19 мая 2025 г. состоялось очередное заседание Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования, на котором подведены итоги и определены победители конкурсного отбора 2025.
Среди победителей конкурсного отбора - м.н.с. лаборатории зооантропонозных инфекций Кармоков Ислам (п. 163 протокола) и м.н.с. лаборатории иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции Института Анна Седых (п. 364 протокола).
Кармоков Ислам Анатольевич, научная специальность: 3.2.2 Эпидемиология
Тема диссертации: Эпидемиологическая характеристика проявлений эпидемического процесса клещевых риккетсиозов на территории Северо-Западного федерального округа
Научная значимость и актуальность тематики работы:
Инфекции, передающиеся клещами, представляют все большую угрозу для здоровья людей во всём мире вследствие расширения ареала и экспансии клещей на новые территории, что ведёт к вовлечению в эпидемический процесс людей, проживающих на территориях, ранее являвшихся неэндемичными [Гнатив Б.Р., и др. 2021; Tokarevich N.K., et al., 2021].
Клещевые риккетсиозы – группа облигатно-трансмиссивных природно-очаговых инфекций, вызываемых риккетсиями группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ, spotted fever group (SFG)) [Parola P., et al., 2013]. Rickettsia spp. являются одними из старейших известных возбудителей трансмиссивных заболеваний [Parola P., et al., 2005]. Однако в последние годы количество риккетсий, признанных как патогены человека, значительно выросло, что делает этот комплекс заболеваний идеальной моделью для понимания возникающих и вновь появляющихся (эмерджентных) инфекций [Parola P., et al., 2013]. Реальная эпидемическая значимость клещевых риккетсиозов и их место среди других клещевых трансмиссивных инфекций в Российской Федерации остаются недооцененными из-за сохраняющихся трудностей лабораторной верификации в связи с отсутствием сертифицированных эффективных диагностических тестнаборов и значительным геновидовым многообразием риккетсий группы SFG, циркулирующих в природных очагах [Рудаков Н.В., и др., 2019; Robinson M.T., et al., 2019].
Более того, несмотря на высокую частоту присасывания клещей (среднемноголетний показатель обращаемости населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей за период с 2002 по 2021 гг. в СЗФО составил 409,5 на 100 тыс. населения [Karmokov I.A., et al., 2023]), наличие тенденции к росту числа обратившихся людей за медицинской помощью по этому поводу, данные об их превалентности в отношении возбудителей клещевых риккетсиозов ограничены: существующие работы, посвященные вопросам эпидемиологии клещевых риккетсиозов на территории СЗФО, проводились давно и не в полной мере отражают современное состояние данной проблемы [Eremeeva M.E., et al., 2006; Eremeeva M.E., et al., 2007], либо посвящены ограниченной территории одного субъекта [Bugmyrin S.V., et al., 2022; Kartashov M.Y., et al., 2017; Карташов М.Ю., и др., 2024]. Несмотря на довольно высокий уровень превалентности клещей в отношении Rickettsia spp. SFG в СЗФО (7,4% в Вологодской области [Eremeeva M.E., et al., 2006]; 7,5% в Архангельской области [Eremeeva M.E., et al., 2007]; 20% в Республике Карелия [Bugmyrin S.V., et al., 2022]; 7,6% в Республике Коми [Kartashov M.Y., et al., 2017]; 11,5% в Калининградской области [Карташов М.Ю., и др., 2024]; 25,9% в Псковской области [Кармоков И.А., и др. 2024]; 9,5% в г. Санкт-Петербурге [Халилов Э.С., и др., 2024]) и высокую частоту присасывания клещей на данной территории, случаи заболевания людей клещевыми риккетсиозами практически не регистрируются, что свидетельствует о том, что в настоящее время отсутствуют объективные комплексные данные о роли клещевых риккетсиозов в инфекционной патологии. Однако с уверенностью можно считать, что она значительно весомее, чем это показывают имеющиеся статистические показатели заболеваемости.
