Нифонтова Антонина Ивановна

вирусолог лаборатории детских вирусных инфекций Ин­ститута (с 1964 г.); к.м.н. (с 1975 г.); научный сотрудник отдела биотехнологического контроля Отдела новых технологий Института (до 2017 г.); житель блокадного Ленинграда

Антонина Ивановна Нифонтова родилась 24 мая 1937 г. в Ленинграде.

В 1960 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, пройдя специализацию по особо опасным инфекциям в Ставропольском противочумном институте, а также курсы по микробиологии в Ленинградском ГИДУВ; 4 года работала на кафедре микро­биологии ГИДУВ врачом-микробиологом.

В 1964 г. поступила по конкурсу в лабораторию детских вирусных инфекций Ин­ститута, возглавляемую академиком А.А. Смородинцевым на должность вирусоло­га, где более 10 лет занималась изучением коревой и краснушной инфекций, участво­вала в испытании коревой, краснушной и ассоциированной краснушно-коревой-паротитной отечественной вакцины. Ею опубликованы 11 статей, написаны «Техниче­ские условия производства отечественной живой аттенуированной краснушной вакцины» в со­авторстве с академиком А.А. Смородинцевым, Л.М. Бойчук, и В.Н. Мешаловой.

В 1975 г. А.И. Нифонтова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Биологические свойства и условия производственного обогащения вируса краснухи».

В 1975 г. перешла на работу на предприятие Института в цех живой коревой вакцины, где занималась контролем коревой, паротитной и ассоциированной паротитно-коревой вакцины; затем контролем инактивированной хроматографической гриппозной вакцины, разработанной профессором Э.А. Фридман; изучала ее реактогенные и иммуногенные свойства (награждена дипло­мом участника ВДНХ).

За время работы на предприятии участвовала в написании четырех регламентов производ­ства: живой коревой и краснушной вакцин, ассоциированной паротитно-коревой и инактивиро­ванной гриппозной вакцины. Является соавтором этих нормативных документов, а также авто­ром двух рациональных предложений, давших предприятию экономический эффект благодаря отмене до­рогостоящего контроля на пирогенность инактивированной гриппозной вакцины:

– определение биологической активности вирусов кори и паротита в ассоциирован­ном препарате на одной тканевой культуре (15.01.1977 г.);

– снятие теста пирогенности на кроликах из контролей инактивированной хромато- графической гриппозной вакцины (25.09.1980 г.).

В 1991 г. в цехе диагностических препаратов А.И. Нифонтовой был внедрен в производство новый отечественный препарат – краснушный диагностикум. Было выпущено 1000 комплектов этого препарата для практики здравоохранения.

В 1992 г. Нифонтова А.И. работала в отделе биологического контроля, являясь курато­ром внутрипроизводственного контроля лечебного препарата – бифидумбактерина, инактиви­рованной гриппозной вакцины, коревого эритроцитарного диагностикума, специфических им­муноглобулинов антистафилококкового, противоклещевого, противостолбнячного и нормаль­ного, а также 10% и 20% альбумина.

С 2004 по 2017 гг. А.И. Нифонтова работала в отделе новых технологий Института под руководством В.Н. Вербова в качестве научного сотрудника отдела биотехнологического контроля, контролирует выпускаемые отделом диски с противомикробными препаратами.

За многолетний добросовестный труд А.И. Нифонтова награждена памятной Пастеровской медалью, имеет благодарности руководства Института.