8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

История Института


*   *   *  

История образования Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера берёт своё начало в 1908 году, когда в Санкт-Петербурге силами ученых Либермана Якова Юльевича, Маслаковца Петра Петровича и Белоновского Георгия Дмитриевича была создана Первая серодиагностическая и бактериологическая лаборатория, которая разместилась на Большом проспекте Петроградской стороны в доме № 35-в. В 1910 г. учреждение уже имело статус Бактериологического и Диагностического Института; с 1911 г.- Санкт-Петербургского Частного Бактериологического и Диагностического Института. Во время революции Институт был национализирован и преобразован во Вторую Городскую лабораторию4 апреля 1923 г. приказом Петроградского Губернского отдела здравоохранения Вторая Городская бактериологическая лаборатория была преобразована в Петроградский Бактериологический и Диагностический Институт. На основании ходатайства Губздравотдела Президиумом Петрогубисполкома 5 мая 1923 г. учреждение переименовано в Петроградский Бактериологический Институт имени Пастера (в ознаменование 100-летия со дня рождения Пастера).

В 1924 г. Институту было предоставлено двухэтажное здание на ул. Мира, 12-а, на месте которого в 1983-1987 гг. был построен шестиэтажный лабораторный корпус, в котором и сегодня располагается Институт (ул. Мира, 14).

Со дня образования Институт приобрел все черты учреждения пастеровского типа – многопрофильность по изучаемым инфекциям, постоянную связь с практикой, комплексность в методологии, а именно, способность самостоятельно решать все научные задачи – от выделения этиологического агента до создания вакцин и сывороточных препаратов. Институт принял активное участие в ликвидации эпидемиологических последствий Первой мировой и Гражданской войн. Было оперативно развернуто производство актуальных для того времени вакцин, организованы кампании массовой вакцинопрофилактики против заразных болезней, внедрена комплексная система их бактериологической и серологической диагностики на собственной базе и в лечебно-профилактических учреждениях города.

На базе Института стала работать первая в истории российской медицины вакцинно-сывороточная комиссия, положившая начало экспертизе, контролю и стандартизации национальных средств специфической диагностики, лечению и профилактике инфекционных заболеваний. В 1929 г. в состав Института влились Институт по изготовлению оспинного детрита (Оспопрививательный институт) им. Дженнера и Малярийная станция. 

Уже в конце 20-х – начале 30-х гг. Институт заявил о себе оригинальными идеями и разработками. Лидер микробиологического направления работ в Институте Гартох Оскар-Генрих Оскарович одним из первых в мировой науке выдвинул и обосновал идеи о неоднородности возбудителей инфекций в пределах одних и тех же нозологических форм заболевания. В 30-е годы начинают складываться собственные научные школы под влиянием трудов Гартоха О.О., Казарновской С.С., Новгородской Э.М., Беседина Г.И. В полной мере сформировалось вирусологическое направление исследований, возглавляемое Смородинцевым Анатолием Александровичем

Наряду с развитием научных исследований Институт в 30-е гг. принял непосредственное участие в формировании санитарно-эпидемиологической службы страны. Изначально учреждению принадлежит приоритетная роль и в разработке проблем зооантропонозных инфекций. На его базе несколько лет функционировала противочумная станция, а в 1933 г. был основан отдел паразитарных тифов, развившийся в многопрофильное подразделение по изучению проблем природно-очаговых инфекций. На 30-40-е гг. приходится расцвет исследований в области иммунологии.

С начала Великой Отечественной войны, оставаясь единственным научно-практическим учреждением города в области эпидемиологии и микробиологии, Институт становится «противоэпидемическим штабом». В тяжелые дни войны и 900-дневной блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы. Наряду с противоэпидемической работой в течение всего периода войны и блокады Ленинграда пастеровцы продолжали научные исследования. Их результаты публиковались в специальных сборниках работ ленинградских врачей, переправляемых из осажденного города по Дороге жизни через Ладожское озеро.

