Носков Фридрих Савельевич (07.10.1926 – 20.07.2005)

Директор 1992-1994

Фридрих Савельевич Носков родился 7 октября 1926 г. в селе Малый Хабык Красноярского края.

В 1955 г. с отличием окончил Военно-Морскую медицинскую академию им. С.М. Кирова, затем в течение семи лет работал в противоэпидемических учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота.

С 1962 г. работал в ВМА им. С.М. Кирова младшим, затем старшим научным сотрудником, начальником научного отдела; с 1973 по 1977 гг. – в должности заместителя начальника Института военной медицины Министерства обороны СССР.

В 1962 г. защитил кандидатскую, а в 1971 г. докторскую диссертацию.

С 1977 г. Ф.С. Носков работал в НИИ Пастера в должности заместителя директора по научной работе, с 1991 по 1994 гг. – в должности директора Института; в последние годы – главным научным сотрудником.

Фридрих Савельевич значительно активизировал работы биотехнологического направления. Под его руководством разработана и внедрена в производство высокоочищенная инактивированная гриппозная вакцина для детей. Внедрение данного препарата в практику дало не только медико-социальный эффект за счет снижения заболеваемости детей в возрасте 7-10 лет, но и экономический (составляющий 5-6 млн. рублей в год в ценах 1986 г.). Завершена научная разработка высокоэффективной генноинженерной вакцины против гепатита В на основе использования вирусного вектора (вируса осповакцины) для получения HbsAg специфического компонента вакцины. Данные вакцины оригинальны и защищены авторскими свидетельствами на изобретения.

Под его руководством в институте разработана технология и освоено серийное производство белка А, который ранее в CCCP и России не выпускался. В настоящее время А-белок и его производные широко используются для науки и конструирования средств диагностики в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве.

Ф.С. Носков внес большой вклад в развитие и изучение проблемы экспресс-диагностики инфекционных болезней (особенно вирусных агентов): были разработаны методологические основы специфической индикации вирусов, сформулированы требования к средствам и методам быстрого обнаружения микроорганизмов во внешней среде и материалах от больных. Применение высокоочищенных вирусных антигенов и чистых антител из поликлональных сывороток позволили резко повысить качество диагностикумов по показателям специфичности и чувствительности. Разработано более 50-ти препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, более 20-ти из которых внедрены в практику: среди них тест-системы для иммуноферментной диагностики вирусных гепатитов В и С, СПИД, туберкулеза, ротавирусной инфекции, дизентерии и др.

Фридрих Савельевич организовал службу профилактики и борьбы со СПИД на Северо-Западе РСФСР. Со своими коллегами и учениками сформулировал ряд идей по санитарно-эпидемиологическому надзору за СПИД и СПИД-ассоциированными инфекциями.

По инициативе профессора Ф.С. Носкова в 1993 г. в лаборатории молекулярной микробиологии были начаты работы по молекулярной диагностике и генотипированию актуальных возбудителей дифтерии, туберкулеза, вирусного гепатита С, что положило начало развитию современного направления – молекулярной эпидемиологии инфекционных болезней.

Ф.С. Носков – признанный ученый, автор более  40  изобретений и свыше 200 научных работ, в том числе нескольких монографий; под его руководством были защищены 19 кандидатских и шесть докторских диссертаций. Награжден государственными наградами: медали «За боевые заслуги»; «40 лет вооруженных сил CCCP»; «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; «50 лет вооруженных сил CCCP»; «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина›); «Ветеран вооруженных сил CCCP»; «70 лет вооруженных сил CCCP»; значком «Отличнику здравоохранения». Указом Президента РФ от 30 декабря 1994 года профессору Носкову Ф.С. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Фридрих Савельевич Носков скончался 20 июля 2005 г.