8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Облапенко Георгий Петрович


заведующий организационно-методическим отделом Института ( с 1973 г.); консультант ВОЗ по актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики кори и кишечных заболеваний

 

Георгий Петрович Облапенко родился 5 сентября 1938 г. в г. Горловка Донецкой области Украинской СССР.

Отец – Облапенко Петр Васильевич, родился в 1914 г. в с. Потоки Кременчугского района Полтавской области УССР; доцент Военно-Медицин­ской Академии им. С.М. Кирова; мать – Соснова Серафима Георгиевна, 1916 г. р., уроженка г. Горловки Донецкой области УССР.

После окончания в 1962 г. Ленинградского Санитарно-Гигиенического медицинского института Г.П. Облапенко прошел двухгодичное обучение в спецординатуре при кафедре эпидемиологии того же инсти­тута по подготовке кадров для работы в зарубежных странах.

В августе 1964 г. зачислен младшим научным сотрудником в отдел эпидемиологии института имени Пастера. После успешной защиты кандидатской диссерта­ции Облапенко Г.П. был избран в 1970 г. на должность старшего науч­ного сотрудника вновь создаваемого организационно-методического отдела, а в 1973 г. – заведующим этого отдела.

За время работы в Институте Облапенко Г.П. участво­вал в выполнении тем, посвященных актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики кори и кишечных заболеваний; им выполнено лично и в соавторстве свыше 75 научных работ, большинство из которых опублико­вано.

По итогам диссертационной работы Облапенко Г.П. рекомендовал и внедрил в практику здравоохранения новый способ профилактики кори – экстренную вакцинацию в очагах этой инфекции; развивал оригинальное научное направление по изучению географической эпидемиологии кишечных инфекций.

Облапенко Г.П. прошел подготовку на международных курсах Всемирной Организации здравоохранения по эпидемиологии с выездом на два месяца в 1972 г. в Арабскую Республику Египет. В качестве консультанта Всемирной Организации Здравоохранения дважды командировался на борьбу с оспой в Индию (в марте-июне 1975 г. и в октябре 1976 г. – апреле 1977 г.). За активную работу на­гражден почетным дипломом Всемирной Организации Здравоохранения и Ми­нистерства Здравоохранения Индии; награжден орденом «Знак Почета» и значком «Отличнику здравоохранения».

Наряду с научной работой оказывал значи­тельную помощь противоэпидемической службе Российской Федерации; многократно выезжал по заданию Министерства здравоохранения РСФСР в различные области для организации противоэпидемических мероприятий в очагах острых кишечных заболеваний, выступал с лекциями и докладами на семинарах для практических работников.