Токаревич Константин Николаевич (15.03.1900 – 28.06.1988)

заведующий лабораторией паразитарных тифов, ученый секретарь Института (с 1939 г.); организатор и руководитель специализированной лептоспирозной лаборатории Института (с 1942 г.); д.м.н. (1947), профессор (1952), почетный член Республиканского общества эпидемиологов и микробиологов, почетный член Всероссийского общества эпидемиологов и микробиологов (1959); заместитель директора по научной работе Института (с 1960 г.); заслуженный деятель науки СССР (1971)

Константин Николаевич Токаревич родился 15 (28) марта 1900 г. в Петербурге в семье офицера русской армии штабс-капитана Николая Федоровича Токаревича и выпускницы Смольного института Лидии Федоровны Линберг.

С 1909 по январь 1918 гг. учился в 5-й мужской гимназии; поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета.

С февраля 1918 по январь 1921 гг. был мобилизован в Kpacную Армию; зачислен в команду 1-го военно-санитарного поезда; работал санитаром на Южном и Восточном фронтах гражданской войны.

В августе 1925 гг. был демобилизован из Красной Армии; поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, который окончил в декабре 1929 г.; работал в Лодейнопольском районе Ленинградской области; в 1928 г. опубликовал свою первую научную работу «О распространении аскаридоза среди деревенского населения».

В 1930 г.  вернулся в Ленинград; пoступил на работу врачом прививочного отряда Института им. Пастера.

С августа 1930 по июнь 1931 гг. изучал вспышки сыпного тифа в Псковской области и в Хибинах на разработках апатитов («Хибинское сидение»).

В 1931-1932 гг. работал в лаборатории паразитарных тифов Института; первые публикации в «Микробиологическом журнале» («О методах вакцинации против брюшного тифа и дифтерии», «Наблюдения за динамикой реакции Вейль-Феликса во время эпидемии сыпного тифа»).

В январе 1933 г. был зачислен на должность научного сотрудника 1-й категории в лабораторию паразитарных тифов; в 1934-1937 гг. был переведен на должность старшего научного сотрудника; публикует серию работ по сыпному тифу (о пригодности реакции Вейль-Феликса для диагностики бессимптомных форм, о биологии возбудителя сыпного тифа, о сроках заразности платяных вшей и др.; получил назначение начальника наблюдательной станции Ленгорздравотдела (по совместительству).

В 1938-1940 гг. — первое выделение иктерогеморрагических лептоспир от серых крыс и больных Ленинграда (coвместная публикация с А.К. Гавеман о первых случаях иктерогеморрагического лептоспироза (болезни Вейля) в Ленинграде); изучение биологии и экологии серых крыс Ленинграда и их пораженности лептоспирами, брюшнотифозными бактериями и другими возбудителями.

В сентябре 1939 г. К.Н. Токаревич назначен заведующим лабораторией паразитарных тифов Института.

В 1939-1940 гг. ему  присвоена ученая степень кандидата медицинских наук по совокупности работ, без защиты диссертации; он избирается ученым секретарем Института.

С 1939 по 1944 гг. изучает вспышки сыпного тифа среди беженцев и жителей в связи с финской войной и началом Отечественной войны и блокады Ленинграда; занимается организацией работ по производству сыпнотифозной вакцины и иммунизацией населения; публикует результаты проведенных исследований в сборнике «Работы Ленинградских врачей» и в специальном 12 «блокадном» номере «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».

В 1942-1946 гг. участвует в изучении эпидемии иктерогеморрагического лептоспироза в блокадном Ленинграде; организует и руководит специализированной лептоспирозной лабораторией в Институте; публикует первые совместные с Е.М. Поповой и Н.И. Амосенковой сообщения в «Журнале микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии»; издание монографии М.К. Даля, К.Н. Токаревича, М.Д. Тушинского и др. «Инфекционная лептоспирозная желтуха (болезнь Вейля)».

В 1944 -1946  гг. К.Н. Токаревич награжден орденом «Знак почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда».

В марте 1946 г. выступает с докладами на 1 Всесоюзном совещании по лептоспирозам и инфекционным желтухам в Москве («Дифференциация лептоспирозных желтух (болезни Вейля)  и эпидемического гепатита (болезни Боткина)»).

В 1946-1947 гг. – защита докторской диссертации; публикация монографии «Лептоспирозная желтуха (болезнь Вейля) в Ленинграде во время Великой Отечественной войны и блокады» (1947).

В 1948-1952 гг. – дальнейшее изучение проблемы повторного сыпного тифа  в совместных исследованиях с Ф.И. Красник; издание сборника трудов Института — «Проблема повторного сыпного тифа» (1952).