В условиях существования активных природных очагов и роста числа людей, пострадавших от присасывания клещей, своевременная диагностика клещевых риккетсиозов крайне важна для выяснения этиологии заболевания и назначения адекватной терапии. Наличие актуальной информации о современном уровне зараженности переносчиков и резервуарных хозяев в природных очагах, циркулирующих видов риккетсий и их генетического разнообразия в этих очагах, позволит спрогнозировать риск заражения людей, определить доминирующие нозологические формы клещевых риккетсиозов, повысить настороженность врачей к данной группе болезней, улучшить выявляемость и снизить частоту осложнений. Рекомендации по совершенствованию мер профилактики клещевых риккетсиозов, сформированные по результатам данной работы, и их дальнейшая реализация способны улучшить качество жизни и обеспечить здоровое долголетие населения, а также внести вклад в переход к профилактической медицине и высокотехнологичному здравоохранению. Данная работа направлена на исследование биологического материала, полученного от людей, резервуарных хозяев и переносчиков возбудителей клещевых риккетсиозов современными молекулярно-генетическими методами детекции и генотипирования, а также анализ различных особенностей округа в соответствии с концепцией «Единое здравоохранение» (One Health) и позволит осуществить эффективный контроль за распространением этих патогенов и защитить людей от вызываемых ими болезней.
Проработанность исследуемой проблематики в науке:
Вопросами эпидемиологии клещевых риккетсиозов, микробиологии и генетики риккетсий активно занимаются в России и за рубежом. Однако существуют лишь единичные работы, посвященные изучению природных очагов клещевых риккетсиозов на территории СЗФО [Eremeeva M.E., et al., 2007, Kartashov M.Y., et al., 2017; Карташов М.Ю., и др., 2024 и др.], благодаря чему остается множество пробелов в знаниях, касающихся распространенности природных очагов, риска заражения людей в них, видового и генетического разнообразия риккетсий, циркулирующих в этих очагах, а также спектра нозологических форм клещевых риккетсиозов, доминирующих на данной территории. В условиях существования природных очагов и роста числа людей, пострадавших от присасывания клещей, своевременная лабораторная диагностика крайне важна для выяснения этиологии заболевания и назначения адекватной терапии.
Научная новизна и значимость ожидаемых результатов исследования:
- В результате исследования будут выявлены современные особенности эпидемического процесса клещевых риккетсиозов на территории различных субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации;
- Будут получены новые данные об инфицированности резервуарных хозяев и переносчиков Rickettsia spp. SFG, определена эпидемическая активность природных очагов этих инфекций на изучаемых территориях;
- Впервые будут получены новые данные об этиологическом спектре клещевых риккетсиозов и генетическом разнообразии риккетсий, циркулирующих в природных очагах на изучаемых территориях;
- Впервые будут получены новые данные о серопревалентности жителей изучаемых территорий к Rickettsia spp. SFG.
- Будут разработаны предложения по совершенствованию профилактических мероприятий в отношении клещевых риккетсиозов на территории СЗФО.
Ожидаемые результаты способны внести значительный вклад в развитие учения о риккетсиозах, а также могут быть использованы в качестве модели изучения не только клещевых риккетсиозов, но и других возникающих и вновь появляющихся (эмерджентных) инфекций на всей территории Российской Федерации.
Вклад ожидаемых результатов в реализацию приоритетов научнотехнологического развития Российской Федерации:
Ожидаемые результаты могут внести существенный вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Полученные новые знания о циркулирующих видах возбудителей клещевых риккетсиозов в природных очагах позволят определить доминирующие нозологические формы клещевых риккетсиозов, повысить настороженность врачей к данной группе болезней, улучшить выявляемость данной группы инфекций, обеспечить своевременное и адекватное лечение больных, а также снизить частоту осложнений. Полученные новые данные, касающиеся зараженности переносчиков и резервуарных хозяев риккетсий, позволят определить активность природных очагов и спрогнозировать риск заражения людей в них. Сероэпидемиологические исследования, проведенные в рамках данной работы, позволят оценить истинную распространенность клещевых риккетсиозов, а также определить степень гиподиагностики данной группы болезней. Изучение генетического разнообразия риккетсий внесет значительный вклад в развитие учения о риккетсиозах. Рекомендации по совершенствованию мер профилактики клещевых риккетсиозов, сформированные по результатам данной работы, и их дальнейшая реализация способны улучшить качество жизни и обеспечить здоровое долголетие населения России, а также внести вклад в переход к профилактической медицине и высокотехнологичному здравоохранению.
Масштабность и комплексность поставленных задач определяется не только использованием в качестве объекта исследования всех звеньев эпидемического процесса (источников инфекции, специфических переносчиков и восприимчивого населения), но и размером территории, которую планируется охватить (весь Северо-Западный федеральный округ, с возможностью применения данной модели и на других территориях России, а также в зарубежных странах). В работе используются современные методы исследования (молекулярно-генетические, серологические, эпидемиологические и др.), направленные на выполнение поставленных задач, которые охватывают широкий спектр научных областей: эпидемиологию, молекулярную биологию, биоинформатику, лабораторную диагностику, клиническую медицину и др. Достижение поставленной цели и выполнение задач требует междисциплинарного подхода, что также подтверждает масштабность и комплексность данной работы.
