8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Гартох Оскар-Генрих Оскарович (12(25)12.1881- 30.01.1942)


выдающийся российский и советский микробиолог; один из основоположников отечественной иммунологии; руководитель отдела бактериологии, заместитель директора Института по научной работе (с 1928)

«Работу по подготовке кадров я всегда расценивал как наиболее ответственную часть моей деятельности и вкладывал в нее неизменно все свое умение»

О.О. Гартох

 

Оскар Оскарович Гартох родился 12 (25) декабря 1881 г. в Санкт-Петербурге в семье Оскара Юльевича Гартоха (1845-1901) – уроженца Кельна (Германия), в юные годы эмигрировавшего сначала в США, а позже занявшего должность наемного директора Петербургского нефтеперегонного завода американской компании «В. Роопс и К».

Начальное образование Оскар Гартох получил в гимназии Катариненшуле при лютеранской церкви Святой Екатерины, после чего в 1899 г. окончил полный курс знаменитой в столице частной немецкой гимназии Карла Мая.

В том же году О.О. Гартох поступил на медицинский факультет Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма, который успешно окончил в 1905 г. защитой диссертации на звание доктора медицины. На следующий год после сдачи в Императорском Юрьевском университете квалификационных экзаменов Оскару Оскаровичу было присвоено звание лекаря.

В молодые годы, работая за границей, О.О. Гартох вместе с Э. Фридбергером занимался изучением факторов иммунитета, в частности комплемента при экспериментальных инфекциях, а также выполнил ряд работ по анафилаксии, возникающей при применении иммунных сывороток. В те же годы одним из первых он обратился к изучению болезнетворных вирусов.

Вернувшись в Петербург, свою профессиональную деятельность О.О. Гартох начал частнопрактикующим детским врачом. Одновременно он занял должность врача Николаевского детского приюта и сверхштатного ординатора Александровской мужской больницы, учрежденной гражданами Германской империи.

В 1907 г. Оскар Оскарович был принят сверхштатным сотрудником Императорского института экспериментальной медицины. Спустя три года он был зачислен на должность лекаря в штат института и практически сразу по инициативе профессора А.А. Владимирова уехал в длительную командировку в Европу. Сначала в отделе экспериментальной терапии института фармакологии при Берлинском университете он стажировался под руководством профессора Э. Фридбергера, затем на кафедре гигиены и бактериологии Бернского университета работал ассистентом ближайшего ученика знаменитого микробиолога Роберта Коха – профессора В. Колле.

В Институте экспериментальной медицины большое внимание Оскар Оскарович уделял разработке специфической профилактики опасных инфекций (сапа, холеры, чумы), а в Германии – вакцинации против брюшного тифа, применению антитоксической сыворотки при дифтерии.

Стажировка была скорректирована начавшейся Первой мировой войной. Профессор В. Колле был призван в германскую армию, а представитель противоборствующей державы О.О. Гартох еще в течение нескольких месяцев исполнял его обязанности заведующего кафедрой в Берне. Лишь весной 1915 г. он возвратился в Петроград, в свой Институт экспериментальной медицины и сразу был направлен в распоряжение начальника Военно-санитарного отряда Петроградского железнодорожного узла. Эту должность занимал его учитель А.А. Владимиров. На отряд, расположившийся в Красном Селе – там, где дислоцировались все запасные батальоны столичной гвардии, – были возложены обязанности по решению непрерывно возникающих санитарных и эпидемиологических задач не только столичного железнодорожного узла, но и всего Северного фронта с прилегающими тыловыми районами. Работая в Военно-санитарном отряде, О.О. Гартох преимущественно занимался решением эпидемиологических проблем. Искусно используя результаты своих исследований и теоретические знания для решения практических вопросов, в 1916 г. он способствовал успешной ликвидации вспышки холеры в частях гвардии в Красном Селе. Во время Гражданской войны и разрухи немалую роль сыграл О.О. Гартох при восстановлении санитарно-эпидемиологической службы в армии.

Отряд продолжил свою работу и после Октябрьской революции. Только в 1918 г. после заключения Брестского мира и роспуска старой армии О.О. Гартох вернулся в свой институт. Теперь он назывался Государственным институтом экспериментальной медицины. С недавних пор руководил им профессор А.А. Владимиров, который в этой должности продолжал возглавлять свой эпизоотологический отдел (позже – отдел сравнительной патологии заразных болезней).

В 1920 г. в ходе реорганизации кафедры инфекционных заболеваний Военно-медицинской академии (ВМА) ее возглавил профессор С.И. Златогоров (Гольдберг). В рамках своего курса он решил организовать преподавание основ микробиологии. С этой целью С.И. Златогоров пригласил к себе О.О. Гартоха. В течение четырех лет Оскар Оскарович являлся сотрудником Академии и вернулся в свой институт лишь после того, как в 1923 г. профессором Д.К. Заболотным в ВМА была организована самостоятельная кафедра микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции. В организации и становлении этой кафедры О.О. Гартох принял самое непосредственное участие.

