8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Руководство

Тотолян Арег Артемович


директор

заведующий лабораторией молекулярной иммунологии, профессор (2003)

 член-корреспондент Российской академии медицинских наук (2011)

член-корреспондент Российской академии наук (2014), академик РАН (2016)

Арег Артемович Тотолян родился 27 декабря 1958 г. в Ереване (Армения), с 1964 г. постоянно живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

В 1975 г. поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), где проработал до 2008 г.; получил подготовку и опыт работы в области внутренних болезней, пульмонологии и в общей и клинико-лабораторной иммунологии.

В 1986 г. А.А. Тотолян организовал Лабораторию клинической иммунологии, которой руководил до 2000 г.; по поручению Министерства здравоохранения РФ организовал на базе СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Научно-методический Центр Минздрава России по молекулярной медицине (руководил им до 2008 г.).

В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию по пульмонологии и иммунологии; в 1997 г. – докторскую диссертацию по иммунологии (посвящена разработке подходов и методологии лабораторной иммунологической диагностики заболеваний на основе достижений фундаментальной иммунологии, иммунохимических и молекулярных технологий).

С 1993 по 1995 гг. прошел подготовку в области инфекционной иммунологии в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия).

Впервые в стране под руководством А.А. Тотоляна были разработаны и с 2002 г. внедрены в Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований 12 специализированных иммунологических программ.

Под его руководством защищены 26 кандидатских и одна докторская диссертации, посвященные стратегии и методологии лабораторной иммунологической диагностики; он является автором и соавтором более 400 научных работ и 13 патентов.

С 2008 г. А.А. Тотолян – заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии и сероэпидемиологии (с 2016 г. - лаборатория молекулярной иммунологии); с 2015 г. – врио директора СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Основную научную работу совмещает с преподавательской деятельностью в Первом СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, где с 2013 г. руководил курсом клинической иммунологии, а с 2015 г. заведует кафедрой иммунологии.

А.А. Тотолян – главный внештатный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению Правительства СПб; заместитель председателя правления СПб регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов; член президиумов правлений Российского научного общества иммунологов и Всероссийского научного общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов; член правления Российского научного общества по лабораторной диагностике.       

Арег Артемович – главный редактор журнала «Инфекция и иммунитет», заместитель главного редактора журнала «Медицинская иммунология», член редколлегий и редсоветов журналов «Клиническая лабораторная диагностика», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии», «Молекулярная медицина», «Цитокины и воспаление», «Российский иммунологический журнал».

А.А. Тотолян – участник создания Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, инициатор и организатор ежегодного (с 1997 г.) Всероссийского форума с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге», а также ежегодной (с 2010 г.) Всероссийской школы по клинической иммунологии «Иммунология для врачей» в Пушкинских Горах (Псковская область).

В соответствии с решением Комитета по науке и высшей школе Правительства СПб коллектив, возглавляемый А.А. Тотоляном, в 2013 г. официально зарегистрирован как научная школа в области «Медицинская иммунология» и «Клиническая лабораторная диагностика», и включен в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

В 2013 г. А.А. Тотолян награжден золотой медалью Российского научного общества иммунологов – за выдающиеся достижения в области иммунологии.

В 2016 г. А.А. Тотоляну присвоено звание академик Российской академии наук.

 

ORCID ID: orcid.org/0000-0003-4571-8799

ReseacherID: J-3513-2014

РИНЦ SPIN-код: 3369-8560

РИНЦ AuthorID: 453433

Scopus Author ID 36884232100