В 50-60-е гг. Институт вошел в число мировых лидеров по проблемам кишечных инфекций – шигеллезов, сальмонеллезов, эшерихиозов, детских бактериальных инфекций, полиомиелита и энтеровирусных инфекций, респираторных вирусных инфекций и природноочаговых болезней. Учеными Института выявлены новые расы энтеропатогенных кишечных палочек; независимо от зарубежных ученых открыты новые возбудители шигеллезов (получившие позже наименование шигеллы Бойда); дана развернутая характеристика острых кишечных инфекций у детей раннего возраста. Это позволило разработать и внедрить в практику систему мер специфической диагностики, лечения и профилактики колитов и энтеритов и в 10 раз снизить смертность от них среди детей первого года жизни.

С 1963 г. Институт стал принимать участие в осуществлении программ Всемирной организации здравоохранения в странах Азии, Африки и Латинской Америки (Кения, Уганда, Танзания, Сомали, Нигерия, Конго, Монголия, Индия, Бирма, Иран, Непал, Мозамбик, Куба, Бангладеш, Йемен и др.).

В 70-80-е гг. Институт выступал лидером в области вакцинопрофилактики гриппа, инициатором и организатором программы ревакцинации против кори, добившись в итоге, включения ревакцинации в национальный календарь прививок. Выполнены приоритетные научные разработки, приведшие к созданию новой области биотехнологии – тонкой иммунохимии. Институт входил в число лидеров в стране в области разработки проблем этиологии инфекционных болезней. В его стенах впервые в СССР выделены и идентифицированы возбудители «новых» инфекций вирусной и бактериальной природы: геморрагической лихорадки с почечным синдромом, кампилобактериоза и хеликобактер пилори-инфекции.

В 1993 г. Институт принят в Международную сеть Пастеровских институтов; сегодня в Сеть входят 33 института, расположенных на пяти континентах в 26 странах мира. Институт сотрудничает с Парижским Институтом Пастера и другими институтами Сети по проблемам микробиологии, эпидемиологии, вирусологии и иммунологии (в том числе в рамках программ ликвидации и элиминации инфекционных болезней).

Последние годы Институт активно работает по программам международного сотрудничества с Гвинейской Республикой, Социалистической Республикой Вьетнам, Сербией, Румынией, Болгарией и Италией.

На базе Института действует одно из активнейших отделений Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП) – отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Институт с 2011 г. издает научный журнал «Инфекция и иммунитет», входящий в список реферируемых журналов ВАК; журнал включен в мультидисциплинарную библиографическую и реферативную базу данных Scopus и Web of Science.

В Институте действует аспирантура по специальностям: микробиология, вирусология, иммунология, эпидемиология, инфекционные болезни.

В настоящее время Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера проводит фундаментальные и прикладные исследования в области эпидемиологии, микробиологии и биотехнологии в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ. В структуру Института входят пятнадцать научных лабораторий и четыре отдела, на базе которых действуют две Субнациональные лаборатории ВОЗ по диагностике полиомиелита и по диагностике кори/краснухи; референс-центры по мониторингу за брюшным тифом и по мониторингу за иерсиниозами; научно-методический центр по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами; региональные центры по эпидемиологическому надзору за полиомиелитом, корью/краснухой, по сальмонеллезам, по риккетсиозам, Северо-Западный Окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Институт в целом выполняет функции научно-методического центра по мониторингу за возбудителями инфекционных заболеваний в Северо-Западном федеральном округе.

Помимо научных лабораторий в состав Института входит Испытательный лабораторный центр, Медицинский центр, Издательство, и Опытно-промышленное производство, выпускающее широкий спектр диагностических препаратов и селективных питательных сред для культивирования микроорганизмов.

