8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Гольдберг Галина Марковна (19.10.1895 - )


сотрудница отдела кишечных инфекций Института (с 1935 г.); секретарь парторганизации, комиссар Рабочего отряда Института (с 1942 г.)


Галина Марковна Гольдберг родилась 19 октября 1895 г. в Киеве.

После окончания школы она получила на историко-филологический факультет Киевского университета. Но в это время началась Первая мировая война. Галина Марковна сдала экстерном экзамен на звание сестры милосердия и стала работать в госпитале. После Февральской революции она была избрана в госпитальный Совет солдатских депутатов.

В 20-е годы XX в., после окончания Киевского медицинского института, Галина Марковна несколько лет работала в одном из сельских районов Украины. В ее ведении было 35 населенных пунктов, где она боролась с распространенными в то время инфекциями. Затем работала на Урале, улучшала санитарное состояние поселков и бытовые условия заводских рабочих.

С 1935 г. Галина Марковна - сотрудница Института имени Пастера. В отделе кишечных инфекций она работала 25 лет, защитила кандидатскую диссертацию.

Особая, героическая страница ее биографии - борьба с инфекционными болезнями в блокадном Ленинграде. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, голод и холод, огромные физические нагрузки и бытовые трудности сотрудники Института с честью исполняли свой долг. С 1942 г. Г.М. Гольдберг возглавляла партийную организацию Института, была комиссаром Рабочего отряда, организованного в Институте в целях военной подготовки к уличным боям для защиты учреждения в случае проникновения неприятеля в город.

В выходившей в Институте стенгазете "Пастеровец" Галина Марковна писала: "Оглядываясь на свой долгий жизненный путь, где были и горькие и светлые дни, я благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречи с интересными людьми, умеющими отстаивать свои принципы и идеи, с людьми щедрой души, давшими мне многое в жизни".

Среди этих людей - ее учителя профессора С.С. Казарновская и Э.М. Новгородская, ее научные соратники Т.А. Авдеева, В.А. Арбузова, К.И. Кривоносова, К.Н. Токаревич, Е.М. Попова, Н.И. Амосенкова и мн. др.