Маслаковец Петр Петрович (1871-1933)

один из основателей Института (1908); выдающийся микробиолог, бактериолог, доктор медицины (1909)

Петр Петрович Маслаковец родился в 1871 г. в деревне Маслаковка Черниговской губернии. Его отец – Маслаковец Петр Алексеевич, из потомственных дворян, земский врач, в 1919 г. погиб; мать – Маслаковец Юлия Ивановна, урожденная Жданович.

В 1891 г. П.П. Маслаковец окончил классическую Черниговскую гимназию и поступил в Киевский университет, проучившись 2 курса; в 1894 г. перевелся на 3-й курс Петербургской Военно-Медицинской Академии, которую окончил в 1897 г. с отличием со званием лекаря.

Как получавший в академии стипендию военного ведомства, зачислен младшим врачом в 165-й Ковельский пехотный полк. В 1899 г. вышел в отставку. Разжалован из военных врачей по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»; выслан на 3 года в Уржум Вятской губернии, где работал в земской больнице.

После ссылки в 1902 г. получил место заведующего колонией и лечебницей Красного Креста в Пятигорске; с 1903 г., кроме заведования учреждениями Красного Креста и руководства занятиями сестер милосердия, до 1905 г. занимал должность врача Пятигорской группы Кавказских Минеральных Вод.

В 1905 г. Петр Петрович был арестован, как член Революционного комитета Пятигорской Республики и приговорен по 102-й статье; был освобожден на поруки, после чего выехал за границу.

В 1906 г. вернулся в Россию, работал в диагностической клинике Левина в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ); получил премию за разработку техники реакции Вассермана; в феврале 1907 г. прослушал курс практической бактериологии при патолого-бактериологическом кабинете ИЭМ под руководством д-ра Н.К. Шульца; с марта 1907 г. работал под руководством проф. Д.К. Заболотного в сифилидологической лаборатории ИЭМ; с июня по октябрь 1907 г. был совместно с Д.К. Заболотным командирован на эпидемию холеры в Астрахань и Самару, где под его руководством изучал малярию, холеру и чуму. После возвращения работал младшим ассистентом на кафедре бактериологии ИЭМ.

Совместная работа П.П. Маслаковца с Я.Ю. Либерманом и Г.Д. Белоновским в Кожной клинике ИЭМ по изучению сифилиса привела к созданию лаборатории вне стен ИЭМ. В 1908 г. силами Я.Ю. Либермана, П.П. Маслаковца и Г.Д. Белоновского была создана Серо-диагностическая лаборатория, в 1910 г. преобразованная в Диагностический и Бактериологический институт. До и после революции учреждение продолжало существовать под названием Частный Бактериологический и Диагностический институт; затем было национализировано и реорганизовано во Вторую Городскую Бактериологическую лабораторию. В 1923 г. в связи с необходимостью иметь центр по изготовлению бактериологических препаратов, Губздрав перформировал лабораторию в Бактериологический и Диагностический Институт; 5 мая 1923 г. Институту присвоено имя Пастера; директором Института назначен Я.Ю. Либерман. П.П. Маслаковец и Г.Д. Белоновский работали заместителями директора.

В 1909 г. П.П. Маслаковец стал доктором медицины, работал в Медицинском женском институте; с 1916 г. – ассистент кафедры микробиологии.

В декабре 1917 г. П.П. Маслаковец взял в отпуск и уехал на родину в Черниговскую губернию, где в это время находились его жена и сын; 1918 г. и большую часть 1919 г. прожил в усадьбе своего отца (Грабовка), занимаясь бесплатной врачебной практикой в связи с эпидемией испанки. Осенью 1919 г. после разгрома деревни белыми поехал в Пятигорск; по пути в Ростове был мобилизован белыми в качестве микробиолога и направлен в Екатеринодар (с 1920 г. - Краснодар) для работы в полувоенизированной Краевой санитарной комиссии, заведующим которой в то время был Я.Ю. Либерман. В конце 1919 г. лаборатория была переведена в Севастополь. После установления Советской власти в Крыму лаборатория была преобразована в Севастопольский Бактериологический Институт; Я.Ю. Либерман руководил лабораторией (позже институтом) до отъезда в 1921 г. в Москву; П.П. Маслаковец был его заместителем; после отъезда Я.Ю. Либермана П.П. Маслаковец стал директором Севастопольского Бактериологического Института.

В 1922 г. П.П. Маслаковец получил предписание Первого Медицинского института о возвращении в Петроград на работу в качестве старшего ассистента; с 1922 г. – старший прозектор кафедры микробиологии; с 1923 г. – старший преподаватель, в 1926-1928 гг. заведовал кафедрой, замещая профессора Д.К. Заболотного; с 1928 по 1931 г. – заведующий кафедрой микробиологии Медицинского института.

В 1926 г. П.П. Маслаковец Наркомздравом был командирован на работу в Париж в Пастеровский институт, где проработал 2,5 месяца.

С 1929 г. – приват-доцент и заведующий эпидемиологическим отделом Института имени Пастера.

30 января 1931 г. Петр Петрович Маслаковец был арестован по групповому «делу бактериологов»; 2 ноября приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с заменой на ссылку; отправлен в Алма-Ату, где работал в очагах эпидемии малярии; скончался там же в 1933 г.