Кубарь Ольга Иосифовна

ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций

доктор медицинских наук (1989)

Ольга Иосифовна Кубарь родилась 27 ноября 1946 г. в г. Ленинграде.

В 1971 г. окончила 1-ый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. После окончания института работала в Институте гриппа с 1971 по 1984 гг., где закончила ординатуру и заочную аспирантуру, защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук по специальности инфекционные болезни. В 1989 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Основы клинической химиотерапии гриппа» по специальности «Инфекционные болезни».

С 1991 по 1994 гг. работала в Мэрии Санкт-Петербурга в должности председателя Государственной комиссии фармакологического контроля. В Институте Пастера работает с 1984 по 1991 гг. и с 1994 г. по настоящее время.

В разные годы выполняла обязанности члена Фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР и Министерства здравоохранения РФ, была членом Национального комитета по этике при Федеральном органе контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств РФ (1992-2000).

Ольга Иосифовна – член правления Европейского Форума по качественно клинической практике (с 1998);  председатель и почетный член Форума комитетов по этике государств – участников СНГ (в рамках проекта ВОЗ, с 2001);  советник по вопросам биоэтики и правам человека МПА СНГ (с 2001); член международного комитета по биоэтике МКБ ЮНЕСКО (IBC UNESCO) с 2008 года.

Известность и признание в стране и за рубежом получила деятельность и научные труды Кубарь О.И. в области противовирусных исследований и биоэтики. Она является инициатором и исполнителем национальных и международных проектов по созданию системы этической экспертизы, гармонизации образовательных программ по биоэтике, разработке и внедрению этических  критериев науки. О.И. Кубарь – автор/соавтор более 150 статей; автор/редактор 10 отечественных/международных монографий; соавтор двух рекомендаций ВОЗ и пяти рекомендаций МКБ ЮНЕСКО; автор модельного закона и трех модельных рекомендаций МПА СНГ; член редакционного совета журнала «Инфекция и иммунитет» и редакционной коллегии журнала «Биоэтика». О.И. Кубарь организатор более 20 научных конференций с участием ВОЗ, ЮНЕСКО, Совета Европы, Европейской комиссии, МПА СНГ и других структур и организаций.

Награждена медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России» (2012).

Книжная полка «Этико-правовые аспекты инфекционной патологии»

1. Этическая экспертиза биомедицинских исследований в государствах-участниках СНГ (социальные и культурные аспекты)
  2. Состояние преподавания биоэтики в системе медицинского образования в государствах – участниках СНГ
  3. Об этических принципах научной деятельности