Жебрун Анатолий Борисович (19.06.1942 – 3.09.2015)

Анатолий Борисович Жебрун родился 19 июня 1942 г. в деревне Пиняны Пружанского района Брестской области (Белоруссия) в семье сельского учителя и крестьянки.

В годы Великой Отечественной войны отец Анатолия Борисовича был расстрелян фашистами за участие в партизанском движении.

В Белоруссии А.Б. Жебрун жил до окончания в 1959 г. Хоревской средней школы Пружанского района Брестской области.

Высшее образование получил в Ленинграде в Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова, которую окончил в 1965 г. с золотой медалью. В 1965-1968 гг. служил в должности врача-бактериолога на Северном Флоте, в 1968-1975 гг. – в научных учреждениях ВМФ в Ленинграде. В 1969 г. участвовал в полукругосветном плавании на гидрографических судах ВМФ.

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и в интересах продолжения научной деятельности по избранному направлению демобилизовался в 1975 г. в звании майора медицинской службы; доктор медицинских наук (1987), профессор (1992), член-корреспондент РАМН (2004).

В 1975-1977 гг. работал младшим научным сотрудником НИИ онкологии им. Петрова.

С 1977 г. по 2015 гг. деятельность Анатолия Борисовича неразрывно связана с НИИ Пастера, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института.

А.Б. Жебрун теоретически обосновал и совместно с учениками создал в России новую отрасль биотехнологии – тонкую иммунохимию, впервые внедрил в стране технологии нового поколения, основанные на биоафинной хроматографии. Обосновал и внес личный вклад в создание технологии производства первой в мировой практике противогриппозной вакцины для детей. Совместно с учениками разработал и внедрил в производство и практику более 20 новых иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Руководя институтом с 1994 года, осуществил модернизацию научных направлений путем широкого внедрения и развития современных методов  молекулярной эпидемиологии и, тем самым, содействовал повышению общего научно-методического уровня эпидемиологических исследований в стране. Институт разработал и реализовал на федеральном уровне новые прогрессивные технологии эпидемиологического надзора за дифтерией, ВИЧ/СПИДом, туберкулезом,  вирусными гепатитами, брюшным тифом и другими актуальными инфекциями.

Под руководством А.Б. Жебруна в институте выполнены фундаментальные исследования по проблеме хеликобактерной инфекции и ее последствий. Благодаря этим исследованиям институт Пастера в течение многих лет сохраняет лидерство в разработке данной проблемы в стране.

Анатолий Борисович внес огромный вклад в разработку современных проблем контроля и ликвидации инфекционных болезней. Совместно с сотрудниками организовал на базе института Пастера субнациональные центры по ликвидации полиомиелита, кори и краснухи. Внес личный вклад в научное обеспечение национальной программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации. Награжден Почетным знаком ВОЗ за вклад в ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ. Обобщил опыт ликвидации полиомиелита и совместно с сотрудниками опубликовал в фундаментальной монографии «Проблемы ликвидации полиомиелита», не имеющей аналогов в мировой научной литературе.

В последние годы научные интересы А.Б. Жебруна были сконцентрированы на разработке проблем биоразнообразия и эволюции патогенных агентов, идентификации эпидемических клонов, доминирующих генетических линий патогенных микроорганизмов. Исследования руководимого им института Пастера по применению методов генотипирования и молекулярного маркирования возбудителей в изучении эпидемического процесса вывели институт на передовые позиции в стране, а по ряду направлений – в мире.

А.Б. Жебрун – автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе – четырех монографий, двух руководств, двух учебных пособий, трех книг, 32 изобретений и патентов.

Анатолий Борисович был председателем Санкт-Петербургского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членом правления Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, членом редколлегий всероссийских научных журналов «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии», «Эпидемиология инфекционных болезней».

А.Б. Жебрун внес большой вклад и в укрепление международного авторитета отечественной медицинской науки. Активно развивал деятельность института в международной сети Пастеровских Институтов мира (был членом Совета директоров сети, членом Ассамблеи Парижского института Пастера). Успешно направлял международную научную кооперацию на актуальные для России проблемы здравоохранения. Являлся координатором Российско-Финляндской программы борьбы с инфекционными болезнями.

Анатолий Борисович основал серию международных научных конференций по проблеме: «Идеи Пастера в борьбе с инфекциями». Содействовал резкому увеличению востребованности отечественных научных работ на мировом уровне – ученые института Пастера, под его руководством, были представлены в 12-ти международных научных советах, комиссиях и комитетах.

За высокие заслуги награжден орденом Почета, медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За воинскую доблесть», Национальным орденом Французской республики «За заслуги» (2000) и др.

Анатолий Борисович Жебрун трагически погиб 3 сентября 2015 г.