8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Белоновский Георгий Дмитриевич (05.03.1875-25.07.1950)


один из основателей Института (1908); российский, советский микробиолог, иммунолог; Почетный член-корреспондент Общества венских бактериологов (1928); член-корреспондент Академии Наук СССР (1929); Почетный член бактериологической ассоциации университета в Нанси (1934); заслуженный деятель науки РСФСР (1935)

 

Георгий Дмитриевич Белоновский родился 5 марта 1875 г. в Таганроге, в семье чиновника. После окончания гимназии в 1893 г. поступил на 1-й курс медицинского факультета Киевского университета, откуда позднее перевелся в Петербургскую Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1899 г.

В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии специфической гемолитической сыворотки на искусственное и естественное малокровие». Первоначальное бактериологическое образование получил под руководством С.С. Боткина и В.И. Исаева.

В 1905-1907 гг. работал за границей, в том числе в лаборатории И.И. Мечникова в Институте Пастера (Париж), в лабораториях Ю. Моргенрота и Э. Сальковски (Берлин), Э. Маральяно (Генуя), А. Райта (Лондон).

В эти же годы Г.Д. Белоновский совместно с Я.Ю. Либерманом и П.П. Маслаковцом работал в Кожной клинике Института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством Д.К. Заболотного, занимаясь изучением сифилиса. Работа в этом направлении привела к созданию лаборатории вне стен ИЭМ – в 1908 г. силами Я.Ю. Либермана, П.П. Маслаковца и Г.Д. Белоновского была создана Серо-диагностическая лаборатория, в 1910 г. преобразованная в Диагностический и Бактериологический институт. До и после революции учреждение продолжало существовать под названием Частный Бактериологический и Диагностический институт; затем было национализировано и реорганизовано во Вторую Городскую Бактериологическую лабораторию. В 1923 г. в связи с необходимостью иметь центр по изготовлению бактериологических препаратов, Губздрав перформировал лабораторию в Бактериологический и Диагностический Институт; 5 мая 1923 г. Институту присвоено имя Пастера; директором Института назначен Я.Ю. Либерман. Г.Д. Белоновский и П.П. Маслаковец работали заместителями директора.

Г.Д. Белоновский принимал участие в борьбе с эпидемиями: цинги (1899 г., Поволжье), холеры (1908-1910 гг., Кронштадт), чумы (1917 г., Трапезунд), сыпного и возвратного тифа (1918-1922 гг., Одесса).

В 1907-1921 гг. Г.Д. Белоновский – заведующий лабораторией Морского госпиталя в Кронштадте.

С 1908 г. – приват-доцент, с марта 1917 г. – профессор, заведующий кафедрой бактериологии Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны. После Октябрьской революции 1917 г. деятельность Клинического института переходит на государственную основу, а в 1924 г. учреждение получает новое название – Ленинградский Государственный институт для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ). В 1929 г. Белоновский Г.Д. избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1936 г. Георгий Дмитриевич стал деканом Санитарно-гигиенического факультета института.

14 августа 1938 г. ученого арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной диверсионно-террористической организации микробиологов (ст. 58 п/п. 8, 9, 11 УК РСФСР); постановлением военного прокурора Главной военной прокуратуры г. Москва от 19 ноября 1939 г. было установлено, что материалами дела преступная деятельность Белоновского Г.Д. не доказана; принято решение о прекращении дела и его немедленном освобождении. Белоновский Г.Д. был восстановлен в должности профессора ЛенГИДУВ; кафедру бактериологии и эпидемиологии (с 1938 г. – кафедра микробиологии) ЛенГИДУВ Г.Д. Белоновский возглавлял более 30 лет, до самой смерти.

Г.Д. Белоновский является автором более 60 научных трудов по эпидемиологии, проблемам иммунитета и медицинской бактериологии, в том числе ряда работ по экспериментальному обследованию чумы. Основные труды относятся к обоснованию нового направления – химиовакцинотерапии, т.е. элективного распределения химиотерапевтических веществ во взаимодействии их с вакцинами. Ряд работ ученого и его учеников посвящен изучению клеточного иммунитета. Белоновский предложил метод иммунизации против скарлатины путем пульверизации вирус-токсина (1927). Ему принадлежит первое в СССР (совместно с В.А. Таранухиным, 1918) сообщение о том, что возбудителем гриппа является не палочка Пфейффера, а вирус. Он описал первый опыт применения противобрюшно-тифозных прививок в России, выдвинул гипотезу о том, что возбудителем гриппа является фильтрующийся вирус, был одним из главных инициаторов кальметтизации (противотуберкулезной вакцинации для новорожденных) в СССР.

Георгий Дмитриевич Белоновский умер 25 июля 1950 г. в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.