8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Железнова Нина Всеволодовна


ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов


Нина Всеволодовна Железнова родилась 2 декабря 1949 г. в Ленинграде.

В Институте имени Пастера работает с 1973 г. после окончания с отличием физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина по специальности «Биофизика» (сначала в должности младшего научного сотрудника лаборатории респираторных вирусных инфекций, а затем последовательно в должности старшего научного сотрудника и ведущего научного сотрудника лаборатории вирусных гепатитов). Имеет ученую степень кандидата биологических наук по специальности «Вирусология» и ученое звание «Старший научный сотрудник» по этой же специальности. Н.В. Железнова имеет второе высшее образование и специальность «Патентовед».

Научно-практическая деятельность Н.В. Железновой связана с разработкой и совершенствованием современных средств профилактики и контроля вирусных инфекций, в частности, гриппа, вирусных гепатитов А и В, кори и краснухи. Нина Всеволодовна является одним из разработчиков отечественной инактивированной гриппозной вакцины, созданной коллективом авторов кафедры биофизики ЛПИ им. М.И. Калинина и сотрудников лаборатории респираторных вирусных инфекций Института. Она непосредственно участвовала во внедрении в производство этого вакцинного препарата и составлении НТД на вакцину. Н.В. Железнова – известный специалист в области применения мембранно-фильтрационных технологий для очистки и концентрирования вирусов и вирусных антигенов, а также по проблемам инактивации вирусов. Имеет большой и признанный опыт масштабирования этих технологий в производстве вакцинных препаратов.

В ранге руководителя группы, ответственного исполнителя и руководителя ряда научных тематик, связанных с совершенствованием вирусных вакцин, а также с разработкой новых рекомбинантных вирусных векторов для получения субъединичных вакцин, Нина Всеволодовна участвовала в разработке технологии производства субъединичной генноинженерной вакцины против гепатита В. При ее непосредственном участии была подготовлена научно-техническая документация и получены экспериментальные серии этой вакцины. Н.В. Железнова активно участвует в совместных исследованиях Института здравоохранения и социального благополучия (THL) (Финляндия) и Института имени Пастера по программе снижения уровня инфекционных заболеваний в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России с целью совершенствования диагностики вирусного гепатита А.

Н.В. Железнова освоила и успешно использует в своей работе современные методы молекулярной биологии, в частности ПЦР и филогенетический анализ, которые являются особо значимыми для молекулярно-эпидемиологических исследований. Приобретенный Н.В. Железновой во время стажировок в THL в Финляндии практический опыт применения этих методов, позволил ей впервые провести мониторинг изолятов вируса гепатита (на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2001 по 2009 гг. определить как доминирующий), а также и новых, вовлеченных в циркуляцию на территориях, субгенотипов вируса гепатита А.

С 2004 г. Н.В. Железнова принимает активное участие в работе Регионального Центра по эпидемиологическому надзору за корью и краснухой в СЗФО.

Результаты научной деятельности Н.В. Железновой отражены в 62 публикациях, 4 авторских свидетельствах и 8 патентах. Ею самостоятельно и в соавторстве сделано более 50-ти докладов на научных конференциях и симпозиумах, в том числе за рубежом.

Н.В. Железнова неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и Государственного Комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ «За заслуги в области здравоохранения»; награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и знаком «Отличник здравоохранения»; имеет звание «Ветеран труда».