8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Мукомолов Сергей Леонидович (1958-01.06.2015)


д.м.н. (1994), создатель и руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института, заместитель директора Института по научной работе (1994-2001); эксперт Европейского бюро ВОЗ по заболеваниям, предупреждаемым вакцинацией и иммунизации (с 2001); профессор (2003)

 

Сергей Леонидович Мукомолов родился в 1958 г. в г. Сыктывкар (Коми АССР).

В 1981 г. с отличием окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «Санитарно-гигиеническое дело»; в 1984 г. – аспирантуру того же института, защитив кандидатскую диссертацию по клинике и эпидемиологии гепатита В (удостоена премии имени профессора Рубашова за 1984 г.).

Созданная и руководимая им на протяжении многих лет лаборатория вирусных гепатитов добилась значительных научных результатов в области эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов А, В и С. Под руководством Сергея Леонидовича были разработаны первые в СССР и Российской Федерации иммуноферментные тест-системы для определения поверхностного антигена вируса ГВ и антител к вирусу ГС. Указанные диагностические препараты производились длительное время и с успехом использовались в лабораториях службы крови, инфекционных стационарах, при проведении эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами в стране. Это способствовало значительному сокращению числа случаев посттрансфузионного гепатита.

С 1987 по 1994 гг. выполнялись пионерские в стране и мире исследования по получению высокоочищенного генно-инженерного поверхностного антигена вируса ГВ, экспрессируемого рекомбинантными штаммами поксвирусов. Эти исследования завершились подготовкой лабораторного регламента получения вакцины против ГВ на основе уникальной технологии. Новые подходы, использованные в технологии получения этой вакцины, зафиксированы двумя патентами Российской Федерации.

С 1992 г. С.Л. Мукомолов вел глубокие исследования гепатита С (ГС). Впервые в России были получены диагностические препараты, изучены клинические и эпидемиологические характеристики этой инфекции. Впервые расшифрованы вспышки ГС среди доноров плазмафереза в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ташкенте. В 1994 г. эти материалы стали основой первой в России диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Диссертация была успешно защищена в сентябре 1994 г и явилась лучшей докторской диссертацией по инфекционным болезням.

В течение 7,5 лет (1994-2001) С.Л. Мукомолов являлся заместителем директора Института по научной работе. Большой научный потенциал и организаторские способности С.Л. Мукомолова позволили ему участвовать в качестве ответственного руководителя больших международных кооперативных исследований по программе Европейской комиссии «Инко-Коперникус», биологического отдела Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ).

В 1999 г. совместно со специалистами Шведского института по контролю за инфекционными болезнями С.Л. Мукомолов участвовал в организации рабочей сети по изучению молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов в странах Балтийского моря. Многие из исследований этой рабочей группы являются уникальными, а полученные результаты имеют мировое значение (впервые в мире открыта рекомбинация между отдельными генетическими вариантами вируса гепатита С).

С 2001 г. С.Л. Мукомолов являлся экспертом Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по заболеваниям, предупреждаемым вакцинацией и иммунизации. За это время им была проделана значительная организационно-методическая работа по проведению кампаний массовой иммунизации против кори и краснухи в странах Центральной Азии (Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан) и Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия).

В 2002 г. в качестве президента Конгресса С.Л. Мукомолов организовал 5-й Конгресс по инфекционным болезням в регионе Балтийского моря. На этом Конгрессе при его активном участии было основано Общество Северных и Балтийских стран по инфекционным болезням.

С.Л. Мукомолову в 2003 г. присвоено ученое звание профессора; под его руководством выполнено и успешно защищено 8 диссертационных исследований. Он принимал активное участие в организации и проведении обучающих семинаров, рабочих совещаний, конференций как в Институте, так и в различных регионах России.

Высокая преподавательская квалификация профессора Мукомолова С.Л. также востребована ВОЗ. Он являлся преподавателем курсов по иммунизации для менеджеров среднего звена и по иммунизации на практике. Как преподаватель он также неоднократно приглашался Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) для проведения занятий и чтения лекций в странах.

Вся научно-исследовательская деятельность С.Л. Мукомолова была тесно связана с практическим здравоохранением. Он непосредственно участвовал в расследовании вспышек вирусных гепатитов и выполнял исследования по просьбе санитарно-эпидемиологической службы и органов здравоохранения (определение титров антител в препаратах иммуноглобулинов человека, иммуносерологические исследования и т.д.). Являлся членом правления Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Только на заседаниях Общества им сделано более 20 сообщений.

С.Л. Мукомолов выполнял большую общественную работу, являясь членом специализированных диссертационных советов в Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова и Российской Военно-медицинской академии.

Научно-исследовательская работа С.Л. Мукомолова обобщена в 172 научных публикациях, из которых 8 статей опубликованы в ведущих международных научных изданиях, 7 патентах Российской Федерации, 7 методических и распорядительных документах.

За многолетнюю плодотворную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения он неоднократно отмечался Министерством здравоохранения и администрацией Института.

Сергей Леонидович Мукомолов скоропостижно скончался 1 июня 2015 г.