8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

08 Июля 2022

Ежегодно 8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, учреждённый Всемирной организацией по аллергии (WAO) и Всемирной организацией по иммунопатологии (WIPO).

Цель этого мероприятия – повышение осведомлённости о симптомах и способах лечения аллергии.

Аллергия – это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты. По прогнозам ВОЗ, XXI век станет веком аллергии.

Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение. 

Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.

Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма. Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. 

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач поможет разобраться, что именно вызывает аллергию, подберёт лекарственные средства, подходящие для конкретного случая.

 

Справка. Понятие «аллергия» появилось в медицинской терминологии в 1906 году, а его авторство приписывают австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 1874-1929). Но сама эта проблема имеет более древнюю историю. Ещё во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые в настоящее время рассматривают как клинические проявления аллергии. Однако медицина начала изучать данный недуг лишь в 19 веке - в период интенсивного развития промышленности, а точнее связанного с ним загрязнения окружающей среды, а разобралось в природе этого явления только к концу 20 столетия. И чем больше нарушался экологический баланс в мире, тем больший масштаб приобретала аллергия.

БД РД НО



Подписаться на рассылку