Шляхтенко Лидия Ивановна (25.12.1927 - 29.12.2017)

профессор (1984), главный научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов Института; ведущий эпидемиолог страны, выдающийся специалист по эпидемиологии хронических вирусных гепатитов, заслуженный деятель науки РФ

Лидия Ивановна Шляхтенко родилась 25 декабря 1927 г. в г. Людиново Калужской области.

В 1950 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ), в 1954 – аспирантуру ЛСГМИ.

Трудовую деятельность начала в 1950 г. с должности клинического ординатора ЛСГМИ;  с 1951 по 1954 гг. – аспирант, с 1954 по 1970 гг. – ассистент, с 1971 по 1980 гг. – доцент, с 1980 по 1984 гг. – профессор, с 1984 по 1994 гг. - заведующая  кафедрой эпидемиологии ЛСГМИ.

С 1984 по 1994 гг. - заведующая  кафедрой эпидемиологии Государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ) имени С.М. Кирова; с 1994 по 1995 гг. – профессор кафедры эпидемиологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

С 1996 г. – главный научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов Института имени Пастера.

Основное место в научных исследованиях Л.И. Шляхтенко занимали вопросы теории и методологии эпидемиологии, а также – развитие системы эпидемиологического надзора за социально обусловленными и социально значимыми инфекциями: туберкулезом и вирусными гепатитами. Этому посвящено более 20 научных, учебно-методических и директивных работ, в том числе утвержденные министерствами здравоохранения СССР и РФ.

Особенно глубоко ею разработаны вопросы эпидемиологии, эпидемиологической диагностики и профилактики вирусных гепатитов А, В, С; подготовлена школа отечественных эпидемиологов-гепатологов.

Л.И. Шляхтенко за 16 лет до открытия возбудителя гепатита С сделала вывод о циркуляции неизвестного вируса, по многим признакам сходного с возбудителем гепатита В. Вскрыла частоту формирования хронических гепатитов и гепатитов сочетанной этиологии, причины и значение их поздней диагностики, социальное значение и риск внутрибольничных заражений. Обосновала необходимость государственной регистрации хронических вирусных гепатитов, которая и была введена в 1999 г. По этой проблеме под ее руководством выполнено 6 докторских диссертаций, в двух из них обсуждалась эпидемиология гепатоцеллюлярной карциномы; подготовлено 9 инструктивно-методических и директивных документов, утвержденных министерствами здравоохранения СССР и РФ.

Л.И. Шляхтенко разработала программу деятельности вновь созданного «Научно-методического  центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»; является основным автором шести аналитических обзоров «Вирусные гепатиты в Российской Федерации», которые востребованы руководителями противоэпидемической службы, научными сотрудниками и практическими врачами.

Ей принадлежит значительная  роль в снижении заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране в 2002-2006 гг.

Ряд исследований посвящен профилактике шигеллезов, полиомиелита, вопросам стерилизации инструментов медицинского назначения, проблемам экологии. Особый цикл работ и ряд глав учебников  касаются организации учебного процесса в медицинских вузах и институтах последипломной подготовки. Л.И. Шляхтенко впервые разработаны и используются в учебных циклах программы последипломной подготовки по эпидемиологии туберкулеза, вирусных гепатитов, неинфекционных болезней для врачей, доцентов и заведующих кафедрами.

Л.И. Шляхтенко опубликовано более 300 печатных работ, подготовлено 16 докторов и кандидатов наук, она являлась членом Всесоюзной и Всероссийской проблемных комиссий по вирусным гепатитам, членом Центральной учебно-методической комиссии, экспертом Высшей аттестационной комиссии по специальностям медицинских наук; с 1999 г. – заместитель  председателя Отделения Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, более 20 лет работала в составе диссертационных советов.

Лидия Ивановна награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003); знаками отличия и почетными грамотами Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Лидия Ивановна Шляхтенко скончалась 29 декабря 2017 г. после продолжительной болезни.