8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Смородинцев Александр Анатольевич


старший научный сотрудник лаборатории гриппа Института (с 1959 г.); доктор (1970), профессор (1971), заведующий лабораторией детских вирусных инфекций Института (с 1976 г.); член-корреспондент (1994), действительный член Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга (2002); адъюнкт-профессор кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США) (2001),

 

Александр Анатольевич Смородинцев родился 27 декабря 1929 г. в Ленинграде в семье врачей.

В 1937 г. поступил в школу № 3, в которой в 1941 г. окончил 4-й класс.

Во время блокады Ленинграда в 1941-1942 гг. вместе со сверстниками защищал от немецких зажигательных бомб здания Института акушерства и гинекологии им. Отто, где жил вместе с матерью (мама – Смородинцева (Ненашева) Татьяна Владимировна – с начала Великой Отечественной войны работала врачом-психиатром госпиталя, располагавшегося на 14-й линии Васильевского острова; отец – Смородинцев Анатолий Александрович).

В октябре 1942 г., вместе с матерью, был эвакуирован из Ленинграда в г. Москву, где поступил в 5-й класс средней школы. В 1948 г. окончил с серебряной медалью 10-й класс средней школы № 145 Ленинградского района Москвы и переехал с родителями в Ленинград.

В 1948 г. стал студентом лечебного факультета 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова. 

В 1954 г. закончил 1-й ЛМИ, получив диплом «Врач-лечебник» по специальностям «Терапия», «Хирургия», «Акушерство» и «Инфекционные болезни». По распределению был направлен в аспирантуру Центрального рентгенорадиологического института Министерства здравоохранения СССР, которую окончил в 1958 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему «Развитие экспериментальных вирусных инфекций и иммунитет у животных на фоне лучевой болезни». В этот период принимал участие в разработке живой вакцины против полиомиелита на базе отдела вирусологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Академии медицинских наук СССР, где выполнял часть своей диссертационной работы.  

В 1959 г. был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в лабораторию гриппа НИИЭМ им. Пастера. Разработал методику получения новых культур тканей из почек эмбрионов человека для выделения мало известных тогда парагриппозных вирусов, установив их высокую значимость среди ОРВИ у детей в Ленинграде.

В 1962 г. был избран старшим научным сотрудником в отдел вирусологии ИЭМ АМН СССР. Вместе с группой сотрудников произвел выделение и разработал методы культивирования вируса почти неизвестного в то время гепатита В. Тогда же А.А. Смородинцев стал первым ученым в СССР, организовавшим цикл работ по исследованию недавно открытого интерферона.

В 1967 г. Смородинцев А.А. стал одним из организаторов Всесоюзного НИИ Гриппа Министерства здравоохранения СССР, где возглавил лабораторию интерферона. В связи с этими исследованиями в 1967-1968 гг. получил стипендию от Welcome Research Foundation и был командирован в г. Солсбери (Англия) для работы в Центре по изучению простудных заболеваний (Common Cold Research Unit). На людях-волонтерах с экспериментальными гриппозными, риновирусными и парагриппозными инфекциями проводил оценку формирования интерферона. Находясь по одному месяцу в лабораториях фирм  Imperial Chemical Industries и Glaxo Laboratories, провел количественные биохимические исследования интерферона в образцах, полученных ранее от волонтеров.

В 1970 г. Смородинцев А.А. защитил докторскую диссертацию, посвященную индукции интерферона у людей и различным группам индукторов интерферона в ходе эпидемий гриппа в нашей стране. В 1971 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В 1976 г. приказом Министра здравоохранения СССР переведен из ВНИИ гриппа в Ленинградский НИИЭМ им. Пастера; назначен руководителем лаборатории детских вирусных инфекций. Руководил работами по созданию, совершенствованию и внедрению в практику вакцин против кори, паротита и краснухи. Обосновал целесообразность коревой ревакцинации, которая при поддержке ГИСК им. Л.А. Тарасевича была введена с 1986 г. в нашей стране как обязательная для всех детей перед поступлением в школу. Это снизило 10-кратно заболеваемость корью в России. Затем были проведены работы по восстановлению и испытаниям нового коревого вакцинного штамма «Л-16», который заменил в 1993 г. старую ослабевшую вакцину. Это привело почти к полной ликвидации кори в России.

Под руководством А.А. Смородинцева был восстановлен краснушный штамм «Орлов», созданный ранее Валентиной Николаевной Мешаловой под руководством академика Анатолия Александровича Смородинцева (отца Александра Анатольевича). На основе штамма «Орлов» был создан и испытан новый штамм для краснушной вакцины «АВ-1», депонированный в 1991 г. в государственную коллекцию Института вирусологии им. Д.И. Ивановского.

В 1978 г. А.А. Смородинцеву удалось спасти от уничтожения вакцину «Л-3» против эпидемического паротита, а позднее (в 1981 г.) подготовить повторное ее введение в практику здравоохранения. Ученый также участвовал в разработке эритроцитарных диагностических препаратов для выявления краснухи, кори и паротита.

В 1994 г. А.А. Смородинцев был избран членом-корреспондентом, а в 2002 г. действительным членом Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга.

В конце 20 – начале 21 вв. Александр Анатольевич Смородинцев был включен в число 20 000 известных медиков нашей планеты в сборник «Marquis Who’sWho in Medicine and Healthcare» (1999-2000).

В 2001 г. ученый избран  адъюнкт-профессором кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США).

А.А. Смородинцев награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За доблестный труд» и 12 медалями как ветеран Великой Отечественной войны.

Ученым опубликовано более 200 научных статей, он является автором и соавтором пяти монографий, семи научно-популярных книг, 10 изобретений и одного патента РФ; под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

В настоящее время  Александр Анатольевич, будучи пенсионером, продолжает издавать научно-популярные книги о вирусологии, принимает участие в телевизионных проектах, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Благодаря его инициативе и многолетним усилиям в апреле 2018 года Санкт-Петербургскому НИИ гриппа присвоено имя Анатолия Александровича Смородинцева – основателя и первого директора этого института, выдающегося российского учёного, профессора, академика АМН СССР, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, почётного члена Нью-Йоркской академии наук и Королевского медицинского общества Великобритании; эксперта Комитета по вирусологии ВОЗ, а также организатора лаборатории вирусологии в Институте имени Пастера.