8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Что такое гепатит С?

28 Июля 2023

ГЕПАТИТ С И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Гепатит С – это заболевание, вызываемое вирусом гепатита С, который провоцирует воспаление печени. Со временем орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Вирус может поражать не только клетки печени, но также может вызвать заболевания почек, кожи, щитовидной железы, нарушения в системе крови.

Главная опасность гепатита С состоит в том, что его симптомы не проявляются ярко или отсутствуют вообще. Именно поэтому это заболевание называют «тихим» и «ласковым» убийцей, так как этот вирус может годами жить в организме человека и никак себя не проявлять. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаше всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

Пути заражения:

  • Наиболее часто вирус передается при употреблении инъекционных наркотиков.
  • Не исключена возможность заражения на приеме у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизуют инструменты, не соблюдают санитарно–эпидемиологические правила.
  • Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время родов.
  • В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. Общей посудой с заражённым пользоваться можно, также, как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих. Заражение маловероятно при защищённых половых контактах.
  • Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.

Профилактика гепатита С среди населения:

Вакцины против гепатита С пока не существует, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.

Однако можно придерживаться следующих мер:

  1. Не употреблять инъекционные наркотики, не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови).
  2. Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
  3. В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
  4. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
  5. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Каждый человек должен осознавать и понимать важность профилактики вирусного гепатита С, так как он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих его людей.