8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Сварваль Алена Владимировна


заведующая лабораторией идентификации патогенов (с 2019 г.)

 

Алена Владимировна Сварваль родилась 28 апреля 1972 г.

В 2000 г. окончила медико-профилактический факультет Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова по специальности «Медико-профилактическое дело»; в 2001 г. окончила интернатуру СПбГМА им. Мечникова по специальности «Клинико-лабораторная диагностика» и поступила на работу в НИИЭМ им. Пастера на должность младшего научного сотрудника; в 2011 г. окончила аспирантуру НИИЭМ им. Пастера по специальности «Микробиология». В 2012 г. защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 03.02.03 - микробиология на тему «Характеристика популяции возбудителя и изучение цитокинового звена иммунитета у лиц, инфицированных Helicobacter pylori».

В настоящее время Алена Владимировна является старшим научным сотрудником лаборатории идентификации патогенов; с 2019 г. - заведующая лабораторией.

Сварваль А.В. – квалифицированный специалист-микробиолог в области медицинской инфекционной патологии. Владеет современными микробиологическими и иммунологическими методами исследования, что позволяет ей выполнять научную и практическую работу с широким спектром микроорганизмов.

А.В. Сварваль активно участвует в плановой научной тематике лаборатории. Она занимается изучением биологических свойств Helicobacter pylori и оценкой эффективности современных методов диагностики, изучает этиологическую роль Н. pylori при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований вошли в национальное руководство «Клиническая лабораторная диагностика».

Сварваль А.В. является соавтором пособия для врачей «Методы лабораторной диагностики инфекции, обусловленной Helicobacter pylori» (2014 г.). А.В. Сварваль является соавтором патента на изобретение «Тест-штамм микроорганизма Helicobacter pylori ГКПМ-Оболенск В-7215 для индикации и идентификации Helicobacter pylori в образцах биоптатов слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки».

В Государственную коллекцию патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКМП - Оболенск» ею депонированы 2 штамма Н. pylori, которые могут быть использованы в качестве тест-штаммов для идентификации данного микроорганизма и определении его генотипа; а также депонированы две нуклеотидные последовательности штамма Н. pylori 700-SPb в  GeneBank.  

Алена Владимировна Сварваль является автором 35 печатных работ, в том числе шести статей. Результаты работы доложены на 23 международных и российских конференциях в 2008-2016 гг.