«Организовать и осуществить можно все…

Надо только об этом здорово помечтать и

сделать все возможное и невозможное, чтобы мечта реализовалась…»

Т.В. Перадзе

Тамаз Владимирович Перадзе родился 15 апреля 1929 г. в г. Зестафони Грузинской ССР в семье врача.

В 1947 г. окончил 11-летнюю школу в г. Гори Грузинской ССР.

С 1947 по 1948 гг. работал лаборантом в Ленинградском научно-исследовательском институте эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. акад. И.П. Павлова Академии наук СССР в Колтушах.

В 1954 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института был направлен в Латвийскую ССР, где работал до 1958 г. главным врачом Добельской санитарно-эпидемиологической станции.

В 1958 г. прошел специализацию по эпидемиологии в Ленинградском ордена Ленина институте усовершенствования врачей; с 1958 по 1961 гг. – курс аспирантуры по вирусологии в Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В 1962 г. присуждена степень кандидата наук.

В 1962 г. Т.В. Перадзе окончил курсы иностранных языков при АМН СССР, после которых был направлен на работу во Всемирную организацию здравоохранения ООН в Женеву (Швейцария). Перед отъездом на работу в Африку проходил специализацию в вирусологических лабораториях Англии, а также языковую практику в Иллингском колледже в Лондоне.

С 1963 по 1968 гг. Тамаз Владимирович работал врачом-вирусологом в развивающихся странах тропической Африки (сначала в Ибаданском университете в Нигерии, а с 1967 г. – в Восточно-Африканском институте вирусологии, г. Уганда), где руководил работами по линии ВОЗ в области изучения проблем вирусных инфекций, проведения массовых вакцинаций, развертывания вирусологических лабораторий, а также по подготовке медицинских кадров; читал курс лекций на медицинском факультете Университета Макарере в Кампале, Уганда).

В 1968 г. Т.В. Перадзе избран членом Королевского общества тропической медицины и гигиены (Лондон, Англия).

С 1968 по 1971 гг. работал в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в должности старшего научного сотрудника лаборатории вирусологии. Совместно с коллегами работал над темой по изучению иммунологической и эпидемиологической эффективности живых вакцин против детских вирусных инфекций.

В 1969 и 1970 гг. по приглашению ВОЗ и ЦИУВ Минздрава СССР читал лекции на английском языке на международных курсах по эпидемиологии и борьбе с инфекционными болезнями.

С 1971 г. Т.В. Перадзе – директор НИИ Пастера.

В 1972 г. на здании Института была установлена мемориальная доска в честь 150-летия со дня рождения Луи Пастера.

В 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1973 по 1976 гг. под руководством Т.В. Перадзе в Институте совместно с сотрудниками ядерной физики АН СССР и Ленинградского Политехнического института проводилась разработка инактивированной хроматографической гриппозной вакцины и способа ее получения.

В 1978 г. на базе института создан Республиканский центр по сальмонеллезам.

В период с 1978 по 1986 гг. в Институте проводилась разработка и освоение производства новых эритроцитарных диагностикумов для актуальных бактериальных и вирусных инфекций; велась разработка и организация производства препаратов на основе протеина А, а также экспериментального выпуска тест-систем для диагностики актуальных инфекций с помощью иммуноферментного анализа.

В 1981 г. Т.В. Перадзе защитил докторскую диссертацию на тему «Инактивированная хроматографическая вакцина против гриппа»; в 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР».

В 1982 г. Институт под управлением Т.В. Перадзе принимал участие в проведении на борту орбитальной станции «Салют-7» космического эксперимента «Таврия»; на борт орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-6» была доставлена юбилейная пастеровская медаль.

В 1986 г. в Институте начала свою работу лаборатория вирусных гепатитов.

В период с 1983 по 1987 гг. шло строительство и ввод в действие нового лабораторного корпуса Института (ул. Мира, 14).

В 1989 г. открылся Северо-Западный региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД; начато планомерное изучение ВИЧ-инфекции.

В период с 1989 по 1991 гг. под руководством Т.В. Перадзе были завершены приоритетные разработки по созданию ИФА-тест-систем для диагностики и массового скрининга актуальных инфекций (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов).

Т.В. Перадзе был председателем проблемной комиссии Ученого медицинского совета по кишечным инфекциям, членом правления Всесоюзного и Ленинградского научных обществ микробиологов и эпидемиологов; входил в состав редакционных советов журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунология», международного журнала «Медицинская биология»; эксперт ВОЗ по вирусологии; автор более 100 научных работ, соавтор трех изобретений, двух монографий.

Тамаз Владимирович Перадзе скончался 22 января 1992 г.