Смородинцев Анатолий Александрович (19.04.1901 – 06.08.1986)

организатор и руководитель лаборатории вирусологии бактериологического отдела Института (1930-е гг.); профессор (1935), почетный член американского общества микробиологов (1944), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1946), академик АМН СССР (1960), почетный член Нью-Йоркской академии наук и Королевского медицинского общества Великобритании; эксперт Комитета по вирусологии ВОЗ

Анатолий Александрович Смородинцев родился 19 апреля 1901 г. в селе Аскино Бирского уезда Уфимской губернии Российской империи.

В 1918 г. окончил с отличием реальное училище в г. Бирск и переехал в сибирский город Томск, где стал студентом Медицинского факультета Томского университета. После окончания университета был оставлен ассистентом Томского Бактериологического института.

В 1923 г. призван в РККА. В период  до 1925 г. служил врачом во 2-м артиллерийском полку на Туркестанском фронте, где участвовал в боях с басмаческими бандами эмира бухарского.

В 1925 г. после демобилизации из РККА переехал в Ленинград. Здесь А.А. Смородинцев начал работать бактериологом в Институте акушерства им. Отто.

С 1926 г. начал научные исследования в отделе сравнительной патологии Ленинградского института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством видного ученого, создателя ленинградской школы микробиологов Гартоха Оскара Оскаровича.

В самом начале 1930-х гг. А.А. Смородинцев организовал лабораторию вирусологии в руководимом им бактериологическом отделе Института эпидемиологии им. Л. Пастера в Ленинграде, став основоположником вирусологических исследований в нашей стране.

В лаборатории Смородинцева А.А., Ольхович, Островская и др., (из архива Института)

Наряду с развитием научных исследований Ленинградский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в 1930-е гг. принял непосредственное участие в формировании санитарно-эпидемиологической службы страны.

Ленинградская дезинфекционная команда, 1930 г. (на фото присутствуют: Смородинцев А.А. (в окне), Окуневский Я.Л., Пацановский П.В. и др.; (из архива семьи Смородинцевых)

Вхождение Анатолия Смородинцева в вирусологию было стремительным и невероятно эффективным. Началось оно с изучения инфлюэнцы (гриппа). Этим термином обозначали острую респираторную инфекцию, печально знаменитую по страшной пандемии «испанки», унесшей в 1918-1920 гг. десятки миллионов человеческих жизней. Возбудителем гриппа считалась тогда бактерия B.influenza, но в 1933 г. 32-летний микробиолог Анатолий Смородинцев на основании своих предварительных лабораторных и клинико-эпидемиологических данных пришел к выводу, что грипп – это не бактериальная, а вирусная болезнь. В том же году английский ученый Кристофер Эндрюс и его коллеги выделили от больного  первый вирус «человеческого» гриппа, который они обозначили как вирус гриппа А.

А.А. Смородинцев активно занимался гриппом в течение всей своей последующей жизни, то есть более 50 лет. Он стал одним из крупнейших «гриппологов» ХХ века, создав уже в 1937 г. первые вакцины против гриппа. Выдающийся американский вирусолог Эдвин Килбурн в списке главных мировых авторитетов по проблеме гриппа называет только  одну русскую фамилию – А.А. Смородинцева, и ставит ее рядом с именем сэра Кристофера Эндрюса. О российском приоритете свидетельствует только одна строчка в аннотации к первому американскому препарату такого рода: «Живая гриппозная вакцина применяется в России с 30 годов ХХ века».

Поэтому далеко не случайно, что организация первого в мире института гриппа была поручена А.Н. Косыгиным именно Анатолию Александровичу Смородинцеву.

В 1930-е годы в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера начинают складываться собственные научные школы под влиянием трудов Гартоха О.О., Казарновской С.С., Новгородской Э.М., Беседина Г.И. В полной мере сформировалось вирусологическое направление исследований, курируемое Смородинцевым А.А. Главное достижение – выделение вируса гриппа, а затем создание исследовательской школы по получению живых вирусных вакцин. В этот период были заложены теоретические и методические основы последующих работ Института, которые помогли раскрыть причины ряда болезней, выделить их возбудителей и вооружить современную медицину средствами борьбы с ними.

«Уже с конца 1920-х гг. на базе существующих подразделений Ленинградский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера готовил новые кадры медицинских микробиологов и эпидемиологов; из врачебной молодежи в дальнейшем выросли руководители научных лабораторий, кафедр и санэпидстанций города и страны.