Сентябрь 1952 г. утверждение ВАК в звании профессора; избрание по конкурсу заведующим кафедрой  эпидемиологии Ленинградского ГИДУВ.

1952-1954 гг. – открытие и изучение вспышек лептоспирозной водной лихорадки в Ленинградской области и на Северо-западе страны (Е.М. Попова и Н.И. Амосенкова); начато изучение природных очагов этой инфекции, заболеваемости персонала и животных в животноводческих хозяйствах.

1954-1960 гг. – дальнейшее изучение лептоспироза в Ленинграде, Псковской, Новгородской, Архангельской, Калининградской областях, Эстонии и других природных очагах региона и первые обобщения проведенных совместно с сотрудниками местных санитарно-эпидемиологических станций исследований в докладах на конференциях в Таллине (1957), Томске (1958) и в печати; продолжение исследований по биологии риккетсий и механизмов заражения при эпидемическом и спорадическом (рецидивном) сыпном тифе и усовершенствование лабораторной диагностики (совместные работы с Ф.И. Kpacник, С.И. Гольдберг, Е.Ф. Эпштейн и др.); их публикации в сборнике «Риккетсиозы» (1958) и в трудах Института (тома 23 и 25); диагностика первых случаев Ку-риккетсиоза в Ленинграде и в Северо-Западном регионе; особенности биологии возбудителя, клиники, патоморфологии экспериментальной инфекции и лабораторной диагностики; совместное их изучение с Н.И. Амосенковой, Ф.И. Kpacник, Л.Д. Васильевой, Р.Б. Гольдиным, Т.Н. Хавкиным и научные публикации в журналах и трудах Института; публикация монографии «Лептоспирозы» (1957); обобщение работ по изучению лептоспироза, природных очагов и источников инфекции на Северо-Западе страны в совместном с Е.М. Поповой докладе на ІІІ-й Всесоюзной конференции «Вопросы эволюции лептоспироза» (1960). Обсуждение вопросов классификации лептоспир и лептоспирозов; участие в издании коллективного руководства «Эпидемиология», пособия для эпидемиологов и санитарных врачей; описание отдельных нозологических форм (туляремии, лептоспироза, риккетсиозов, возвратного тифа).

10 октября 1959 г. К.Н. Токаревичу присвоено звание почетного члена Республиканского общества эпидемиологов и микробиологов, а решением Президиума Всероссийского съезда общества — почетным членом Всероссийского общества эпидемиологов и микробиологов; в январе 1960 г. — назначен заместителем директора по научной работе Института; 16 февраля 1961 г. — награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.

В 1961-1973 гг. — открытие и изучение орнитозной инфекции в Ленинграде и в Северо-Западном регионе; исследования эпидемиологии, клиники, разработка методов лабораторной диагностики орнитоза, изучение источников инфекции, папоморфологии в совместных работах с Л.А. Вишняковой, Ф.И. Красник, Р. Б. Гольдиным и Т.Н. Хавкиным; публикация совместной с Е.Н. Павловским монографии «Птицы и инфекционная патология человека» (1966); новое направление исследований — выявление пораженности птиц в специализированных хозяйствах (выявление профессиональных заболеваний орнитозом обслуживающего персонала; публикация этих исследований в трудах Института и периодике); разработка метода флуоресцирующих антител для лабораторной диагностики, орнитоза и других зооантропонозов (Н.И. Амосенкова, Р. Б. Гольдин, Ф.И. Красник и др.); изучение заболеваемости, вспышек и природной очаговости туляремии, псевдотуберкулеза, иерсиниоза, токсоплазмоза и других зооантропонозов и усовершенствование методов лабораторной диагностики (совместные работы с В.И. Сосницким, Г. М. Мединским, Е.М. Поповой и др.); публикации в трудах Института и в периодике; начата разработка нового направления в изучении зооантропонозов — о преимущественно профессиональном (производственном) характере заболеваемости ими; целенаправленное, активное выявление пораженности лептоспирозом, Ky-риккетсиозом, орнитозом работников животноводства и птицеводства, мясокомбинатов и других предприятий, обрабатывающих животное сырье; первая в отечественной литературе специальная монография «Зооантропонозы профессионального характера» (1969); обобщение исследований лаборатории по Ку-риккетсиозу на Всесоюзных конференциях  —  в Краснодаре (1960), Таллине (1961) и Куйбышеве (1966); завершение и обобщение работ лаборатории по изучению проблемы повторного (рецидивного) сыпного тифа — болезни Брилля; докторская диссертация Ф.И. Красник ( 1959) «О природе спорадических заболеваний сыпным тифом» и совместный доклад на IX Международном конгpecce по микробиологии (1966), публикация сборника «Болезнь Брилля» (1975); новое направление исследований лаборатории совместно с работниками местных санитарно- эпидемиологических станций — выявление и изучение природной очаговости зооантропонозов на Крайнем Севере и в Заполярье (совместно с Л.И. Некрасовой, С.С. Тимофеевой, В. И. Coсницким и др.); изучение пораженности грызунов, крыс, ондатр, леммингов, северных оленей и заболеваемости среди аборигенов; установлено наличие смешанных и coчетанных очагов лептоспироза, туляремии, Ку- риккетсиоза; доклады на 4-й (1965) и 5-й (1971) Всесоюзных конференциях по лептоспирозу, обобщение материалов в диссертациях С.С. Тимофеевой (1964), Л. И. Некрасовой (1968) и В.И. Сосницкого (1970).

