8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Попова Екатерина Михайловна (31.05.1916 - 28.09.2012)


специалист  Института в области этиологии, диагностики и профилактики лептоспирозов (1940-1978); заведующая лабораторией природноочаговых инфекций Института (1968-1974)

 

Екатерина Михайловна Попова родилась 31 мая 1916 г.

В 1938 г. с отличием окончила Ленинградский университет.

В Институте Пастера работала с 1940 по 1978 гг.; с 1968 по 1974 гг. являлась руководителем лаборатории природноочаговых инфекций.

В годы войны и блокады Ленинграда Екатерина Михайловна вместе с другими сотрудниками Института в тяжелейших условиях голода, холода и бомбежек, наряду с научными исследованиями, проводила большую противоэпидемическую работу, особенно актуальную в условиях блокированного города.

В послевоенные годы и на протяжении последующей активной творческой деятельности научные интересы Поповой Е.М. были преимущественно связаны с изучением лептоспироза в Ленинграде и Северо-Западном регионе СССР.

Попова Е.М. – высококвалифицированный специалист; за годы работы в Институте ею было опубликовано более 100 научных работ.

Исследовательскую деятельность успешно сочетала с организационно-методической – к ее авторитетным консультациям по вопросам этиологии, диагностики и профилактики лептоспирозов обращалось большое число врачей и биологов страны. Принимала участие в работе комиссий, организуемых Минздравом РСФСР для проверки выполнения приказов министерства.

Обладая отличными педагогическими способностями, Попова Е.М. неоднократно привлекалась для чтения лекций и проведения практических занятий на курсах усовершенствования медицинских и ветеринарных врачей.

Под руководством Екатерины Михайловны  проводилась большая научно-практическая работа с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологической службы всего Северо-Запада СССР. Многие из этих исследований закончились защитой специалистами практического здравоохранения кандидатских диссертаций.

Находясь на заслуженном отдыхе, Екатерина Михайловна принимала участие в выполнении научных исследований; была председателем Совета ветеранов Института.

Попову Е.М. отличала выраженная общественно-организационная активность: в течение ряда лет она избиралась председателем профсоюзного комитета Института, возглавляла редколлегию.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Екатерина Михайловна Попова скончалась 28 сентября 2012 г.