания), проф. Маргарет Боттигер (Швеция), д-р Донато Греко (Италия), проф. Бургхард Штюк (Германия)   

 Главным итогом работы региональной комиссии (и Облапенко Г.П. на посту координатора Европейского бюро ВОЗ) стало поистине знаковое событие: 21 июня 2002 г. на торжественном заседании Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита, проходившем в Копенгагене (Дания), было объявлено о достижении ликвидации полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ.   

   

Торжественное заседание Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ, Копенгаген, 21 июня 2002 г.   

сэр Джозеф Смит, председатель  

        д-р Джордж Ф. Дрейер

проф. Маргарет Боттигер       

       проф. Сергей Г. Дроздов

проф. Иштван Дёмёк        

       д-р Донато Греко

д-р Уолтер Даудл

       проф. Бургхард Штюк

 


Это огромное достижение стало возможным только благодаря глобальным усилиям по ликвидации полиомиелита, предпринятых специалистами разных стран. Для этой цели потребовались политическая воля и активное сотрудничество 51 государства, входящего в Европейский регион (
который простирается от стран Европейского союза до Центральной и Восточной Европы и государств Центральной Азии, входивших в состав бывшего Советского Союза), самоотверженная работа медиков на местах, и поддержка международных партнёров, тесно сотрудничавших с ВОЗ (Ротари Интернешнл, Детский фонд ООН и др.).

За вклад в ликвидацию полиомиелита в Европейском Регионе ВОЗ Международный фонд Ротари Интернешнл присвоил Облапенко Г.П. звание «стипендиата Пола Харриса» – в знак признательности за ощутимую и значительную помощь, оказанную в укреплении лучшего взаимопонимания и дружественных отношений между народами мира, октябрь 2000 г. 

 

                       16 сентября 2002 г.  Облапенко Г.П. был удостоен Благодарности регионального директора ВОЗ за выдающийся вклад в ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ:

 

В сентябре 2002 г. учёный был избран Почётным членом «Итальянского общества медицинской профилактики и общественного здоровья».  

 Для выполнения программы ликвидация полиомиелита в субъектах РФ были созданы 6 Региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитами и острыми вялыми параличами, которые осуществляли организационно-методическую работу, вирусологические исследования, эпидемиологический надзор за заболеваемостью и анализ эффективности всех проводимых профилактических мероприятий. Пять региональных центров работали на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора республик, краёв и областей РФ. Санкт-Петербургский региональный центр в соответствии с приказом Минздрава России был создан на базе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (директор – академик РАМН Жебрун А.Б.).

Вот что говорил об этом учёный в 2003 г. (выдержки из доклада Облапекно Г.П. «Ликвидация полиомиелита в Европе»): Это был сложный и трудный путь, которые прошли страны региона, координируя целенаправленные усилия, чтобы ликвидировать циркуляцию эндемичного дикого полиовируса. Как известно, Всемирная ассамблея здравоохранения 13 мая 1988 года приняла резолюцию о создании Глобальной программы ликвидации полиомиелита. В этой резолюции была поставлена задача – искоренить полиомиелит в мире к концу 2000 года. Первый «Европейский региональный план ликвидации полиомиелита» был оперативно подготовлен Европейским региональным бюро ВОЗ и одобрен Региональным комитетом ВОЗ для стран Европы в сентябре 1989 года. Ключом успеха в ликвидации полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ явилось, во-первых, внедрение операции МЕКАКАР, что привело к прекращению циркуляции диких полиовирусов, и, во-вторых, эффективное партнерство членов «Анти Полио Коалиции».

Санкт-Петербургский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера внёс достойный вклад в дело ликвидации полиомиелита в Европейском регионе, равно как и в России. Достаточно сказать, что на базе института функционирует Российский региональный центр по эпидемиологическому надзору за острыми вялыми параличами (ОВП), а также сеть полиомиелитных лабораторий. На базе института в 1999 году было проведено специальное совещание ВОЗ по совершенствованию качества эпидемиологического надзора за ОВП в Новых независимых государствах Европейского региона. На этом совещании были приняты рекомендации по улучшению качества эпидемиологического надзора за ОВП в кратчайшие сроки, чтобы гарантировать получение требуемой эпидемиологической информации для сертификации Европейского региона как территории, свободной от полиомиелита…».  

С 2003 по 2012 гг. Облапенко Г.П. был кратковременным консультантом Европейского бюро ВОЗ (Копенгаген) отдела координации и сертификации по Программе заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцинации и по иммунизации. Участвовал в разработке и реализации Стратегического плана поддержки Европейского региона, свободным от полиомиелита. 

Облапенко Г.П. было подготовлено более 150 рукописей и научных статей, большинство из которых были опубликованы. Публикации касались следующих основных тем: искоренение полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ; географическая эпидемиология диарейных заболеваний в Северо-Западном регионе России; аспекты общественного здравоохранения в борьбе с инфекционными заболеваниями и их профилактика; эпидемиологическая эффективность противокоревых вакцин; эпидемиология и борьба с корью и др.

Облапенко Г.П. дважды давал интервью, касающиеся его научно-практической деятельности.

В 2014 г. по инициативе Музея Дженнера (Великобритания) корреспондент Джемма Гелдарт по скайпу вела запись интервью с учёным (George Oblapenko (GO) interviewed by Gemma Geldart (GG) Recorded via Skype (TW in US / GG in UK).

11 марта 2018 г. в квартире учёного в Санкт-Петербурге состоялось интервью: исторический проект по Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (GPEI ORAL HISTORY COLLECTION The Reminiscences of Georgey P. «George» Oblapenko, MD Global Polio Eradication Initiative History Project).

интервью Облапенко Г.П., 11 марта 2018 г., Санк-Петербург 

GPEI ORAL HISTORY COLLECTION The Reminiscences of Georgey P. «George» Oblapenko, MD Global Polio Eradication Initiative History Project, 2018

Interviewed by Gemma Geldart (GG) Recorded via Skype (TW in US / GG in UK, 2014)

 Георгий Облапенко «Памяти Юрия Петровича Рыкушина», 27 января 2004

 Татьяна Чесанова «Главные ценности наши», глава «Чудо остаётся чудом...», Лениздат 1981

 

Георгий Петрович Облапенко скончался 14 декабря 2021 г., похоронен на Кузьмоловском кладбище.