Галко Наталия Васильевна

руководитель группы по изучению полиомиелита и полиомиелитоподобных заболеваний Института (с 1973); ответственный исполнитель темы по разработке хроматографической концентрированной вакцины против клещевого энцефалита (с 1980)

Наталия Васильевна Галко родилась 30 сентября 1930 г. в Ленинграде.

В 1938 г. пошла в школу, окончив до войны 3 класса. Из блокадного Ленинграда в 1942 г. с семьей была эвакуирована в г. Пржевальск Киргизской ССР, где окончила 8 классов.

После войны вернулась в Ленинград и в 1949 г. окончила 87 среднюю школу Петроградского района; в этот же год поступила в Ленинградский  санитарно-гигиенический медицинский институт, который окончила в 1955 г.

Решением распорядительной комиссии была направлена на работу в Калининскую область в Краснохолмский район, где работала главным врачом санэпидстанции.

В 1956 г. вернулась в Ленинград, поступив на работу санитарным врачом по жилищно-коммунальному надзору в санитарно-эпидемиологической станции Свердловского района.

В 1957 г. поступила на должность младшего научного сотрудника в Институт им. Пастера. Быстро освоила необходимые методы вирусологических исследований, проводя научные исследования по ряду вирусных инфекций: ветряной оспе, эпидемическому паротиту, эпидемическому гепатиту, энтеровирусным инфекциям, клещевому энцефалиту.

Н.В. Галко впервые в СССР изолированы и изучены штаммы ветряной оспы.

Важные исследования в области изучения противопаротитного иммунитета, в том числе созданного прививками живой паротитной вакциной, суммированы ею во многих публикациях и кандидатской диссертации, защищенной в 1965 г.

Галко Н.В. принимала активное участие в поисковых исследованиях по этиологии эпидемиологического гепатита.

С 1966 г. Н.В. Галко переключилась на новую для нее проблему энтеровирусов и энтеровирусных инфекций; принимала активное участие в темах по изучению роли энтеровирусов и инфекционной патологии и изучению биологических свойств некоторых типов этих агентов. Ею проведена больгая работа по испытанию энтеровирусных вакцин; в итоге установлены важные факты для их оценки.

С 1973 г. Галко Н.В. – руководитель группы по изучению полиомиелита и полиомиелитоподобных заболеваний. Результаты работ, проведен­ные под ее руководством по изучению этиологии острых серозных менин­гитов, нашли отражение в программе комплексного изучения энтеровирусного серозного менингита для 10 городов РСФСР и методических рекомендациях. Выведены новые возбудители этой инфекции, получено два авторских свиде­тельства и депонировано в ГКВ 19 штаммов энтеровирусов.

С 1980 г.  по заданию Роскомитета по науке и технике Н.В. Галко переклю­чилась на проблему клещевого энцефалита и являлась ответственным исполнителем темы по разработке хроматографической концентрированной вакцины против клещевого энцефалита. Ею опубликовано 63 работы, написана глава на тему «Вирусы ECHO и КОКСАКИ» в пособии по частной эпидемиологии.

Галко Н.В. награждена значком «Отличнику здравоохранения», грамотой ВОИР и нагрудным значком «Изобретатель СССР».

Наталия Васильевна многократно выступала с докладами и лекциями в Ленинграде и дру­гих городах СССР; по заданию МЗ РСФСР выезжала в командировки по оказанию помощи практическому здравоохранению; являлась членом специализированного Ученого Совета ВНИИ Гриппа.