8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Никитина Лилия Евгеньевна


научный сотрудник лаборатории гриппа Института (с 1964 г.), к.м.н. (1966), квалифицированный вирусолог, специалист в области респираторных вирусных инфекций

 

Лилия Евгеньевна Фадеева (Никитина) родилась 22 ноября 1931 г. в Ленинграде в семье служащего. Отец – Фадеев Евгений Иванович, 1909 г.р., уроженец г. Санкт-Петербург, работал преподавателем музыкальной школы г. Выборг; мать – Фадеева (Яскевич) Надежда Ивановна, 1912 г.р., уроженка г. Санкт-Петербург, умерла в 1940 г.

В 1939 г. Лилия Евгеньевна пошла в школу; во время Великой Отечественной войны была эвакуирована на Урал (Молотовская область); из эвакуации вернулась в 1944 г.

В 1950 г. после окончания школы поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический меди­цинский институт, который окончила в 1956 г.

С 1956 г. Л.Е. Никитина работала санитарным врачом в санэпидстанции Ждановского района Ленинграда.

После переезда с семьей в Иркутск в 1959 г. была зачислена младшим научным сотрудником лаборатории кишечных инфекций в Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии (ИЭМ); спустя 9 месяцев – в аспирантуру этого института; аспирантуру проходила на базе двух институтов: Иркутского ИЭМ и Ленинградского института им. Пастера.

По окончании аспирантуры в октябре 1963 г. была зачислена и.о. старшего научного сотрудника лаборатории острых респираторных вирусных инфекций Иркутского ИЭМ.

По возвращении семьи в Ленинград в феврале 1964 г. поступила на работу в Институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера на должность младшего научного сотрудника лаборатории гриппа.

Диссертационную работу Л.Е. Никитина выполнила на базе лабора­тории гриппа Ленинградского института им. Пастера в качестве целе­вого аспиранта.

В 1966 г. после защиты диссертации на тему «Реакция торможения гемагглютинации в лабораторной диагностике парагриппа» ей была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

Лилия Евгеньевна – квалифицированный вирусолог, специалист в области респираторных вирусных инфекций. По вопросам этиологии, иммунологии и лабораторной диагностики упомянутых инфекций ею выполнено более 40 научных работ, опубликованных в различных научных изданиях.

Никитина Л.Е. принимала деятельное участие в научно-методической работе лаборатории, являющейся методическим центром РСФСР по лабора­торной диагностике респираторных вирусных инфекций.

За годы работы в Институте руководила под­готовкой вирусологов по лабораторной диагностике парагриппа и других вирусных респираторных инфекций, проводила занятия, читала лекции на семинарах.