8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Ермоленко Дмитрий Константинович (4.08.1957 - 7.01.2019)



заведующий отделением диагностики и профилактики герпесвирусных инфекций; старший научный сотрудник лаборатории  иммунохимических методов идентификации патогенов; кандидат медицинских наук

 

Дмитрий Константинович родился 4 августа 1957 г. в городе Ломоносов Ленинградской области.

В 1983 г. окончил лечебный факультет Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. До 2002 г. работал старшим научным сотрудником клиники герпесвирусных инфекций НИИ гриппа РАМН. Дмитрий Константинович - кандидат медицинских наук; в 2012 г. защитил диссертацию на тему «Двухэтапная терапия тяжелых форм генитального герпеса с монотонным типом рецидивирования».

С 2005 г. Дмитрий Константинович работал в Институте Пастера в должности старшего научного сотрудника.

Много лет Ермоленко Д.К.  заведовал кабинетом лечения и профилактики герпесвирусных инфекций; имел высшую квалификационную категорию врача-инфекциониста.

Дмитрий Константинович был общепризнанным специалистом по лечению герпесвирусных инфекций в Санкт-Петербурге. Однако область научных интересов Д.К. Ермоленко не ограничивалась только изучением патогенеза, клиники и лечения заболеваний, обусловленных вирусами герпесвирусной группы. Прежде всего, она была связана с изучением такой особенности инфекционных болезней органов урогенитального тракта, как их многофакторность. В подобных случаях у больного способны образовываться ассоциации патогенов, в состав которых входят и трихомонады, и хламидии, и микоплазмы, и уреаплазмы, а также вирусы папилломы человека. Большое внимание в своей работе Дмитрий Константинович уделял также изучению иммунологических особенностей инфекционно-воспалительных заболеваний органов урогенитального тракта, прежде всего связанных с вирусами герпеса 1 и 2 типов. Понимание этих процессов способствует подбору соответствующей корригирующей терапии, направленной на ликвидацию иммунологических нарушений, вызванных данными возбудителями, проведению противорецидивной вакцинации герпесвирусных инфекций по индивидуальным программам, что повышает ее эффективность. Большой научный и практический опыт позволял ему оказывать научно-методическую и консультативную помощь врачам-инфекционистам лабораторий практического здравоохранения, аспирантам и студентам вузов.

Д.К. Ермоленко автор более 100 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом по указанным выше тематикам, участник различных отечественных и международных конференций по проблемам герпесвирусных инфекций.

Дмитрий Константинович Ермоленко скончался 7 января 2019 г. на 62-ом году после продолжительной болезни; похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.