Ученые Института ориентировали своих учеников на творческое развитие традиций русской и советской школы эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. Эту школу характеризуют: тесная связь специалистов, работающих в области инфекционной патологии, неизменное их внимание к насущным, вопросам практики здравоохранения и комплексное решение задач, выдвигаемых жизнью; изучение эпидемиологических закономерностей на основании анализа материала, собранного на протяжении более или менее значительного отрезка времени при различной эпидемиологической обстановке, с соблюдением методического единства исследований, проводимых на высоком научном уровне; конструирование и осуществление широких наблюдений, направленных на оценку эффективности новых способов диагностики инфекционных заболеваний, их терапии и специфической профилактики, а также испытание и введение в практику усовершенствованных организационно-противоэпидемических мероприятий; наблюдение над эволюцией заразных болезней, их количественными и качественными изменениями во времени и в зависимости от местных условий; попытки анализа причин возникновения новых клинико-эпидемиологических тенденций инфекционных форм путем сочетанного применения различных взаимодополняющих методик с конечной целью наиболее эффективной профилактики и обоснованного прогнозирования динамики заболеваемости" (из доклада Н.К. Токаревича от 22 мая 1993 г.).

Курсы для эпидемиологов в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, 1935 г., на фото присутствуют А.А. Смородинцев (второй ряд снизу, второй слева) и др. (из архива семьи Смородинцевых)

В 1935 г. А.А. Смородинцеву присваивают звание профессора. В 1938 г. его переводят в Москву во Всесоюзный Институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), где поручают создать отдел вирусологии. После этого его назначают руководителем группы вирусологов 2, 3 и 4-й экспедиций на Дальний восток для создания средств борьбы с клещевым энцефалитом.

В марте 1941 г. за создание вакцины против клещевого энцефалита А.А. Смородинцев, Е.Н. Павловский, Е.Н. Левкович и четверо их молодых сотрудников были награждены Сталинской премией 1-й степени.

Смородинцев А.А., Павловский Е.Н., Москва, 1938 г. (из архива семьи Смородинцевых)

Смородинцев А.А., Левкович Е.Н., Чумаков М.П., Москва, 1938 г. (из архива семьи Смородинцевых)

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по октябрь 1942 г. А.А. Смородинцев находился в эвакуации с институтом в Томске, где работал в должности главного эпидемиолога Томского городского отдела здравоохранения.

В 1943 г. А.А. Смородинцев командирован в Северную Африку для работы в составе международной комиссии по поискам бактериологического или химического оружия на складах немецкой армии отступавшего генерала Эрвина Роммеля; в начале 1944 г. этот этап деятельности завершился в Марокко и А.А. Смородинцева направляют в США по приглашению Рокфеллеровского фонда; в 1944 г. его избирают почетным членом американского общества микробиологов.

На фото крайний слева - Смородинцев А.А., крайний справа - Соловьев В.Д., Каир, 1944 г. (из архива семьи Смородинцевых)

В 1946 г. А.А. Смородинцева избирают членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а затем почетным членом Нью-Йоркской академии наук и Королевского медицинского общества Великобритании.

В 1946-1948 гг. А.А. Смородинцев создает в Москве Институт вирусологии им. Ивановского, но пост директора не получает по причине своей беспартийности.

С 1948 по 1967 гг. – заведующий отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР в Ленинграде.

В 1960 г. А.А. Смородинцева избирают академиком Академии медицинских наук СССР; в 1963 г. он награждается Ленинской премией за разработку живой вакцины против полиомиелита, приведшей к  ликвидации этой инфекции на территории СССР; тогда же он был награжден Почетной медалью Рузвельта в США.

«Исследования ученых Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Анатолия Александровича Смородинцева и Надежды Семёновны Клячко по созданию оригинальной живой вакцины против эпидемического паротита показали, что однократное паранторальное введение этого препарата обеспечивает создание напряженного и стойкого иммунитета у привитых детей без развития клинических реакций на прививку. Вакцина, при условии массового ее применения, способна глубоко влиять на эпидемический процесс, снижая заболеваемость до уровня спорадических случаев. Высокая эффективность противопаротитной вакцины была доказана в условиях не только заблаговременной иммунизации, но и как способ экстренной профилактики после выявления первых заболеваний в коллективах.

Не менее значительными оказались исследования А.А. Смородинцева, Людмилы Михайловны Бойчук и соавторов по конструированию и применению противокоревой вакцины из ослабленных отечественных штаммов. Было показано, что иммунизация 90% восприимчивого детского населения предотвращаем заболевания и прекращает циркуляцию коревого вируса. С большим эпидемиологическим эффектом было испытано также применение этой вакцины для иммунизации непривитых детей после заноса коревой инфекции в детские коллективы. Все это привело к выводу о реальности ликвидации кори как нозологической формы при осуществлении сплошной вакцинации восприимчивых детей...» (из доклада К.Н. Токаревича от 22 мая 1993 г.).

В 1960-е гг. в Ленинградском научно-исследовательском институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены имени Пастера академиком Смородинцевым Анатолием Александровичем и его коллегами были созданы оригинальные вакцины против кори и эпидемического паротита, разработана и внедрена система их вакцинопрофилактики. Эти работы принесли институту международную известность. Крупный вклад в их разработку внесли Бойчук Л.М., Шикина Е.С., Клячко Н.С., Мешалова В.Н., Тарос Л.Ю., позже – Васильева Г.А., Нифонтова А.И., Смородинова И.П. Проводились исследования по серомониторингу и совершенствованию вакцин для профилактики детских вирусных инфекций.

