8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Беляков Николай Алексеевич


руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД (с ноября 2015 г.)

доктор медицинских наук (1985), профессор (1989), заслуженный деятель науки РФ (1998), академик РАМН (2005), действительный член РАН (2014)

 

Николай Алексеевич Беляков родился 28 июля 1949 г. в Севастополе. В 1972 г. окончил Омский медицинский институт. В 1972-1975 г. г. - аспирант 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 1975-80 гг. - младший, затем старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ пульмонологии МЗ СССР. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Микроэмболия легких при восполнении острой кровопотери»; в 1989 г. утверждён в ученом звании профессора. С 1987 г. - заведующий кафедрой клинической физиологии и функциональной диагностики Ленинградского института усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ). В 1995 г. избран ректором Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, которую возглавлял до 2007 г. В 1999 г. Н.А. Беляков избран членом-корр. РАМН, а в 2005 г. - академиком РАМН. С 2007 г. возглавлял СПб Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а так же отдел социально значимых инфекций в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, лабораторию экологической инфектологии НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН. В 2014 г. избран действительным членом РАН; с 2017 г. - заведующий кафедрой социально значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского Медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Н.А. Беляков - член Президиума Общественного Совета Санкт-Петербурга, председатель медицинской комиссии Совета; заместитель председателя президиума Северо-Западного отделения РАН; организатор и участник ряда международных конгрессов по ВИЧ-инфекции. Главный редактор издательства «Балтийский медицинский образовательный центр», организатор и главный редактор журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии», главный редактор журнала «Эфферентная терапия», заместитель главного редактора «Медицинский  академический журнал», президент журнала «Российский семейный врач», член редколегии ряда научно-практических рецензируемых журналов. Организовал новый журнал «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» (2009 г.), начал серию крупных международных исследований по ВИЧ-инфекции, опубликовал междисциплинарное руководство «ВИЧ-медицина» (СПб, 2010), «Медико-социальная помощь людям, живущим с ВИЧ» (СПб, 2011).

Николай Алексеевич подготовил школу отечественных ученых в области патофизиологии, организации здравоохранения, эпидемиологии, инфекционных и других заболеваний. В их число входят свыше 20-ти докторов и 50-ти кандидатов медицинских наук. В его коллективе за последние годы были защищены семь докторских и 10 кандидатских диссертаций по вопросам ВИЧ-инфекции, которые охватили широкий спектр современных проблем биологии, лабораторной диагностики, клиники, психологии и др. Автор более 600 научных работ, в том числе, 20-ти монографий, свыше 30-ти изобретений и патентов по биомедицинским технологиям и устройствам.

С ноября 2015 г. - руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Н.А. Беляков неоднократно награждался и поощрялся ведомственными грамотами по линии РАМН и Минздрава, награжден орденом «Почета», ведомственными и государственными медалями, в том числе Американского физиологического общества, патофизиологического общества им. Пашутина, за развитие отечественной культуры и образования – орденом Русской православной церкви «Сергия Радонежского» и «Андрея Рублева».