8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Екатерина Данилова – врач-педиатр Медицинского центра Института Пастера: «Мы имеем возможность одной инъекцией иммунизировать ребенка против пяти заболеваний»

05 Августа 2016

В Медицинском центре Института Пастера в наличии комбинированная вакцина Пентаксим французской компании Sanofi, которая показана к применению детям, начиная с трехмесячного возраста для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (отит, пневмония, менингит, септицемия и др.).

 

По словам врача-педиатра учреждения Екатерины Михайловны Даниловой, вакцина Пентаксим обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Прежде всего, она многокомпонентна - что позволяет снизить количество инъекций с девяти до трех на первом году жизни ребенка. Кроме того, в составе вакцины присутствует бесклеточный коклюшный компонент, благодаря чему снижается количество побочных эффектов. В связи с этим вакцина показана к использованию для детей с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС, хроническими непрогрессирующими заболеваниями нервной системы, а также детям, у которых отмечена необычная реакция на первую прививку АКДС, детям с иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией, фебрильными судорогами в анамнезе.

 

В соответствии с Национальным календарем прививок курс вакцинации состоит из трех введений препарата, проводимых с интервалом в полтора месяца, начиная с 3-х месячного возраста с  ревакцинацией в возрасте 18-ти месяцев (т.е. через 12 месяцев после проведения третьей прививки). При нарушении графика вакцинации последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в т.ч., интервал перед ревакцинацией - 12 месяцев.

 

Существуют свои особенности использования препарата в случае, если прививку ребенку делают в возрасте 6-12 месяцев, либо же после 1 года жизни. Об этом, также как и об имеющихся противопоказаниях, обязательно должны предупреждать врачи, как по месту жительства, так и в учреждениях, проводящих вакцинацию.

 

Ольга Добрянская, мама пациентки Маши: «Моей дочери 11 месяцев. Мы приехали на прививку из Невского района. О необходимости вакцинации узнала у педиатра районной поликлиники. Информацию о наличии необходимого препарата получила из социальных сетей. Здесь в Центре нам разъяснили все моменты, касающиеся вакцинации и ее возможных последствий. Ребенок перенес процедуру адекватно. На протяжении 30 минут после прививки мы находились под присмотром врача и могли задать все интересующиеся нас вопросы и получить квалифицированную консультацию. На повторный прием мы приедем через полтора месяца. Спасибо докторам».






Подписаться на рассылку