8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Розаева Надежда Рашитовна


старший научный сотрудник лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций


Надежда Рашитовна Розаева родилась 7 апреля 1951 г.

В 1975 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.  

В Институте имени Пастера работает с 1978 г., сначала в должности младшего научного сотрудника, а с 1989 г. после избрания по конкурсу – в должности старшего научного сотрудника лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций.

В 1985 г. Надежда Рашитовна защитила кандидатскую диссертацию, в 1992 г. ей присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник».

Наряду с научной деятельностью она работает в составе Субнациональной лаборатории по диагностике полиомиелита, входящей в Глобальную сеть полиомиелитных лабораторий Всемирной организации здравоохранения.

Н.Р. Розаева является общепризнанным специалистом по проблеме полиомиелита.  Ею  самостоятельно и в соавторстве выполнено более 70 научных работ; она является соавтором   научно-технической  документации на три препарата, два из которых  были внедрены в производство и практику здравоохранения, двух изобретений; принимает активное участие в организации и проведении международных семинаров и конференций.

Розаева Н.Р. оказывает научно-методическую и консультативную помощь врачам лабораторий практического здравоохранения, участвует в повышении квалификации кадров.

Н.Р. Розаевой неоднократно были объявлены благодарности ГКСЭН РФ, она была награждена почетными грамотами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора  и Министерства здравоохранения РФ, а также отраслевым знаком «Отличник здравоохранения» и сертификатом ВОЗ за вклад в дело ликвидации полиомиелита в России и в Европейском регионе.