8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Рощина Наталия Георгиевна


Наталия Георгиевна Рощина родилась 20 октября 1953 г. в Ленинграде.

В Институте работала с 1977 г. (после окончания физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института по специальности «Биофизика») по апрель 2022 г.

С 1993 по 2015 гг. возглавляла отделение иммунохимических препаратов хозрасчетного отдела новых технологий.

В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Выделение очищенного протеина А и его применение для получения иммуноглобулиновых препаратов».

Н.Г. Рощина – общепризнанный специалист в изучении белка А золотистого стафилококка. Является соавтором многих статей и докладов, посвященных получению очищенного белка А, изучению его свойств и возможностям применения самого белка, его производных в различного рода иммунохимических и диагностических исследованиях.

Рощина Н.Г. – соавтор двух патентов РФ; принимала активное участие в разработке целого ряда иммунобиологических препаратов в институте (в том числе является соавтором восьми НТД на антиглобулиновые реагенты: белок А и его производные, рекомбинантный белок G стрептококка группы G и конъюгат из G- белка для ИФА). Все перечисленные препараты в различные годы приказами Минздрава были внедрены в практику здравоохранения.

При непосредственном участии Рощиной Н.Г. с 1982 г. в Институте на основе хозрасчета было налажено экспериментальное производство препаратов белка А, которое функционирует и по настоящее время.

С 2016 по 2019 гг. Н.Г. Рощина – заведующая лабораторией идентификации патогенов Института.

Н.Г. Рощина руководила постоянными поисковыми исследованиями по совершенствованию существующих технологий получения иммунодиагностических препаратов и принимает непосредственное участие в технологических разработках по получению новых препаратов, нужных практике здравоохранения.