Фридман Элла (Эйдля) Абрамовна (1.01.1923 - июль 2013)

д.м.н. (1965), профессор (1971),заведующая лабораторией гриппа Института (с 1956 по 1988 гг.); признанный специалист в области вирусологии, эпидемиологии и профилактики респираторных вирусных инфекций; доктор медицинских наук (1965), профессор (1971)

Эйдля (Элла) Абрамовна Пайкина (Фридман) родилась 1 января 1923 г. в г. Витебск в семье рабочего. Отец – Пайкин Абрам Янкелевич, до 1946 г. – часовой мастер, работал на Октябрьской железной дороге (умер в 1966 г.); мать – Пайкина Рейза Лейзеровна (умерла в 1956 г.); брат – Пайкин Яков Абрамович (погиб в 1943 г. в боях за Ленинград, сражаясь в морской пехоте).

В 1928 г. вместе с семьей (отцом, матерью и братом) переехала в г. Ленинград.

В 1940 г. окончила школу-десятилетку; в 1940-1941 гг. занималась в Политехническом институте; занятия прекратила в связи с эвакуацией института из Ленинграда.

С 1941 г. работала в эвакогоспитале № 2009 в качестве медсестры.

В ноябре 1942 г. поступила на лечебный факультет 2-го Ленинградского медицинского института, который окончила с отличием в феврале 1948 г.

С марта по июнь 1948 г. работала в лаборатории им. Боткина в качестве врача-бактериолога.

В Институте им. Пастера работала с декабря 1948 г.; с марта 1949 г. – в должности младшего научного сотрудника лаборатории гриппа; с 1956 по 1988 гг. – в качестве руководителя, а с 1989 г. – главного научного сотрудника лаборатории иммунопрофилактики гриппа.

В 1956 г. Э.А. Фридман защитила кандидатскую, а в 1965 г. – докторс­кую диссертации. В 1971 г. ей присвоено звание профессора по специаль­ности «Вирусология».

За годы работы ею подготовлена большая группа вирусологов, в том числе 15 кандидатов наук и 2 доктора наук.

Фридман Э.А. являлась признанным специалистом в области ви­русологии, эпидемиологии и профилактики респираторных вирусных инфек­ций, прежде всего гриппа. Ею выполнено и опубликовано 187 научных работ. Она является соавтором советско-английской монографии и ряда методических материалов.

Круг ее научных интересов был тесно связан с проблемой специфической профилактики гриппа, в рамках которой под ее руководством и при непос­редственном участии разработана и широко внедрена в практику инактиви­рованная гриппозная хроматографическая гриппозная вакцина, а также высокоочищенный «детский» вариант этого препарата. В период разработки этих вакцин, а также при дальнейшем совершен­ствовании препаратов и технологии их изготовления Э.А. Фридман получены патенты из пяти стран.

Э.А. Фридман неоднократно была в зарубежных командировках, связан­ных с выполнением советско-британского и советско-чешского договоров о научном сотрудничестве. При совместном изучении в Лондонском нацио­нальном институте биологических стандартов и контроля хроматографической гриппозной вакцины (предмет изобретения) была доказана приоритетность этого препарата.

Фридман Э.А. многократно выступала с докладами на союзных и международных симпозиумах.

В период организации и становления вирусологических лабораторий областной СЭС Э.А. Фридаан оказывала широкую консультативную помощь. Руководи­мая ею лаборатория осуществляла связь с противоэпидеми­ческой службой города.

Э.А. Фридман являлась членом двух специализированных советов по защитам диссертаций – при НИИ гриппа и ИЭМ АМН, председателем проблемной комиссии института им. Пастера «Респираторные инфекции», членом проблемной комиссии «Грипп и гриппоподобные заболевания» АМН РФ.

Элла Абрамовна Фридман умерла в июле 2013 г. в Америке.