8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Ценева Галина Яковлевна (18.11.1941 - 20.03.2019)


заслуженный деятель науки РФ; заведующая лабораторией бактериальных капельных инфекций Института (с 1992 г.)

 

Галина Яковлевна Ценева родилась 18 ноября 1941 г. в г. Тайшет Иркутской области.

В Институте работала с сентября 1976 г. по октябрь 2015 г.; с июля 1992 г. – заведующей лабораторией бактериальных капельных инфекций.

Г.Я. Ценева – известный в России и за рубежом ученый. Ей принадлежат научные труды, посвященные изучению малоисследованных условно-патогенных бактерий (иерсиний, клебсиелл) и вызываемых ими патологических процессов, а также возбудителей актуальных инфекций (дифтерии, коклюша), получивших эпидемическое распространение в условиях вакцинопрофилактики.

Приоритетным для Г.Я. Ценевой являлся комплексный подход к оценке вирулентности возбудителей ряда инфекций, основанный на применении выбора адекватных экспериментальных моделей, тестов, критериев. Этими фундаментальными исследованиями внесен существенный вклад в теорию о вирулентности бактерий и научно обоснован перевод ряда представителей бактерий из IV в III группу патогенности. Методологическая основа нового подхода к оценке вирулентности бактерий представлена в главах учебника «Частная эпидемиология» (СПб, 1993), в монографии «Иерсиниозы» (М., 2003).

Г.Я. Ценевой и ее учениками исследован ряд вопросов патогенеза псевдотуберкулеза, иерсиниоза, клебсиеллеза и других инфекций; вскрыты механизмы хронического и рецидивирующего их течения, обоснована разработка иммунологического направления в диагностике иерсиниозов. Впервые в России получены новые молекулярно-генетические характеристики бордетелл, коринебактерий, усовершенствованы методы их индикации и идентификации. Установлена связь доминантной циркуляции новых ДНК-типов с заболеваниями коклюшем привитых детей, усовершенствована тактика контроля иммунитета к указанным инфекциям.

Значителен вклад Г.Я. Ценевой в разработку новых диагностических препаратов и питательных сред (20), внедренных в практику, защищенных охранными документами. Новые методики для диагностики и мониторинга за инфекциями изложены в 30 учебно-методических изданиях, широко используемых в подготовке практических врачей и в работе лабораторной службы. Фундаментальные и прикладные труды Г.Я. Ценевой опубликованы в России и за рубежом (370 научных трудов, в том числе 5 монографий).

Под ее руководством защищено 18 диссертационных работ, в том числе докторские.

Г.Я. Ценева сотрудничала со специалистами многих учреждений в России и за рубежом; представляла российскую науку в ВОЗ.

Награждена благодарностью Госкомсанэпиднадзора, нагрудным знаком  «Отличник здравоохранения», медалью «В память 300-летие Санкт-Петербурга», имеет звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Галина Яковлевна Ценева скончалась 20 марта 2019 г. после продолжительной болезни в Париже. Прах Г.Я. Ценевой захоронен 24 июня 2019 г. на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.