Бойчук Л.М., Перадзе Т.В. (стоят), Смородинцев А.А. (сидит справа), из архива Института

В 1967-1972 гг. А.А. Смородинцев – организатор и первый директор Всесоюзного научно-исследовательского института гриппа АМН СССР в Ленинграде; с 1972 г. – заведующий отделом специфической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний этого же института; с 1975 г. – заведующий отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР.

А.А. Смородинцев был награжден медалью Пуркинье в ЧССР, а в СССР – орденами Ленина (дважды), Дружбы народов и Знаком Почета.

В различные годы А.А. Смородинцев избирался почетным членом академий наук Аргентины, Бразилии, Индии и мн. европейских стран.

В течение многих лет А.А. Смородинцев был экспертом Комитета по вирусологии Всемирной организации здравоохранения. Этот Комитет определял стратегию всех международных организаций, занимающихся борьбой с вирусными инфекциями на территориях любых стран нашей планеты. Поэтому работа А.А. Смородинцева в содружестве с зарубежными коллегами, привела к кардинальному перевороту в истории борьбы людей с такими вирусными инфекциями, как энцефалиты, корь, геморрагические лихорадки и полиомиелит и закончилась почти полной ликвидацией на Земле некоторых из них.

Триумфом деятельности А.А. Смородинцева явилось изучение и обоснование безвредности и высокой эффективности живой полиомиелитной вакцины из штаммов американского вирусолога Альберта Сэбина. А. Сэбин был лишен возможности испытывать свою вакцину на детях в США потому, что там уже была создана и применялась «убитая» полиомиелитная вакцина американского вирусолога  Джонаса Солка. Сначала А. Смородинцев взял на себя ответственность за проведение всех первоначальных испытаний в СССР живой полиомиелитной вакцины. До этих работ были только лицензированные в США «штаммы Сэбина». Вакциной они стали только после уникальных исследований А.А. Смородинцева в 1956-1958 годах, доказавших их безвредность и стабильность. Анатолий Александрович испытал безвредность этих штаммов на собственной 5-летней внучке Елене, затем на детях сотрудников отдела вирусологии ИЭМ в Ленинграде, а потом – на сотнях тысяч детей в нескольких республиках СССР, где власти разрешили провести такого рода работу.

Огромная эпидемиологическая эффективность, доказанная к концу 1958 г. в ходе прививок более 2 млн. детей, способствовала присоединению к этим работам академика М.П.Чумакова только в начале 1959 г. Он прекратил на своих предприятиях в Москве производство «убитой» вакцины и организовал выпуск до 100 млн. доз ежегодно вакцины «живой». Это привело в 1961 г. к ликвидации полиомиелита на огромной территории СССР. За эту работу А.А. Смородинцеву и М.П. Чумакову в 1963 г. была присуждена Ленинская премия.

Анатолий Александрович создал огромную школу своих учеников и последователей. Многие из них стали зачинателями вирусологии и иммунологии вирусных инфекций в своих странах. Это академики Вениамин Иосифович Вотяков (Белоруссия), Хамса Жуматович Жуматов (Казахстан), Петр Андонов (Болгария), профессор Виталий Епифанович Курашвили (Грузия) и др. Школой Смородинцева воспитаны профессора и доктора наук: Анна Иосифовна Дробышевская, Вера Ивановна Ильенко, Марианна Акимовна Морозенко, Татьяна Яковлевна Лузянина, Галина Ибрагимовна Александрова, Александр Анатольевич Смородинцев, Галина Павловна Жилова, Анна Адольфовна Соминина, Марина Николаевна Медведева, Эльвира Петровна Корнеева, Татьяна Ивановна Юрлова, Клавдия Николаевна Козелецкая, Лариса Георгиевна Руденко, Олег Константинович Кузнецов.

Учениками Анатолия Александровича были еврейские профессора Роберт Анатольевич Кантарович, Галина Исааковна Дейчман, Роза Соломоновна Дрейзин, Рут Яковлевна Поляк, Яков Самойлович Шварцман, Элла Абрамовна Фридман, Даниил Борисович Голубев, доктор медицины Дэвид Ашер (США).

Смородинцев А.А., Перадзе Т.В., Носков Ф.С., из архива Института

Перадзе Т.В, Александрова Г.И., Смородинцев А.А., Бехтерева Н.П., 19 апреля 1986 г. (85-летие А.А. Смородинцева, из архива семьи Смородинцевых)

6 августа 1986 г. Анатолий Александрович Смородинцев умер в Ленинграде (от наркоза, неправильно назначенного перед операцией); похоронен на Богословском кладбище, где на его могильной плите выбиты три слова: «Создателю советской вирусологии».