8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Куляшова Лидия Борисовна


ведущий научный сотрудник лаборатории идентификации патогенов
 кандидат медицинских наук


Лидия Борисовна Куляшова родилась 7 января 1954 г. в Ленинградской области.

В 1977 г. с отличием окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «Врач» (специализация «Санитарно-гигиеническое дело»).

В Институте имени Пастера работала с 1982 г. по сентябрь 2019 г.; с 2013 г. - в должности ведущего научного сотрудника лаборатории идентификации патогенов

В 1989 г. Л.Б. Куляшова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Разработка и применение иммунодиагностических методов при псевдотуберкулезе". 

Куляшовой Л.Б. разработан новый диагностический препарат "Тест-система для обнаружения антигенов возбудителя псевдотуберкулеза методом иммуноферментного анализа", применение которого позволило расшифровать природу групповых заболеваний в детских коллективах. Получены авторские свидетельства на изобретения: "Способ получения антигена иерсиний" и "Способ получения монорецепторной псевдотуберкулезной сыворотки". Изобретения включены в регламенты производства диагностических псевдотуберкулезных сывороток, псевдотуберкулезного диагностикума для реакции коаттлютинации и иммуноферментной тест-системы для обнаружения антигенов возбудителя псевдотуберкулеза. Результаты исследований вошли в методические рекомендации "Методы иммунологической диагностики псевдотуберкулеза".

Куляшова Л.Б. активно участвовала в плановой научной тематике лаборатории; занималась изучением биологических свойств возбудителей урогенитальных инфекций, циркулирующих в Санкт-Петербурге и на территории Северо-Западного Федерального округа и оценкой эффективности современных методов диагностики; ею предложен алгоритм комплексной диагностики хронического хламидиоза.

Лидия Борисовна изучала этиологическую роль хламидий при различных заболеваниях репродуктивной сферы и проводила исследования, направленные на разработку новых диагностических препаратов при хламидийной инфекции; ею зарегистрирована заявка на изобретение «Способ получения хламидийного антигена».

Л.Б. Куляшова является автором и соавтором более 50-ти научных публикаций и докладов, соавтором методических рекомендаций и пособий для врачей. Активно участвовала в научной жизни Института – являлась членом проблемной комиссии по тематике "Иммунология и аллергология".

Лидия Борисовна Куляшова – высококвалифицированный специалист-микробиолог в области медицинской инфекционной патологии, владеющая современными микробиологическими и иммунологическими методами исследования, что позволяло ей выполнять научную и практическую работу с широким спектром микроорганизмов.