Предлагаемые методы и подходы:
- Ретроспективный эпидемиологический анализ;
- Молекулярно-генетические (ПЦР, секвенирование по Сэнгеру);
- Серологические (ИФА);
- Методы статистической обработки данных (методы вариационной статистики, корреляционного анализа с применением пакета прикладных программ MS Office, Statistica, SPSS).
Цель исследования: изучить распространенность природных очагов, а также эпидемиологическую характеристику проявлений эпидемического процесса клещевых риккетсиозов на территории Северо-Западного федерального округа.
Задачи исследования:
- Проанализировать эпидемическую ситуацию по клещевым риккетсиозам на территории Северо-Западного федерального округа;
- Изучить инфицированность различных групп населения, проживающих на изучаемых территориях, возбудителями клещевых риккетсиозов;
- Изучить инфицированность резервуарных хозяев и переносчиков возбудителей клещевых риккетсиозов на изучаемых территориях;
- Изучить этиологический спектр клещевых риккетсиозов и генетическое разнообразие риккетсий, циркулирующих в природных очагах;
- Разработать предложения по совершенствованию мер профилактики клещевых риккетсиозов с учетом особенностей изученных территорий.
Седых Анна Васильевна, научная специальность: 3.2.7 Иммунология
Тема диссертации: Распространенность генетических вариантов, ассоциированных с наследственным ангиоотеком, у жителей Санкт-Петербурга
Наследственный ангиоотек (НАО) - редкое генетическое заболевание, клинически проявляющееся в виде повторяющихся эпизодов локальных отеков подкожных и/или подслизистых тканей. Одним из наиболее опасных проявлений является отек верхних дыхательных путей, который может привести к асфиксии и смерти в случае отсутствия своевременной медицинской помощи.
Причиной развития заболевания являются различные мутации в гене SERPING1 (НАО I типа с дефицитом С1-ингибитора и НАО II типа со сниженной функциональной активностью С1-ингибитора). НАО с нормальным уровнем и нормальной функциональной активностью C1-INH (ранее НАО III типа) представляет собой наиболее редкую форму заболевания, которая чаще встречается у женщин и может быть связана с мутациями в генах фибринолиза или калликреин-кининового пути, такими как F12, ANGPT, PLG, KNG1, MYOF, HS3ST6. Несмотря на значительные успехи в изучении генетических основ заболевания, до сих пор остаются случаи наследственного ангиоотека, для которых не удается выявить конкретную генетическую причину (НАО-UNKNOW).
Задержка в диагностике является распространенной проблемой среди пациентов с НАО во всем мире. В рамках данной работы планируется разработка тест-системы на основе метода реал-тайм ПЦР для выявления патогенетических мутаций, ассоциированных с НАО, что позволит повысить точность и доступность генетической диагностики. Кроме того, благодаря анализу полногеномных данных и выявлению индивидуального генетического профиля пациентов, исследование ориентировано на развитие персонализированной медицины, а также на внедрение высокотехнологичных методов диагностики.
Полученные результаты о распространенности патогенетических мутаций НАО в Российской Федерации помогут оценить эпидемиологический груз, эти данные необходимы для разработки всеобщей программы генетического скрининга. Впервые будет проведен комплексный анализ распространенности значимых мутаций генов F12, ANGPT1, PLG, KNG1, MYOF, HS3ST6, достоверно связанных с наследственным ангиоотеком, в российской популяции. Впервые будут дообследованы лица с установленным диагнозом НАО, в том числе с определенными мутациями в гене SERPING1, на наличие приводящих к заболеванию мутаций генов F12, ANGPT1, PLG, KNG1, MYOF, HS3ST6. Впервые найденные варианты в генах будут проанализированы биоинформатическими методами анализа.
Расширенный генетический скрининг с учетом редких мутаций в таких генах, как F12, ANGPT1, PLG, KNG1, MYOF, HS3ST6, позволяет выявить заболевание у пациентов с нормальным уровнем и активностью C1-ингибитора, которые могут оставаться не диагностированными при стандартных лабораторных методах. Понимание фактора патогенеза, в том числе различных нарушений регуляции активности C1-ингибитора и системы комплемента, может способствовать созданию новых молекул-мишеней для таргетной терапии НАО. В более широком смысле это может привести к появлению персонализированного лечения пациентов, основанного на их генетическом профиле.
Поздравляем!