1963-1975 гг. — изучение географического распространения зооантропонозов на Северо- Западе РСФСР и их картографирование; обоснование принципов картографирования инфекций (совместно с Б.В. Вершинским) на cecсиях Всесоюзного географического общества, на конфеpeнциях в Иркутске (1964) , на 4- й Всесоюзной конференции по лептоспирозам (1965), в печати, в сборнике «Картографические методы комплексных географических исследований»; изучение современной эволюции инфекций.

5 августа 1971 г. Указом президиума Верховного совета СССР К.Н. Токаревичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки, а 14 июня 1974 г. за заслуги в подготовке научных кадров он награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени.

1974-1977 гг. — участие во втором и третьем пepepaботанных и дополненных изданиях руководства «Частная эпидемиология», пособия для эпидемиологов и санитарных врачей; написание глав «Псевдотуберкулез» (совместно с А.М. Королюком), «Сибирская язва», «Лептоспироз» (совместно с Е.М. Поповой), «Возвратные тифы», «Сыпной тиф  (болезнь  Брилля)» (совместно с Ф.И. Красник); публикация монографии «Очерки ландшафтной гeoгpaфии зооантропонозов» (совместно с Б.В. Вершинским и П.П. Перфильевым); присуждение ей диплома 1-й степени на конкурсе как «лучшей работы в научно-исследовательских учреждения РСФСР» за 1973-1975 гг.; публикация работ лаборатории в обобщающем проблему сборнике «Лептоспирозы на Северо-Западе РСФСР (совместно со специалистами санитарно-эпидемиологических станций).

1978-1979 гг. — публикации монографий «Профессиональный фактор в эпидемиологии антропонозов», «Важнейшие инфекционные болезни, общие для животных и человека», дающих анализ современной эволюции различных нозологических форм и обоснование единства инфекционной патологии животных и человека; актовая речь в Институте «Эпидемиологические аспекты эволюции инфекционных болезней», «Основные принципы и направления лабораторных исследований зооантропонозов в эпидемиологической практике» (совместно с А.Б. Дайтером) в сборнике «Лабораторные  исследования  в эпидемиологической практике» (1978); постановка вопроса о некоторых спорных и недостаточно изученных проблемах лептоспироза; сообщения об эпидемиологических и клинико-иммунологических ocoбенностях современного течения лептоспироза.

1982 г. — публикация монографии «Лептоспироз» (совместно с А.Л. Лесниковым), в которой обобщаются современные данные по этиологии, эпидемиологии и клинике инфекции, обсуждаются вопросы эволюции, видообразования ее возбудителей и классификации лептоспир и лептоспироза.

1983 г. — совместные с А.Б. Дайтером работы о зооантропонозах (лептоспирозе, псевдотуберкулезе, туляремии и Ку-риккетсиозе) на Северо-Западе в 60-м томе трудов Института.

1984-1986 гг. — воспоминания различных лет: «О старом и новом институте им. Пастера в Ленинграде», «Из  воспоминаний эпидемиолога», «Отчет о работе НИИЭМ им.  Пастера за годы Отечественной войны»; «По следам минувших эпидемий» (совместно с Т.И. Грековой, Лениздат, 1986); литературные эссе: «Там, где бронзовый Грибоедов», «Вторая «виктория» Николая Павловича», «Моя Коломна» и др.

Награжден двумя орденами "Трудового Красного знамени", орденом "Знак Почета", медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", знаком "Отличник здравоохранения" и др.

Константин Николаевич Токаревич скончался 26 июня 1988 г.; похоронен на Сергиевском кладбище.