Борисенко Сергей Владимирович

старший научный сотрудник отдела новых технологий (с 2014 г.)
кандидат ветеринарных наук (1986)

Сергей Владимирович Борисенко родился 27 апреля 1956 г. в г. Гатчина.

В 1978 г. окончил Ленинградский ветеринарный институт; в 1980 г. поступил в заочную аспирантуру при Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства по специальности «Ветеринарная вирусология, микробиология, эпизоотология  и токсикология»; в 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук (тема диссертации «Совершенствование средств и методов контроля на лейкоз стад птиц-продуцентов биологического сырья»).

Основные результаты научной деятельности:

- в период прикомандирования в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск) был разработан и создан  питомник с SPF-перепелами (аккредитацию на статус SPF- проводили сотрудники Всероссийский государственный научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (г. Москва) и сотрудники Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича (г. Москва): полученное биологическое сырье признано годным для изготовления вакцин против кори; cерии вакцины против кори, изготовленные с использованием фибробластов перепелов, полученных от вышеуказанного поголовья, соответствовали требованиям фармакопейной статьи (ФС).

- на базе Омутнинского химического завода (г. Омутнинск, Кировская обл.) разработал ресурсосберегающую технологию производства ревертазы и технологию изготовления тест-системы для ретроспективной диагностики вирусов лейкоза-саркомы, которая  разрешена к применению приказом Минздрава РФ; разработаны ФС и регламент производства;

- в соавторстве с сотрудниками Ленинградского научно-исследовательского института вакцин и сывороток получено авторское свидетельство на способ получения вирусной биомассы на модели вакцинного штамма вируса гриппа человека;

- в соавторстве с сотрудниками Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова получен патент на способ получения диагностических иммуноглобулинов к HBs-антигену вируса гепатита человека.

На основе результатов научных исследований разработаны и введены в практику шесть методических рекомендаций и два нормативных акта (введены в практику приказами по управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ). Результаты научных исследований опубликованы в 47 изданиях.

За разработку способа получения диагностических иммуноглобулинов к HBs-антигену вируса гепатита человека в составе авторского коллектива награжден бронзовой медалью Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».