Арбузова Валентина Александровна (1919 - 21.01.2017)

доктор наук (1975), специалист в области микробиологии и эпидемиологии сальмонеллезов, дизентерии, эшерихиозов, с.н.с. лаборатории кишечных инфекций, и.о. заведующей лаборатории сальмонеллезов Института

Валентина Александровна Арбузова родилась в 1919 г. в деревне Ручьево Приозерного района Архангельской области.

В 1941 г. окончила биологический факультет Ленинградского университета.

После окончания университета была направлена в Институт Пастера для переквалификации по медицинской микробиологии и зачислена в лабораторию кишечных инфекций Института, с 1941 г. –  в должности лаборанта, а с 1944 г. – младшего научного сотрудника. С 1956 по 1978 гг. работала в должности старшего научного сотрудника той же лаборатории. В 1966 г. В.А. Арбузовой  присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1978-1979 гг. исполняла обязанности заведующей вновь организованной лаборатории сальмонеллезов.

Основные исследования В.А. Арбузовой посвящены вопросам микробиологии и эпидемиологии сальмонеллезов, дизентерии, эшерихиозов. Среди работ, выполненных ею в годы войны и в первые послевоенные годы, большой научный интерес представляет серия исследований по биологии и систематике Shigella flexneri.

В.А. Арбузова продолжала свою деятельность в Институте как научный сотрудник во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

В дальнейшем В.А. Арбузовой проведено подробное изучение сальмонеллеза тифимуриум и описана особая биологическая разновидность S.Typhimurium – возбудителя токсикосептических заболеваний новорожденных. Результаты этой работы составили содержание ее кандидатской диссертации, защищенной в 1956 г.

Исследования В.А. Арбузовой, проведенные в последующие годы, связаны с дальнейшей углубленной разработкой проблем патогенеза и эпидемиологии сальмонеллезов. Результаты этих многолетних экспериментальных и эпидемиологических исследований обобщены ею в докторской диссертации, успешно защищенной в 1975 г.

В.А. Арбузовой выполнено и опубликовано около 100 научных работ, в том числе в книге «Частная эпидемиология». Составленные ею методические указания по биологии и идентификации сальмонелл и методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов широко используются и в настоящее время в практических бактериологических лабораториях.

Свою научную деятельность В.А. Арбузова успешно сочетала с большой педагогической и научно-методической работой (руководство аспирантами, научными исследованиями, в том числе диссертациями научных и практических работников, систематическое участие в проведении семинаров, чтении лекций и т.д.), а также неоднократно выполняла задания Министерства здравоохранения.

Валентина Александровна Арбузова являлась хорошим организатором, пользовалась большим авторитетом и уважением коллег, принимала активное участие в общественной жизни Института. Неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации, председателем и членом местного комитета Института, профоргом лаборатории. Являлась членом лабораторного совета при Ленинградской городской СЭС, членом санитарно технического и эпидемиологического советов при Ленинградской областной СЭС, членом проблемной комиссии «Кишечные инфекции» при Министерстве здравоохранения РСФСР.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения».

В 1967 г. В.А. Арбузовой присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Валентина Александровна Арбузова скончалась 21 января 2017 г. в возрасте 97 лет в Санкт-Петербурге.