Могучий Анатолий Михайлович (20.02.1929 - 26.09.2007)

Руководитель научно-организационного отдела Института (с 1979 г.); руководитель лаборатории анализа эффективности НИР (с 1986 г.); участник ВОВ

Анатолий Михайлович Могучий родился 20 февраля 1929 г. в Ленинграде в семье военнослужащего.

Отец – Могучий Михаил Александрович, 8 декабря 1906 г. рождения, генерал-майор медицинской службы, умер 26 октября 1973 г. в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище. Мать – Могучая Леонтина Мартыновна, 8 марта 1908 г. рождения, скончалась 14 августа 1987, похоронена на Богословском кладбище.

А.М. Могучий до Великой Отечественной войны окончил 4 класса в Ленинграде. В 1941 г. вместе с братом Владимиром был эвакуирован в Омский детский дом, где окончил 7 классов. В 1944 г. вернулся в Ленинград; в этом же году выехал в Польшу, к месту службы отца, где добровольно вступил в ряды Советской Армии. В 1944 г. после демобилизации вернулся в Ленинград, где в 1949 г. окончил среднюю (вечернюю) школу.

После школы в 1949 г. поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ), который окончил в 1955 г.; в этом же году был принят по конкурсу в аспирантуру при кафедре «Микробиология», после окончания которой в 1958 г. был оставлен в вирусологической лаборатории института, где заведовал лабораторией электронной микроскопии; по совместительству исполнял обязанности ассистента кафедры микробиологии; в мае 1961 г. зачислен на основную должность ассистента кафедры.

В июне 1961 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук тему «Применение фазово-контрастной микроскопии в медицинской микробиологии» работал на кафедре микробиологии ЛСГМИ в должности заведующего лабораторией электронной микроскопии, затем - ассистента, а с 1966 г. доцента той же кафедры.

С ноября 1963 по декабрь 1965 гг. был командирован Министерством здравоохранения СССР в Республику Куба, где работал в Национальном институте гигиены, микробиологии и эпидемиологии; одновременно был руководителем группы советских врачей, работавших на Кубе. С 1969 г. т 1974 г. был командирован за рубеж в качестве советника ВОЗ по санитарно-гигиеническому делу и микробиологии. После возвращения из командировки работал ассистентом, а с января 1968 г. и.о. доцента кафедры микробиологии ЛСГМИ; в июне 1968 г. избран на эту должность по конкурсу.

С ноября 1969 по май 1973 гг. работал руководителем проекта ВОЗ по лабораторным службам в Монгольской народной республике (МНР), исполнял обязанности заместителя Постоянного представителя ВОЗ в МНР, был руководителем группы советских специалистов ВОЗ в МНР. В мае 1973 г. избран на межгосударственный проект ВОЗ при Региональном управлении ВОЗ для Юго-Восточной Азии (Дели, Индия); работал консультантом ВОЗ в ряде штатов Индии, в МНР и в Бирме (до января 1975 г.).

В феврале 1975 г. Приказом МЗ СССР A.M. Могучий назначен на должность руководителя бактериологической лабораторией ВНИИ гриппа; в 1976 г. избран на эту должность по конкурсу. В сентябре 1978 г. ему присвоено звание старшего научного сотрудника.

В августе 1979 г. Анатолий Михайлович был избран по конкурсу на должность руководителя Научно-организационного отдела (НОО) Института им. Пастера; в 1984 г. переизбран на ту же должность; с 1986 г. – руководитель лаборатории анализа эффективности НИР.

За период работы в Институте A.M. Могучий сумел направить деятельность отдела и затем лаборатории на совершенствование внедрения в практику здравоохранения и улучшение совместной работы с практиками противоэпидемической службы. Значителен вклад A.M. Могучего, как руководителя НОО и лаборатории анализа эффективности НИР во внедрение научных достижений, актуальных для практики здравоохранения. Анатолий Михайлович являлся постоянным лектором цикла занятий, проводимых на базе института им. Пастера для профессорско-преподавательского состава факультета повышения квалификации при ЛСГМИ и Ленинградском педиатрическом институте.

Под его руководством и непосредственном участии закончена инициативная НИР «Разработка системы мер по повышению эффективности НИР». В рамках указанного направления A.M. Могучий принял участие в методических разработках, перспективных для упорядочения делопроизводства, совершенствований системы  апробации и внедрения итогов НИР в практику здравоохранения, а также в разработке основ положения, регламентирующего деятельность научно-производственных бригад.

A.M. Могучий являлся соисполнителем НИР 009 и соавтором методических указаний «По изучению терапевтической и профилактической эффективности противовирусных химиопрепаратов при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)», «Клиника, диагностика, эпидемиология и профилактика паротита» и «Эпиднадзор за коревой инфекцией».

Анатолий Михайлович выполнил самостоятельно и в соавторстве 50 научных работ, большинство из которых опубликовано, активно участвовал в подготовке и редактировании методических рекомендаций по ряду эпидемиологических вопросов; проводил большую общественную работу, являлся членом специализированного Совета Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института; принимал активное участие в проведении выездных советов на прикрепленных к Институту территориях, а также в проведении переговоров и организации совместной работы с зарубежными странами, создании трех совместных предприятий (Германия, Канада, Польша); при его активном участи проводились международные конференции.

А.М. Могучий владел английским, испанским и польским языками.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1947), «Двадцать лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне» (1966), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978); имеет польские награды «Бронзовый крест Заслуги» (1946), медаль «Победы и Свободы» (1946), «Знак Грюнвальда» (1946).

Анатолий Михайлович Могучий скончался 26.09.2007; похоронен на Большеохтинском кладбище.