8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Ферман Раиса Семеновна


младший научный сотрудник лаборатории идентификации патогенов

Раиса Семеновна Ферман родилась в 1978 г. в Ленинграде.

После окончания Санкт-Петербургского государственного технологического института  (Технический университет) в феврале 2001 г. была принята на работу в НИИЭМ имени  Пастера  в лабораторию иммунологии на должность младшего научного сотрудника. В настоящее время является младшим научным сотрудником лаборатории идентификации патогенов.

Ферман Р.С. является квалифицированным специалистом-бактериологом. Владеет многими современными микробиологическими и иммунологическими методами исследования, что позволяет ей квалифицированно выполнять научную и практическую работу в лаборатории.

Раиса Семеновна активно участвует в плановой научной тематике лаборатории. Много лет занимается изучением H. рylori-инфекции, современными методами диагностики Helicobacter pylori. Результаты исследований, в которых Раиса Семеновна принимала активное участие  вошли в национальное руководство «Клиническая лабораторная диагностика».

Ферман Р.С. является соавтором пособия для врачей «Методы лабораторной диагностики инфекции, обусловленной Helicobacter pylori».

При ее участии были депонированы два штамма Н. pylori в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКМП - Оболенск», которые могут быть использованы в качестве тест-штаммов для идентификации данного микроорганизма и определении его генотипа, а также депонированы две нуклеотидные последовательности штамма Н. pylori 700-SPb в GeneBank .

Р.С. Ферман является соавтором патента на изобретение «Тест-штамм микроорганизма Helicobacter pylori ГКПМ-Оболенск В-7215 для индикации и идентификации Helicobacter pylori в образцах биоптатов слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки».

По материалам исследований Ферман Раисой Семеновной опубликована 21 печатная работа, в том числе 10 статей (семь – в рецензируемых журналах). Результаты работ доложены и опубликованы на 15-ти международных и российских конференциях.