Либерман Яков Юльевич (22.07.1873 - 29.01.1938)

Первый директор и один из основателей Института имени Пастера; профессор-микробиолог

Директор 1923-1930

Яков Юльевич Либерман родился 22 июля 1873 г. в г. Бельцы Бессарабской губернии Российской империи (ныне Молдавия) в семье мещанина-торговца.

В 1895 г. окончил 2-ю гимназию в Одессе; в 1900 г. - медицинский факультет Императорского Казанского университета, по окончании которого уехал на Урал, где работал до 1904 г. земским заводским врачом Екатеринбургского уезда Пермской губернии (в 1902-1904 гг. – врач «Торговой школы при обществе взаимного вспоможения приказчиков» Екатеринбурга.

С июня 1904 г. по январь 1906 г. был призван из запаса военно-медицинских чиновников, участвовал в Русско-Японской войне в рядах 283-го Бугульминского полка (состоял младшим врачом). В 1906 г. награждён светло-бронзовой медалью «В память Русско-Японской войны 1904-1905 годов».

С 1906 по 1911 гг. работал помощником заведующего Кожной клиники Института экспериментальной медицины (ИЭМ); совместно с П.П. Маслаковцом и Г.Д. Белоновским занимался проблемой сифилиса. Работа в этом направлении привела к созданию лаборатории вне стен ИЭМ - в 1908 г. силами Я.Ю. Либермана, П.П. Маслаковца и Г.Д. Белоновского была создана Серо-диагностическая лаборатория, преобразованная в Диагностический и Бактериологический институт (после революции в 1918-1919 гг. учреждение продолжало существовать под названием Частный Диагностический и Бактериологический институт; затем было национализировано и реорганизовано во Вторую Городскую Бактериологическую лабораторию; в 1923 г., в связи с необходимостью иметь центр по изготовлению бактериологических препаратов, Губздрав перформировал лабораторию в Институт и руководство им поручил Я.Ю. Либерману).

В 1911 г. Я.Ю. Либерман перешел на работу преподавателя-ассистента при кафедре гигиены Микробиологического института для усовершенствования врачей. В 1914-1918 гг. служил в армии (участник Первой мировой войны), работая в области борьбы с эпидемиями. В 1918 г., демобилизовавшись из армии, с проф. Д.К. Заболотным работал над проблемой холеры.

Осенью 1918 г. Я.Ю. Либерман уехал отдыхать в г. Ессентуки; через месяц - в г. Бердянск, где в это время находились его родители. Белыми был мобилизован в качестве врача и отправлен в г. Екатеринодар, где заведовал полувоенизированной Краевой санитарной комиссией; после отхода белых комиссия была переведена в г. Севастополь; после установления Советской власти в Крыму комиссия была преобразована в Севастопольский Бактериологический институт, директором которого Я.Ю. Либерман оставался до 1921 г.

В 1921 г. связи с начавшимся в стране голодом Наркомздравом был направлен в Москву для работы в АРА (American Relief Administration, ARA - негосударственная организация США, оказывающая помощь Советской России в ликвидации голода 1921-1923 гг).

В конце 1922 г. Я.Ю. Либерман вернулся в г. Петроград; в апреле 1923 г. был назначен директором Петроградского Бактериологического и Диагностического Института, которым руководил до декабря 1930 г.​

31 декабря 1930 г. Я.Ю. Либерман был арестован по обвинению "в развале сыворточно-вакцинного дела, в срыве компаний по борьбе с эпидемическими заболеваниями, в выживании из института коммунистов и советских работников, в сопротивлении созданию новых кадров". По существу дела, проходящие по делу лица виновными себя не признали. По Постановлению коллегии ОГПУ от 2 ноября 1931 г. Я.Ю. Либерман был осужден по ст. 58-7* к заключению в концлагерь сроком на 5 лет с заменой высылкой в в Алма-Ату (Казахстан) на тот же срок. 10 сентября 1933 г. от наказания был освобожден досрочно. В 1937 г. привлечен в качестве обвиняемого по ст. 58-10* и 58-11* УК и арестован.

Яков Юльевич Либерман расстрелян 29 января 1938 г. в Ленинграде по приговору комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 17.01.1938.

Постановлением Президиума Ленинградского Городского суда от 13 июля 1956 г. Постановление Коллегии ОГПУ от 2.11.1931 г. в отношении Либермана Я.Ю. 1873 г.р. и в отношении всех осужденных по данному делу отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Гражданин Либерман Яков Юльевич считается реабилитированным (справка о реабилитации выдана 19.11.1956 г. Либерману Борису Юльевичу).

Страница из альбома 283 Бугульминского пехотного полка (либерман Я.Ю. вверху посередине) (сайт "Офицеры Российской императорской армии (РИА) – общественный электронный ресурс")

Статья 58 УК РСФСР

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Глава первая
Преступления государственные

1. Контрреволюционные преступления​

Статья 58-7* Уголовного кодекса РСФСР. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций

Статья 58-10*. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Статья 58-11*. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.