С 1924 г. в Институте экспериментальной медицины О.О. Гартох работал ассистентом профессора А.А. Владимирова в отделе сравнительной патологии заразных болезней, который сам и возглавил в 1930 г. Вскоре он преобразовал его в отдел медицинской микробиологии и руководил им до окончания своей трудовой деятельности в мае 1941 г.

Помимо работы в Институте экспериментальной медицины, с 1924 по 1928 гг. О.О. Гартох заведовал бактериологической лабораторией в больнице им. Эрисмана (1-й Ленинградский медицинский институт).

В 1928 г. Оскар Оскарович возглавил отдел бактериологии в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, став при этом заместителем директора института по научной работе. В том же году О.О. Гартох был приглашен руководителем кабинета бактериологии вновь организованного в 1925 г. НПИ Охраны материнства и младенчества («МатМлада»), преобразованного в 1935 г. в Ленинградский педиатрический медицинский институт. В 1931 г. в звании доцента Оскар Оскарович занял должность одного из научных руководителей этого института, а в 1933 г. его усилиями кабинет бактериологии был преобразован в кафедру микробиологии, которую он возглавил в звании профессора. В 1935 г. О.О. Гартох передал управление кафедрой своему ученику профессору В.М. Берману.

Возможно, именно работа в НПИ Охраны материнства и младенчества и понимание специфики заболеваний детского возраста в 1933 г. навели О.О. Гартоха на мысль о необходимости создания в Институте экспериментальной медицины самостоятельного отдела детских капельных инфекций, который возглавил его ближайший ученик, будущий академик В.И. Иоффе.

Большую роль отводил О.О. Гартох изучению возбудителей, кишечных инфекций, их иммунологии и эпидемиологии, прививочной профилактике. Результаты исследований по бациллярной дизентерии, брюшному тифу и паратифам были обобщены им в серии отчетов ВИЭМ за 1933-1937, 1938-1939 гг. В этот период под руководством Оскара Оскаровича в его отделе были проведены широкие исследования по физиологии патогенных микроорганизмов, экспериментальному изучению инфекционных процессов, применению количественного микробиологического анализа.

Особое внимание уделял О.О. Гартох воспитанию молодых ученых. Среди его учеников академики АМН СССР В.И. Иоффе и А.А. Смородинцев, профессора В.М. Берман, Е.Т. Васильева, М.А. Зеликина, М.И. Каневская, К.П. Муратова, С.С. Казарновская, П.И. Беневоленский, М.А. Линникова, В.А. Штритер и многие др. Оскар Оскарович является одним из авторов первого в России трехтомного руководства по микробиологии, изданного под редакцией Л.А. Тарасевича (1912-1915 гг.).

В течение многих лет Оскар Оскарович был председателем и членом правления микробиологического общества, членом ученого совета Ленгорздравотдела, членом эпидсовещания при Горздравотделе, членом ученого совета Наркомздрава, работал лектором по вопросам санитарии и эпидемиологии при Доме санкультуры.

За свою жизнь в СССР О.О. Гартох арестовывался трижды. Первый раз Оскар Оскарович был арестован 13 августа 1930 г. Через два с половиной месяца за отсутствием состава преступления О.О. Гартох был освобожден и вернулся к своим обязанностям. Возможно, свою роль сыграли его знаменитые поручители: академик И.П. Павлов, известный французский писатель, нобелевский лауреат Ромен Роллан и писатель Максим Горький.

Повторно Оскара Оскаровича арестовали 2 августа 1937 г., когда ни И.П. Павлова, ни М. Горького уже не было в живых. За него заступился лишь Ромен Роллан, написавший письмо Сталину; 20 мая 1938 г. О.О. Гартох был освобожден.

В последний раз О.О. Гартох был взят под стражу 31 мая 1941 г., когда до начала Великой Отечественной войны оставалось всего три недели. При приближении фронта к Ленинграду, многие заключенные следственного изолятора были эвакуированы. О.О. Гартоху не повезло. Его этапировали в Саратов – место компактного проживания этнических немцев Поволжья. В конце августа 1941 г. Верховным Советом СССР было принято решение об их депортации. В этих условиях к тем из них, кто находился под следствием, чаще всего стали применяться расстрельные статьи.

О.О. Гартох содержался в Саратовской тюрьме № 1. 28 ноября 1941 г. его приговорили к смертной казни; расстреляли 30 января 1942 г. В 1956 г. после пересмотра дела, судебное решение в отношении О.О. Гартоха было отменено; за отсутствием состава преступлени он был полностью реабилитирован.