Смольская Татьяна Тимофеевна (1942 - 26.02.2017)

руководитель и организатор Северо-Западного Окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Института (с 1990 г.); доктор медицинских наук (1985), заслуженный врач Российской Федерации» (2005)

Татьяна Тимофеевна Смольская родилась в 1942 г. в г. Новороссийск (Краснодарский край).

В 1966 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, в 1969 г. – аспирантуру на кафедре микробиологии этого же института.

В 1970 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук (по специальности «Микробиология»), а в 1985 г. доктора (по специальности «Аллергология и иммунология») медицинских наук.

Хорошо владела английским языком, в период после 1995 г. неоднократно проходила стажировки за рубежом на обучающих семинарах ВОЗ и глобальной программы  по СПИД ООН.

После окончания аспирантуры с 1969 по 1989 гг. работала в НИИ военной медицины сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. Выполняла научно-прикладные исследования, относящиеся к области инфекционной иммунологии, вакцино-сывороточного дела, экспериментальной химиотерапии опасных вирусных и бактериальных инфекций (разработана новая вакцина, лечебный иммуноглобулин, три диагностических препарата, приоритетность которых подтверждена принятыми заявками на 7 изобретений).

В Институте имени Пастера Т.Т. Смольская работала с 1990 г., возглавляя Северо-Западный Окружной (Федерального округа) Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Как руководитель и непосредственный исполнитель вложила свои знания и энергию в организацию Центра и становление службы СПИД на базе учреждений практического здравоохранения на 11 административных территориях Северо-Западного федерального округа России.

Т.Т. Смольская являлась членом международного общества по профилактике и борьбе со СПИД и входила в состав координационных комитетов и экспертных групп ряда масштабных международных проектов: проект Европейского союза по эпиднадзору за ВИЧ/СПИД в Европе, проект «Северное измерение»,  проект ВОЗ в Загребе – «обучающий Центр по эпиднадзору второго поколения для  стран Центральной и Восточной Европы», проект по ВИЧ/СПИД в Балтийском регионе и на Северо-Западе России и др.

Татьяна Тимофеевна выполняла большую работу по подготовке медицинских кадров. Под ее научным руководством два руководителя из учреждений здравоохранения в СЗФО защитили диссертационные работы.

Т.Т. Смольская – врач и научный исследователь с широкими знаниями в области инфекционной патологии.

В Окружном центре регулярно издавались информационные бюллетени, аналитические обзоры, методические пособия и рекомендации для врачей; с 1996 г. в центре работает активно посещаемый анонимный кабинет для консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ.

С 1999 г. Т.Т. Смольская являлась руководителем успешных проектов по внедрению второго поколения эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в России и странах СНГ (Азербайджан, Молдова, Кыргызстан, Туркменистан), поддержанных Всемирной организацией здравоохранения. В процессе выполнения этих проектов на ряде территорий впервые были выполнены исследования, в ходе которых выявлен скрыто протекавший эпидемический процесс ВИЧ-инфекции среди труднодоступных групп населения. Т.Т. Смольская была руководителем исследовательской группы, которая адаптировала по инициативе ВОЗ международные обучающие модули по второму поколению надзора за ВИЧ для русскоязычных слушателей.

Т.Т. Смольская являлась одним из инициаторов внедрения международных научных методов прогнозирования эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в округах Российской Федерации и на страновом уровне.

Знания и эрудиция Т.Т. Смольской нашли отражение в около 200 научных работах, из них многие представлены в зарубежных изданиях, доложены на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях.

Смольская Т.Т. являлась членом научных комитетов крупных международных конференций; имела звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2005).

Татьяна Тимофеевна Смольская скончалась 26 февраля 2017 г.