8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Кашкин Павел Николаевич (4.01.1902 – 30.04.1991)


выдающийся советский микробиолог и миколог, профессор (1938); заведующий бактериологическим отделом Института; заслуженный деятель науки РСФСР (1956), лауреат Государственной премии СССР (1951)


Павел Николаевич Кашкин родился 4 января 1902 г. в г. Солигалич в семье столяра Николая Климовича Кашкина и его жены Екатерины Михайловны и был старшим из пяти детей.

В 1921 г. П.Н. Кашкин поступил в Ленинградский медицинский институт (ныне - СПбГМУ), который окончил в 1926 г. и был оставлен в аспирантуре при кафедре микробиологии (заведующий - академик Д.К. Заболотный), где под руководством профессора П.П. Маслаковца занимался изучением туберкулезных микобактерий. Совместно с О.Н. Подвысоцкой П.Н. Кашкин выполнил работу на тему: "Фильтрующиеся формы туберкулезной палочки при кожном туберкулезе".

Формирование Павла Николаевича как ученого происходило в трудные годы социально-экономического развития страны после гражданской войны. Ему посчастливилось учиться и работать под руководством академиков Д.К. Заболотного и Г.А. Надсона (заведующего кафедрой низших растений). Здесь он получил хорошую подготовку не только по бактериологии, но и по микологии. Огромное влияние на П.Н. Кашкина оказала академик Ольга Николаевна Подвысоцкая, вместе с которой он работал в качестве сверхштатного ассистента на кафедре дерматовенерологии ЛенГИДУВ с 1928 по 1941 гг.; в 1931 г. они опубликовали первое в России руководство по исследованию дерматомицетов.

Во второй половине 30-х годов ХХ в. П.Н. Кашкин защитил три диссертации, став кандидатом, а затем доктором медицинских наук, а также кандидатом биологических наук, и был утвержден в ученом звании профессора (1934-1938 гг.). С 1935 г. он - заведующий кафедрой микробиологии на фармацевтическом факультете 1-го Ленинградского медицинского института. В 1936 г. этот факультет приобрел статус самостоятельного института (Ленинградский фармацевтический - ЛФИ, а с 1945 г. - Ленинградский химико-фармацевтический институт - ЛХФИ, ныне - СПбХФА); П.Н. Кашкин был избран заведующим кафедры микробиологии.

В 1942-1945 гг. П.Н. Кашкин трудился в городах Солигалич и Казань, в первый из которых он был эвакуирован больным, но, несмотря на это, в течение одного года исполнял обязанности районного госсанинспектора.

С мая 1943 г. по назначению Наркомздрава РСФСР он заведовал кафедрой микробиологии Казанского государственного медицинского института и работал заместителем директора по научной части Казанского института эпидемиологии и микробиологии.

В 1945 г. Кашкин Павел Николаевич стал заведующим вновь организованного в Институте имени Пастера бактериологического отдела, которым он руководил до войны. Основным направлением в работе отдела стало изучение действия антибиотиков на различные микроорганизмы. Опыты начаты с грамицидином, мицетином и аспергиллином (полученным самостоятельно) на возбудителе дифтерии, пневмококке, менингококке и гонококке. Воздействие антибиотиков производилось не только in vitro, но и в патологическом материале от больных и носителей.

В 50-е годы XX в. П.Н. Кашкин стал организатором института антибиотиков в Ленинграде, имевшего направленность на разработку противогрибковых антибиотиков, и был его первым научным руководителем. П.Н. Кашкин активно занимался созданием научной школы. Среди его учеников - 30 докторов и 100 кандидатов наук. В те же годы он написал типовой учебник по микробиологии для студентов-фармацевтов, выдержавший 4 издания.

Будучи ученым с выраженной интуицией предопределения развития отдельных научных направлений, П.Н. Кашкин понимал важность зарождающейся эры антибиотиков и много сил отдавал подготовке молодых специалистов для антибиотической промышленности. На базе ЛХФИ он организовал инженерно-микробиологический факультет и был его первым деканом. Выпускники этого факультета составили костяк инженеров-биотехнологов на открывавшихся тогда в стране заводах антибиотиков.

В годы Второй мировой войны он работал над созданием антибиотиков грамицидина С, мицетина и других в Казанском институте эпидемиологии и микробиологии, где в 1943 г. руководил экспериментальной лабораторией по изучению антибиотиков. Позднее он со своими учениками и помощниками впервые получил антибиотические вещества из ряда нитчатых грибов, включая дерматомицеты.

Взгляды П.Н. Кашкина нашли отражение в монографиях "Антибиотики и их практическое применение" (1952) и "Антибиотики" (1970). С внедрением антибиотиков в широкую медицинскую практику патогенные и условно-патогенные грибы "угрожающе выступили на авансцену здравоохранения". Аналогичная ситуация стала складываться и с 70-х годов ХХ в., когда у людей происходило снижение защитной функции иммунной системы (особенно - с обнаружением ВИЧ и гибелью пациентов, страдавших от СПИД). Заметно возросла проблема глубоких микозов, и П.Н. Кашкин уже в конце 50-х годов привлек к ней внимание медицинской общественности и стал преподавать соответствующие разделы медицинской микологии врачам-курсантам в ЛенГИДУВе, где он заведовал кафедрой микробиологии с 1951 по 1970 гг. П.Н. Кашкин организовал при кафедре микологическую лабораторию, последовательно трансформированную в научно-исследовательский отдел глубоких микозов, затем - во Всесоюзный Центр МЗ СССР по глубоким микозам и микогенной аллергии, и, наконец, в НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СПбМАПО (1998 г.).

В 1951 г. ему присудили звание лауреата Сталинской (ныне - государственной) премии за книгу "Дерматомикозы", а в 1957 г. - звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

С приходом П.Н. Кашкина в ГИДУВ (ныне - СПбМАПО) медицинская микология получила мощный импульс для своего развития. За время существования отдела в качестве структурной единицы ГИДУВа сотрудники выполняли плановые темы, касающиеся вопросов биологии дрожжеподобных и мицелиальных грибов, методов получения антигенных препаратов из микромицетов, способов иммунодиагностики микозов, а также тему народно-хозяйственного значения "Изучение макромолекулярных механизмов органотропизма и вирулентности некоторых патогенных грибов и бактерий" (1973-1974 гг.). В 1975 г. коллектив приступил к изучению микогенной сенсибилизации на промышленных предприятиях, производящих белково-витаминные концентраты из дрожжей.

Сотрудники кафедры и лаборатории под руководством П.Н. Кашкина осуществляли консультативную помощь специалистам из 42 городов страны.

Павел Николаевич Кашкин скончался 30 апреля 1991 г.; похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

КАШКИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