8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Иоффе Владимир Ильич (14.02.1898-01.04.1979)


выдающийся советский микробиолог и иммунолог, академик АМН СССР (1969), родоначальник советской школы клинической иммунологии; научный руководитель Института (1937-1941); полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда

Владимир Ильич Иоффе родился 14 февраля 1898 г. в г. Мглин Черниговской губернии (ныне – Брянская область) в религиозной еврейской семье.

В 1899 г. семья перебралась в Пермь. До поступления в гимназию Владимир учился в талмудторе – начальной школе, которая была открыта на средства немногочисленной городской еврейской общиной; затем поступил в Пермскую мужскую гимназию. В 1914 г. директором гимназии был назначен известный петербургский востоковед, семитолог и знаток еврейской культуры Герман Германович Генкель, который сразу обратил внимание на одного из талантливых своих учеников, и не раз поручал ему подготовку докладов по еврейской литературе и истории.

В формулировке при вручении Владимиру Иоффе золотой медали было сказано: «Во внимание к отличным успехам в науках, в особенности в гуманитарных». Тем не менее, именно Г.Г. Генкель не рекомендовал юноше становиться гуманитарием, и в 1915 г. Владимир Иоффе без экзаменов поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета.

С окончанием в 1921 г. университета и получением звания врача, В.И. Иоффе вернулся в Пермь, где в течение двух лет служил в бывшей Александровской губернской больнице.

В 1923 г. Владимир Ильич переехал в Петроград, где сверхштатным сотрудником устроился в отдел сравнительной патологии заразных заболеваний Государственного института экспериментальной медицины. Вначале отделом руководил директор института Александр Александрович Владимиров, а позже – крупный российский бактериолог и иммунолог, профессор Оскар Оскарович Гартох.

Через год В.И. Иоффе был утвержден в должности врача-лаборанта отдела сравнительной патологии, который в 1930 г. был преобразован в отдел медицинской микробиологии. Здесь под руководством О.О. Гартоха Владимир Ильич проработал до 1940 г., когда в звании профессора (в 1933 г. ему по совокупности научных работ, без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора медицинских наук) он возглавил вновь созданный отдел детских капельных инфекций.

Помимо работы в Институте экспериментальной медицины, в 30-е гг. Владимир Ильич заведовал бактериологической лабораторией больницы им. Эрисмана (1931-1934), был научным руководителем Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (1937-1941), возглавлял бактериологическую лабораторию Василеостровской детской инфекционной больницы, а также заведовал кафедрой микробиологии Ленинградского медицинского стоматологического института в короткий период его существования.

С началом Великой Отечественной войны, проводив семью в эвакуацию, В.И. Иоффе остался в осажденном Ленинграде. В октябре 1941 г. он был призван на флот и в звании военврача 1 ранга назначен на должность сначала консультанта-эпидемиолога, а через год флагманского эпидемиолога Медико-санитарного отдела Краснознаменного Балтийского флота. Усилиями руководимой им службы за годы войны на флоте не случилось ни одной значимой вспышки инфекции среди личного состава кораблей, а незначительные очаги были быстро локализованы. Заслуги Владимира Ильича в обеспечении эпидемиологической безопасности Балтийского флота неоднократно отмечались командованием. В 1942 г. он даже представлялся к награждению орденом Ленина.

В 1946 г. полковник медицинской службы профессор В.И. Иоффе был назначен врачом-токсикологом, старшим научным сотрудником отдела эпидемиологии и паразитологии Научно-исследовательского морского медицинского института. В том же году он был назначен членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

Через 2 года в 1948 г. Владимир Ильич вышел в отставку и вскоре вернулся в свой Институт экспериментальной медицины. К этому времени его друга и учителя О.О. Гартоха уже не было в живых (в годы сталинских репрессий ученого дважды арестовывали, но после нескольких лет заключения выпускали; в третий раз О.О. Гартох был арестован в мае 1941 г., приговорен к высшей мере наказания и в начале 1942 г. расстрелян в Саратове). Теперь, спустя несколько лет после гибели профессора его отдел медицинской микробиологии и иммунологии возглавил В.И. Иоффе.

Оставаясь на протяжении всей дальнейшей трудовой деятельности в скромной должности заведующего отделом, Владимир Ильич в 1969 г. был избран академиком Академии медицинских наук СССР.

С первых лет своей научной деятельности основные интересы В.И. Иоффе лежали в плоскости изучения закономерностей развития патологического процесса при различных инфекциях.

Его ранние работы были посвящены изучению кишечных инфекций, в том числе рецепторному анализу и серологическим различиям сальмонелл. Позже одним из наиболее важных направлений деятельности Владимира Ильича стали комплексные микробиологические, иммунологические и эпидемиологические исследования при детских капельных инфекциях.

Большое внимание В.И. Иоффе уделил изучению коклюшной инфекции. Ему принадлежит приоритет в решении проблемы борьбы с коклюшем в нашей стране, достигнутый в процессе изучения микробиологии и антигенной структуры коклюшной палочки (Bordetella pertussis), разработки лабораторной диагностики этой инфекции и ее вакцинопрофилактики.

Первым в СССР Иоффе предложил методы активной иммунизации против кори, получив в своем отделе апатогенный штамм коревого вируса.

Исследуя иммунологические аспекты β-гемолитического стрептококка группы А при стрептококковых инфекциях и скарлатине, Владимир Ильич пришел к пониманию необходимости изучения иммунологии ревматизма как заболевания, где этот возбудитель запускает весь патологический процесс. Это стало поводом к созданию устойчивого научного содружества отдела, руководимого В.И. Иоффе с клиниками Первого Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова и кафедрой пропедевтики детских болезней Ленинградского педиатрического медицинского института профессора А.Б. Воловика.

За монографию «Иммунология ревматизма» (1962) Владимир Ильич был удостоен премии им. Н.Д. Стражеско.

Общим итогом деятельности В.И. Иоффе явилось создание признанных и высоко оцененных в России и за рубежом научных школ: Экспериментальной иммунологии и Клинической иммунологии и аллергологии. Эти направления получили развитие в Институте экспериментальной медицины в рамках организованных уже после кончины академика двух лабораторий: Общей иммунологии и Иммунорегуляции.

Научное наследие академика Владимира Ильича Иоффе насчитывает более 150 работ, в том числе более 10 монографий.

В.И. Иоффе награжден орденом Красной Звезды (1942), орденом Отечественной войны II степени (1943), орденом Отечественной войны I степени (1945); медалями «За оборону Ленинграда»» (1943) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); удостоен премии имени Н.Д. Стражеско АМН СССР (1965); мемориальная доска академику В.И. Иоффе установлена на фасаде здания Института экспериментальной медицины; в 2003 г. Северо-Западным отделением Российской академии медицинских наук (СЗО РАМН) и Санкт-Петербургским региональным отделением Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (СПб РО РААКИ) учрежден Почетный Знак имени академика АМН СССР В.И. Иоффе (которым награждаются за достижения в области фундаментальной иммунологии; за достижения в области клинической иммунологии; за вклад зарубежных ученых в развитие иммунологии в Российской Федерации).

Владимир Ильич Иоффе скончался 1 апреля 1979 г. в Ленинграде; похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января.