Тесное и постоянное взаимодействие осуществляется Институтом с санитарно-эпидемическими службами, органами здравоохранения, службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Все это создает прочную основу для дальнейшего планомерного развития и совершенствования деятельности ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

*   *   *  

1908 - Первая серодиагностическая и бактериологическая лаборатория (образование лаборатории) - заведующие  Белоновский Г.Д., Либерман Я.Ю.Маслаковец П.П.

1909 - Первая серодиагностическая и бактериологическая лаборатория (создано дополнительное отделение, располагавшееся на углу Владимирского и Невского пр. в д. 1-47 ("дом Палкина"), кв. 17); лаборатория проводила реакции Вассермана на сифилис, серодиагностические реакции, клинические исследования крови и пр.; проводила санитарно-гигиенические и агрономические, а также патолого-анатомические и судебно-медицинские исследования) - заведующие  Белоновский Г.Д., Либерман Я.Ю., Маслаковец П.П.

1910 - Бактериологический и Диагностический Институт (в Институте налажено производство вакцин (гонококковой, стафилоккоковой, скарлатиновой и др.), туберкулинов, антигенов и гемолитических сывороток для реакций Вассермана, питательных сред и др.) - заведующие  Белоновский Г.Д., Либерман Я.Ю., Маслаковец П.П.

1911 - Санкт-Петербургский Частный Бактериологический и Диагностический Институт (помимо отделения на углу Владимирского пр. и Невского пр. в его составе появляются новые отделения в Санкт-Петербурге (2-й Муринский пр., д.18) и в г. Пятигорске (ул. Царская, дом Баумгольца); увеличивается производство вакцин; организуются курсы для врачей и фармацевтов по общей бактериологии, серодиагностике и инфекционным заболеваниям, проводится дезинфекция помещений и испытание дезинфекционных средств) - заведующие Белоновский Г.Д., Либерман Я.Ю., Маслаковец П.П.

1922 - 2-я Городская лаборатория (в состав лаборатории входят четрые отдела: химический, бактериологический, диагностический, вассермановский; в лаборатории производятся все виды клинических исследований и изготавливаются бактериологические препараты) - заведующий Белоновский Г.Д.

4 апреля 1923 - Петроградский Бактериологический и Диагностический Институт (Приказ Петроградского Губернского Отдела здравоохранения) - директор Либерман Я.Ю.

5 мая 1923 - Петроградский Бактериологический Институт имени Пастера (Постановление Президиума Петрогубисполкома от 5 мая 1923) - директор Либерман Я.Ю.

В апреле 1931 Институт был присоединен к Институту экспериментальной медицины и перестал функционировать как самостоятельное учреждение

 

28 октября 1932 - Ленинградский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Приказ Ленинградского отдела здравоохранения) - директор Рапопорт Л.Г. (с 1933)

12 апреля 1952 - Ленинградский научно-исследовательский институт эпидемиологии,  микробиологии и гигиены имени Пастераостановлением Министров РСФСР от 12 апреля 1952 Институт перешел в ведение Министерства здравоохранения РСФСР) - директор Иванов Н.П.

10 декабря 1991 - Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Постановление Министерства здравоохранения № 17 от 10 декабря 1991) - директор Перадзе Т.В.

19 мая 1998 - Федеральное государственное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Министерства здравоохранения Российской Федерации» (Решение регистрационной палаты Администрации Санкт-Петербурга № 106566) - директор Жебрун А.Б.

17 января 2005 -  ФГУН НИИЭМ имени Пастера Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Распоряжение Правительства РФ № 32-р от 11 апреля 2005) - директор Жебрун А.Б.

26 июля 2010 ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора (постановление Правительства РФ № 539; зарегистрировано в ЕГРЮЛ 21.06.2011) - директор Жебрун А.Б.

14 июня 2016  - Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (приказ Роспотребнадзора № 497) - и.о. директора Тотолян А.А. (директор с 11.07.2016)

 Фильм снят в 2013 г. к 90-летию со дня образования Института