У наших знамён, как и у нашей державы, – тысячелетняя история. Русские дружины поднимали над своими полками стяги с образом Спаса Нерукотворного. В XIX веке на официальных зданиях страны развевался чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи. Больше семидесяти лет XX века наша страна прожила под красным флагом.
Все исторические флаги и символы России отражают непрерывность развития нашей нации и государственности. Но, конечно же, у нас особое отношение к бело-сине-красному знамени – это наш официальный государственный флаг, который был утверждён в этом качестве Петром Великим.
Вновь трёхцветный флаг был поднят над зданием Правительства (Белым домом) 22 августа 1991 года, в дни так называемого «августовского путча». В этот день было принято постановление Верховного Совета РСФСР о штандарте РСФСР. Через 3 года был издан указ, который предписывал 22 августа отмечать День Государственного флага России. Таким образом, День флага России стал официальным признанием этого штандарта на государственном уровне. Наряду с гербом в виде двуглавого орла и гимном России государственный флаг принадлежит к числу официальных символов страны.